МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Отменен приказ на запад

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.05.2022 08:11

На прошлой неделе – уж забыл, сколько раз – отвечал на вопросы разных СМИ и просто любопытствующих граждан про анонсированный федеральным начальством отказ России от т.н. «Болонской образовательной системы». Начинал ответы со вполне убедительной и запоминающейся образности: «В связи с тем, что между Россией и Западом вырыт ров, который сейчас стремительно наполняется водой и крокодилами…». Мол, зачем нужна Болонская система, если ров уже выкопан, осталось только крокодилам заработать на полную мощность зубастых пастей?

Нравится нам это или не нравится, но случился у нас и с нами «Александр Невский 2.0.». Симптоматично – все-таки у истории хорошее чувство юмора – что пришедший с берегов Невы. Напомню, что с «лицензионным» Александром Невским из XIII века связана историческая мифологема, согласно которой он совершил полноценный цивилизационный выбор, развернув христианскую Русь от Европы к Азии, предпочтя монголов, отобравших политический суверенитет, но не покушавшихся на православную духовность, крестоносным европейцам, готовых помочь с возвращением суверенитета, но требовавших обмена православия на католицизм и признания высшим духовным авторитетом Папы Римского.

Наш Верховный, опираясь на свои неполных семьдесят лет жизненного опыта и семьдесят с лишним ВЦИОМовских процентов, 24 февраля (на самом деле, намного раньше) тоже совершил цивилизационный выбор, причем в том же направлении. Ров, крокодилы, поворот на восток… Не так важно, видите ли вы в происходящем благородную спецоперацию по денацификации погрязшей в неонацизме братоубийственной страны-соседки, или агрессию путинской России против благородной «неньки европейского выбора», или чудесный своей архаичностью конфликт экспансионистской империи (принципа «государственная власть выше крови и почвы») и этно-националистического государства, помешанного на дремучем священстве «крови и почвы». Гуманитарии еще десятилетиями будут спорить, как правильно назвать то, свидетелями, современниками – а кто-то и участником – чего мы являемся. Я же про цивилизационный поворот-разворот России от запада к востоку. Уровня того самого, что был в тринадцатом веке.

Тем, кто склонен жить и выживать в предлагаемых обстоятельствах, не помышляя о том, чтобы как-то менять их, ибо, во-первых, об обстоятельства всегда можно убиться насмерть, во-вторых, от понимания, что от твоих героических подвигов чаще всего выигрывают неприятные тебе люди, я готов сказать несколько слов позитива. На тему того, что же может быть хорошего от того, в чем, казалось бы, ничего хорошего быть не может.

Да, происходящее выглядит по меньшей мере странным, если не самоубийственным. В самом деле, непонятно, зачем столько лет страна встраивалась в мир глобальной экономики, подбирала и усиливала то, что у экономистов зовется «сравнительными преимуществами», культивировала принципы конкурентоспособности в открытой экономической среде взамен принципов экономической автаркии – правда в последние годы маскируя все это нудным трёпом про импортзамещение – чтобы столь резко отвернуться, оторваться от всего, к чему стремилась? Сколько времени займет перестройка-перенастройка и какие жертвы придется принести этому «цивилизационному выбору» и, самое главное, искупят ли вероятные бонусы эти жертвы – сейчас совершенно непонятно. Вопросы, почему так резко, почему так плохо подготовились, что некоторым олигархам даже денег на уборщицу и кухарку не припасли, задавать бессмысленно. Это как раз наш узнаваемый отечественный стиль. Ввяжемся в войну, а воевать научимся по ходу дела. Ввяжемся в разрыв с мировой либеральной экономикой, а обходиться без неё научимся в процессе.

Но есть и хорошие новости. Для живущих в восточных регионах страны – в Сибири и особенно на Дальнем Востоке. Для тех, кто правда постарше. В так называемом «западном дрейфе» – отъезде молодежи из этих регионов в Москву и мегаполисы европейской части России – больше нет смысла. Теперь можно не уезжать из Иркутска в Москву за жизненными шансами. Нет там жизненных шансов. Самолеты в Европу и то не летают толком. Надо оставаться и искать жизненные шансы там, где родился или получал образование. В крайнем случае, двигать на восток. Но не на запад. Такие вот дела.

Слоган для молодежи имени 24 февраля: «Ну, держись, сука, малая родина! Мы остаёмся!»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики
2022-09-13-01-22-02
Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске