МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Отказники и депутат Василькова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.10.2021 09:01

Как оно сложилось у депутатов с мандатами – сложилось с иркутскими или «иркутскими» депутатами новой Государственной думы от «Единой России» –политизированная публика в курсе. Губернатор Кобзев отказался от мандата, вслед за ним отказался детский хирург Козлов, трио-композицию из «отказников» завершил вице-спикер Законодательного собрания региона Алдаров. Мандат депутата достался Марии Викторовне Васильковой, которая, несмотря на иркутское происхождение, не признается политизированными иркутянами «своей». Тем, кто не политизирован, уверен, что все равно.

 

Отказники и депутат Василькова

Не мне, человеку, который год назад, во время губернаторских выборов, несколько раз совершенно искренне заявлял, что «землячество» это всего лишь удобная пропагандистская разводка для населения (как и «патриотизм», кстати), печаловаться или негодовать по этому поводу. Хотя определенную поправку сделать следует. Я действительно считаю, что лучший вариант губернатора для Иркутской области, с ее невероятно лукавой и корыстолюбивой элиткой, и переживающим уже не первый год макропсихиатрический кризис обществом, это губернатор со стороны (варяг). А вот представительство в Думе лучше обеспечивать местными, но не по каким-то возвышенным сентиментальным причинам, а по причинам вполне прагматическим. Местные должны помнить, что им еще переизбираться, а кроме Иркутской области переизбираться им негде, следовательно будут пытаться что-то сделать для региона и живущих в нём избирателей. Впрочем, это касается только депутатов-одномандатников, а не тех, чья политическая карьера будет, скорее всего, определяться соображениями федерального руководства насчет расстановки персон в партийном списке. Списочные депутаты могут оказаться хорошими, могут оказаться плохими, и «землячество» тут не играет никакой роли.

Практика «локомотивов», отцепляющихся от состава после того, как состав приходит в депо, а также практика «людей свыше», попадающих в региональные части партийного списка, не являются очередным «преступлением» исключительно «Единой России». Вижу в фейсбуке, что люди с короткой памятью, которую они отдали ненависти к ЕР и любви к КПРФ, напрочь забыли, что в 2016 году региональный список КПРФ возглавлял губернатор-коммунист Левченко, который отдал свой мандат 74-летнему управделами ЦК КПРФ Пономареву из Москвы, про которого так и осталось неясным, бывал ли он хоть раз в Иркутской области до и после того, как стал от нее депутатом? Один раз вроде бы бывал – видели его на какой-то тусовке – но вот был ли второй раз, это уже партийная тайна КПРФ.

Я вхожу в пул экспертов, которые выставляют оценки депутатам Думы от регионов – я оцениваю депутатов от Иркутской области – потом на основе этого экспертного опроса составляются депутатские рейтинги. Депутату Понамареву я все пять лет ставил жирные нули (поставил бы колы и двойки, но он и того не заслуживал). И не бросайтесь обвинять меня в предвзятости насчет КПРФ. Самые высокие оценки у меня получали депутат-единорос Тен и депутат-коммунист Щапов, к работе в Думе которых у меня не было никаких претензий.

Конечно, отказ от мандатов целых трех человек из списка, как произошло в обсуждаемом случае, это редкость – может быть, вообще исключительный случай – но в целом, повторюсь, практика «локомотивов» и отказников из местных в пользу «москвичей» имеет место не только в «Единой России».

Что можно сказать утешительного по поводу депутатства Марии Васильковой? Скажу, что могу, ничуть не отрекаясь от несколько раз озвученного летом иркутским и федеральным СМИ: отличнейшим депутатом от Иркутской области мог бы быть Кузьма Романович Алдаров (в том, что Кобзев и Козлов не пойдут в Думу я не сомневался ни секунды).

В отличие от большинства жителей Иркутской области мне дважды доводилось – правда, через Zoom – общаться с Марией Викторовной. Личными впечатлениями делиться не буду, поделюсь надеждой. Мне доводилось видеть несколько раз как политики, чувствующие незавершенность своей легитимности, движимые элементарными амбициями, бросались с головой в работу, желая доказать гражданам, что они, несмотря ни на что, оказались на своем месте. Я помню, как горел работой Дмитрий Бердников (первый неизбранный горожанами мэр Иркутска). С какой энергией включался в работу врио губернатора Кобзев (тот самый варяг). Есть и примеры обратного – «народные», избранные гражданами политики забивали на всё, годами купаясь в лучах разового выборного успеха.

Люди – разные. По-разному бывает. В общем, выражаю надежду, что Мария Викторовна из таких, кто с амбициями. Всё понимает и попытается доказать всем, что она может многое и у нее получается лучше, чем у многих. Надеюсь на её здоровые амбиции, и здоровое тщеславие.

Ну а что кроме надежды сейчас можно высказывать?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске