БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

От перемены мест слагающих…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.11.2020 08:41

Как сугубо иркутскому колумнисту с большим трудовым стажем, мне, конечно, хочется писать только о том, что является иркутской уникальностью, или может быть выдано за таковую. Предмет сегодняшнего обсуждения, увы, не оставляет шансов ни на первое, ни на второе. Феномен «диалогов-перевертышей», о котором пойдет речь, повсеместный, универсальный. Иркутскую специфику ему может придать только упоминание имен вроде Левченко или Кобзева.

 

Рамаз Размадзе, "Важная тема"

 

  • Рамаз Размадзе, "Важная тема"

Попробую описать сам феномен. Начну с воспоминания. Много лет назад,  в благословенные нулевые – услышал я такую реплику в одной политической дискуссии: «Странно. А ведь если бы Борис Николаевич оставил преемником Бориса Ефимовича, мы бы сейчас вели ровно такой же разговор, только я бы говорил то, что говорите вы, а вы бы говорили то, что говорю я». И я в тот момент, что называется, со всей ясностью ощутил, что есть дискуссионные сценарии, в которых спорящие стороны могут меняться ролями в зависимости от стечения обстоятельств. При этом, во-первых, вообще ничего не будет меняться в самом содержании дискуссии, а, во-вторых, участникам спора будет казаться, что они отстаивают абсолютно «собственную» позицию, причем с абсолютно искренней страстью. От перемены мест слагающих басни – басни не меняются.

Вот сейчас в иркутских дискуссиях я наблюдаю именно это. Случись у губернаторских выборов 13 сентября другой результат, каждая из спорящих сторон говорила бы ровно то же самое, что сейчас говорит противоположная, будучи абсолютно уверена в том, что это говорит именно она, а не за нее говорят высшие силы «ролевых позиций». Тем, кто сейчас с пеной у рта вещает о бессилии власти перед второй волной ковидлы, о личной ответственности руководителя региона за коллапс медицины, о бессовестности властей, пытающихся подмять под свои регламенты энтузиастов-волонтеров, имеет смысл задуматься, что ведь всего лишь при другом исходе губернаторских выборов, они громче всех орали бы противоположное. О том, что надо сравнивать подобное с подобным и любое такое сравнение покажет, что проблемы с ковидлой в Иркутской области несопоставимы с уровнем проблем во многих (в большинстве?) регионов России. Что бессовестно и бессердечно критиковать губернатора за что-либо тогда, когда он сам проходит лечение от коронавируса. Что система медицины в принципе не могла справиться со второй волной хотя бы по одной простой причине – увеличить количество врачей за несколько месяцев (да и за несколько лет) подготовки ко второй волне в принципе невозможно. Что власть вовсе не пытается присвоить себе труд и заслуги волонтеров, а старается выстроить с ними более эффективное взаимодействие перед лицом общей беды. Разумеется, те, кто говорит это сейчас, могли бы вещать про «коллапс и бессовестность» ровно по той же причине – всего лишь сложись иначе результаты губернаторских выборов.

Самое неприятное, что ожидает тех, кто усилием воли и разума сможет взглянуть на себя со стороны и осознать все описанное, так это понимание того, что риторика, которая кажется им сейчас либо глупой, либо продажной, могла бы быть их собственной риторикой. Оппонентами, которые кажутся им сейчас либо дураками, либо подлецами, могли бы быть они сами – такие умные и моральные! За этим открытием может последовать еще более печальное откровение – а существуем ли мы вообще в качестве самостоятельных субъектов сознания и речи, то есть в том качестве, в каком привыкли себя воображать? А может и нет никаких таких нас?

Ну отсюда уже прямой путь в психушку французской постструктуралистской гуманитаристики, откуда мало кто возвращался живым и здоровым, поэтому я никого туда не приглашаю.

Замечу только, что не изображаю из себя байронического чистоплюя, стоящего в стороне от всех и всего. И мне в жизни довелось поливать власти ушатами не всегда справедливой и не до конца обоснованной критики. Увы, так сложились обстоятельства, что для меня это оказалось делом личной чести и достоинства, поэтому я ничего не стыжусь и ни о чем не жалею. В общем, я знаю, как это все устроено изнутри. И когда я «принимал грех на душу», то просто заставлял себя осознавать все, что описано в этой колонке. Чего и всем желаю. Во всех ситуациях, в которых вы можете соскочить с катушек и сойти с ума, помогает только одно – очень четкое и очень честное понимание того, от чего вы можете соскочить с катушек и сойти с ума. Если будете понимать, выкрутитесь.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске