МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-06-28-01-26-09
Экономист Дмитрий Потапенко — о курсах валют, банках и прочих прозаических материях в жизни спецоперационной России

Отказники и депутат Василькова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.10.2021 09:01

Как оно сложилось у депутатов с мандатами – сложилось с иркутскими или «иркутскими» депутатами новой Государственной думы от «Единой России» –политизированная публика в курсе. Губернатор Кобзев отказался от мандата, вслед за ним отказался детский хирург Козлов, трио-композицию из «отказников» завершил вице-спикер Законодательного собрания региона Алдаров. Мандат депутата достался Марии Викторовне Васильковой, которая, несмотря на иркутское происхождение, не признается политизированными иркутянами «своей». Тем, кто не политизирован, уверен, что все равно.

 

Отказники и депутат Василькова

Не мне, человеку, который год назад, во время губернаторских выборов, несколько раз совершенно искренне заявлял, что «землячество» это всего лишь удобная пропагандистская разводка для населения (как и «патриотизм», кстати), печаловаться или негодовать по этому поводу. Хотя определенную поправку сделать следует. Я действительно считаю, что лучший вариант губернатора для Иркутской области, с ее невероятно лукавой и корыстолюбивой элиткой, и переживающим уже не первый год макропсихиатрический кризис обществом, это губернатор со стороны (варяг). А вот представительство в Думе лучше обеспечивать местными, но не по каким-то возвышенным сентиментальным причинам, а по причинам вполне прагматическим. Местные должны помнить, что им еще переизбираться, а кроме Иркутской области переизбираться им негде, следовательно будут пытаться что-то сделать для региона и живущих в нём избирателей. Впрочем, это касается только депутатов-одномандатников, а не тех, чья политическая карьера будет, скорее всего, определяться соображениями федерального руководства насчет расстановки персон в партийном списке. Списочные депутаты могут оказаться хорошими, могут оказаться плохими, и «землячество» тут не играет никакой роли.

Практика «локомотивов», отцепляющихся от состава после того, как состав приходит в депо, а также практика «людей свыше», попадающих в региональные части партийного списка, не являются очередным «преступлением» исключительно «Единой России». Вижу в фейсбуке, что люди с короткой памятью, которую они отдали ненависти к ЕР и любви к КПРФ, напрочь забыли, что в 2016 году региональный список КПРФ возглавлял губернатор-коммунист Левченко, который отдал свой мандат 74-летнему управделами ЦК КПРФ Пономареву из Москвы, про которого так и осталось неясным, бывал ли он хоть раз в Иркутской области до и после того, как стал от нее депутатом? Один раз вроде бы бывал – видели его на какой-то тусовке – но вот был ли второй раз, это уже партийная тайна КПРФ.

Я вхожу в пул экспертов, которые выставляют оценки депутатам Думы от регионов – я оцениваю депутатов от Иркутской области – потом на основе этого экспертного опроса составляются депутатские рейтинги. Депутату Понамареву я все пять лет ставил жирные нули (поставил бы колы и двойки, но он и того не заслуживал). И не бросайтесь обвинять меня в предвзятости насчет КПРФ. Самые высокие оценки у меня получали депутат-единорос Тен и депутат-коммунист Щапов, к работе в Думе которых у меня не было никаких претензий.

Конечно, отказ от мандатов целых трех человек из списка, как произошло в обсуждаемом случае, это редкость – может быть, вообще исключительный случай – но в целом, повторюсь, практика «локомотивов» и отказников из местных в пользу «москвичей» имеет место не только в «Единой России».

Что можно сказать утешительного по поводу депутатства Марии Васильковой? Скажу, что могу, ничуть не отрекаясь от несколько раз озвученного летом иркутским и федеральным СМИ: отличнейшим депутатом от Иркутской области мог бы быть Кузьма Романович Алдаров (в том, что Кобзев и Козлов не пойдут в Думу я не сомневался ни секунды).

В отличие от большинства жителей Иркутской области мне дважды доводилось – правда, через Zoom – общаться с Марией Викторовной. Личными впечатлениями делиться не буду, поделюсь надеждой. Мне доводилось видеть несколько раз как политики, чувствующие незавершенность своей легитимности, движимые элементарными амбициями, бросались с головой в работу, желая доказать гражданам, что они, несмотря ни на что, оказались на своем месте. Я помню, как горел работой Дмитрий Бердников (первый неизбранный горожанами мэр Иркутска). С какой энергией включался в работу врио губернатора Кобзев (тот самый варяг). Есть и примеры обратного – «народные», избранные гражданами политики забивали на всё, годами купаясь в лучах разового выборного успеха.

Люди – разные. По-разному бывает. В общем, выражаю надежду, что Мария Викторовна из таких, кто с амбициями. Всё понимает и попытается доказать всем, что она может многое и у нее получается лучше, чем у многих. Надеюсь на её здоровые амбиции, и здоровое тщеславие.

Ну а что кроме надежды сейчас можно высказывать?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
Видеосервис Wink запускает акцию в поддержку российских видеоблогеров. Пользователи, размещающие авторский контент на платформе Wink, в течение двух месяцев после его публикации будут получать весь доход от рекламы.
2022-06-28-10-01-27
Британский премьер-министр Борис Джонсон обратился к российским ученым с призывом переезжать из РФ в Великобританию, сообщает газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-58-39
Большинство россиян (54%) поддерживают присвоение статуса иностранного агента лицам, получающим зарубежное финансирование и занимающимся политической деятельностью в России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 31% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения и не видят в этом необходимости.
2022-06-28-08-43-54
О новых гостиницах, центрах притяжения, маршрутах и проектах развития туристической инфраструктуры в Иркутске говорили на площадке Законодательного собрания Иркутской области в ходе депутатского часа на 57-й сессии ЗС.
2022-06-28-09-56-00
Пилоты российских авиакомпаний, отправленные в простой или уволившиеся, столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах: Росавиация не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-53-34
Более чем 50% гражданам России приходится работать сверхурочно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob и опубликованные РБК.
2022-06-28-08-56-59
Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал – пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.
-ibm-cisco-
Российские компании, которые используют оборудование американских технологических гигантов Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретенную у этих американских вендоров технику. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель одного дистрибутора и подтвердил представитель крупной российской IT-компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске