МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

От перемены мест слагающих…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.11.2020 08:41

Как сугубо иркутскому колумнисту с большим трудовым стажем, мне, конечно, хочется писать только о том, что является иркутской уникальностью, или может быть выдано за таковую. Предмет сегодняшнего обсуждения, увы, не оставляет шансов ни на первое, ни на второе. Феномен «диалогов-перевертышей», о котором пойдет речь, повсеместный, универсальный. Иркутскую специфику ему может придать только упоминание имен вроде Левченко или Кобзева.

 

Рамаз Размадзе, "Важная тема"

 

  • Рамаз Размадзе, "Важная тема"

Попробую описать сам феномен. Начну с воспоминания. Много лет назад,  в благословенные нулевые – услышал я такую реплику в одной политической дискуссии: «Странно. А ведь если бы Борис Николаевич оставил преемником Бориса Ефимовича, мы бы сейчас вели ровно такой же разговор, только я бы говорил то, что говорите вы, а вы бы говорили то, что говорю я». И я в тот момент, что называется, со всей ясностью ощутил, что есть дискуссионные сценарии, в которых спорящие стороны могут меняться ролями в зависимости от стечения обстоятельств. При этом, во-первых, вообще ничего не будет меняться в самом содержании дискуссии, а, во-вторых, участникам спора будет казаться, что они отстаивают абсолютно «собственную» позицию, причем с абсолютно искренней страстью. От перемены мест слагающих басни – басни не меняются.

Вот сейчас в иркутских дискуссиях я наблюдаю именно это. Случись у губернаторских выборов 13 сентября другой результат, каждая из спорящих сторон говорила бы ровно то же самое, что сейчас говорит противоположная, будучи абсолютно уверена в том, что это говорит именно она, а не за нее говорят высшие силы «ролевых позиций». Тем, кто сейчас с пеной у рта вещает о бессилии власти перед второй волной ковидлы, о личной ответственности руководителя региона за коллапс медицины, о бессовестности властей, пытающихся подмять под свои регламенты энтузиастов-волонтеров, имеет смысл задуматься, что ведь всего лишь при другом исходе губернаторских выборов, они громче всех орали бы противоположное. О том, что надо сравнивать подобное с подобным и любое такое сравнение покажет, что проблемы с ковидлой в Иркутской области несопоставимы с уровнем проблем во многих (в большинстве?) регионов России. Что бессовестно и бессердечно критиковать губернатора за что-либо тогда, когда он сам проходит лечение от коронавируса. Что система медицины в принципе не могла справиться со второй волной хотя бы по одной простой причине – увеличить количество врачей за несколько месяцев (да и за несколько лет) подготовки ко второй волне в принципе невозможно. Что власть вовсе не пытается присвоить себе труд и заслуги волонтеров, а старается выстроить с ними более эффективное взаимодействие перед лицом общей беды. Разумеется, те, кто говорит это сейчас, могли бы вещать про «коллапс и бессовестность» ровно по той же причине – всего лишь сложись иначе результаты губернаторских выборов.

Самое неприятное, что ожидает тех, кто усилием воли и разума сможет взглянуть на себя со стороны и осознать все описанное, так это понимание того, что риторика, которая кажется им сейчас либо глупой, либо продажной, могла бы быть их собственной риторикой. Оппонентами, которые кажутся им сейчас либо дураками, либо подлецами, могли бы быть они сами – такие умные и моральные! За этим открытием может последовать еще более печальное откровение – а существуем ли мы вообще в качестве самостоятельных субъектов сознания и речи, то есть в том качестве, в каком привыкли себя воображать? А может и нет никаких таких нас?

Ну отсюда уже прямой путь в психушку французской постструктуралистской гуманитаристики, откуда мало кто возвращался живым и здоровым, поэтому я никого туда не приглашаю.

Замечу только, что не изображаю из себя байронического чистоплюя, стоящего в стороне от всех и всего. И мне в жизни довелось поливать власти ушатами не всегда справедливой и не до конца обоснованной критики. Увы, так сложились обстоятельства, что для меня это оказалось делом личной чести и достоинства, поэтому я ничего не стыжусь и ни о чем не жалею. В общем, я знаю, как это все устроено изнутри. И когда я «принимал грех на душу», то просто заставлял себя осознавать все, что описано в этой колонке. Чего и всем желаю. Во всех ситуациях, в которых вы можете соскочить с катушек и сойти с ума, помогает только одно – очень четкое и очень честное понимание того, от чего вы можете соскочить с катушек и сойти с ума. Если будете понимать, выкрутитесь.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске