МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

От перемены мест слагающих…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.11.2020 08:41

Как сугубо иркутскому колумнисту с большим трудовым стажем, мне, конечно, хочется писать только о том, что является иркутской уникальностью, или может быть выдано за таковую. Предмет сегодняшнего обсуждения, увы, не оставляет шансов ни на первое, ни на второе. Феномен «диалогов-перевертышей», о котором пойдет речь, повсеместный, универсальный. Иркутскую специфику ему может придать только упоминание имен вроде Левченко или Кобзева.

 

Рамаз Размадзе, "Важная тема"

 

  • Рамаз Размадзе, "Важная тема"

Попробую описать сам феномен. Начну с воспоминания. Много лет назад,  в благословенные нулевые – услышал я такую реплику в одной политической дискуссии: «Странно. А ведь если бы Борис Николаевич оставил преемником Бориса Ефимовича, мы бы сейчас вели ровно такой же разговор, только я бы говорил то, что говорите вы, а вы бы говорили то, что говорю я». И я в тот момент, что называется, со всей ясностью ощутил, что есть дискуссионные сценарии, в которых спорящие стороны могут меняться ролями в зависимости от стечения обстоятельств. При этом, во-первых, вообще ничего не будет меняться в самом содержании дискуссии, а, во-вторых, участникам спора будет казаться, что они отстаивают абсолютно «собственную» позицию, причем с абсолютно искренней страстью. От перемены мест слагающих басни – басни не меняются.

Вот сейчас в иркутских дискуссиях я наблюдаю именно это. Случись у губернаторских выборов 13 сентября другой результат, каждая из спорящих сторон говорила бы ровно то же самое, что сейчас говорит противоположная, будучи абсолютно уверена в том, что это говорит именно она, а не за нее говорят высшие силы «ролевых позиций». Тем, кто сейчас с пеной у рта вещает о бессилии власти перед второй волной ковидлы, о личной ответственности руководителя региона за коллапс медицины, о бессовестности властей, пытающихся подмять под свои регламенты энтузиастов-волонтеров, имеет смысл задуматься, что ведь всего лишь при другом исходе губернаторских выборов, они громче всех орали бы противоположное. О том, что надо сравнивать подобное с подобным и любое такое сравнение покажет, что проблемы с ковидлой в Иркутской области несопоставимы с уровнем проблем во многих (в большинстве?) регионов России. Что бессовестно и бессердечно критиковать губернатора за что-либо тогда, когда он сам проходит лечение от коронавируса. Что система медицины в принципе не могла справиться со второй волной хотя бы по одной простой причине – увеличить количество врачей за несколько месяцев (да и за несколько лет) подготовки ко второй волне в принципе невозможно. Что власть вовсе не пытается присвоить себе труд и заслуги волонтеров, а старается выстроить с ними более эффективное взаимодействие перед лицом общей беды. Разумеется, те, кто говорит это сейчас, могли бы вещать про «коллапс и бессовестность» ровно по той же причине – всего лишь сложись иначе результаты губернаторских выборов.

Самое неприятное, что ожидает тех, кто усилием воли и разума сможет взглянуть на себя со стороны и осознать все описанное, так это понимание того, что риторика, которая кажется им сейчас либо глупой, либо продажной, могла бы быть их собственной риторикой. Оппонентами, которые кажутся им сейчас либо дураками, либо подлецами, могли бы быть они сами – такие умные и моральные! За этим открытием может последовать еще более печальное откровение – а существуем ли мы вообще в качестве самостоятельных субъектов сознания и речи, то есть в том качестве, в каком привыкли себя воображать? А может и нет никаких таких нас?

Ну отсюда уже прямой путь в психушку французской постструктуралистской гуманитаристики, откуда мало кто возвращался живым и здоровым, поэтому я никого туда не приглашаю.

Замечу только, что не изображаю из себя байронического чистоплюя, стоящего в стороне от всех и всего. И мне в жизни довелось поливать власти ушатами не всегда справедливой и не до конца обоснованной критики. Увы, так сложились обстоятельства, что для меня это оказалось делом личной чести и достоинства, поэтому я ничего не стыжусь и ни о чем не жалею. В общем, я знаю, как это все устроено изнутри. И когда я «принимал грех на душу», то просто заставлял себя осознавать все, что описано в этой колонке. Чего и всем желаю. Во всех ситуациях, в которых вы можете соскочить с катушек и сойти с ума, помогает только одно – очень четкое и очень честное понимание того, от чего вы можете соскочить с катушек и сойти с ума. Если будете понимать, выкрутитесь.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.
2021-04-02-02-18-35
В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы о Навальном и голодовке.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-04-13-09-59-23
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что повышение требований к трудовому стажу при начислении пенсий создает риски сужения охвата системой обязательного пенсионного страхования (ОПС) из-за растущей распространенности нестандартной и неформальной занятости россиян и низкого уровня оплаты их труда, так как все большее число граждан не сможет претендовать на страховую пенсию по старости.
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске