МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Отменен приказ на запад

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.05.2022 08:11

На прошлой неделе – уж забыл, сколько раз – отвечал на вопросы разных СМИ и просто любопытствующих граждан про анонсированный федеральным начальством отказ России от т.н. «Болонской образовательной системы». Начинал ответы со вполне убедительной и запоминающейся образности: «В связи с тем, что между Россией и Западом вырыт ров, который сейчас стремительно наполняется водой и крокодилами…». Мол, зачем нужна Болонская система, если ров уже выкопан, осталось только крокодилам заработать на полную мощность зубастых пастей?

Нравится нам это или не нравится, но случился у нас и с нами «Александр Невский 2.0.». Симптоматично – все-таки у истории хорошее чувство юмора – что пришедший с берегов Невы. Напомню, что с «лицензионным» Александром Невским из XIII века связана историческая мифологема, согласно которой он совершил полноценный цивилизационный выбор, развернув христианскую Русь от Европы к Азии, предпочтя монголов, отобравших политический суверенитет, но не покушавшихся на православную духовность, крестоносным европейцам, готовых помочь с возвращением суверенитета, но требовавших обмена православия на католицизм и признания высшим духовным авторитетом Папы Римского.

Наш Верховный, опираясь на свои неполных семьдесят лет жизненного опыта и семьдесят с лишним ВЦИОМовских процентов, 24 февраля (на самом деле, намного раньше) тоже совершил цивилизационный выбор, причем в том же направлении. Ров, крокодилы, поворот на восток… Не так важно, видите ли вы в происходящем благородную спецоперацию по денацификации погрязшей в неонацизме братоубийственной страны-соседки, или агрессию путинской России против благородной «неньки европейского выбора», или чудесный своей архаичностью конфликт экспансионистской империи (принципа «государственная власть выше крови и почвы») и этно-националистического государства, помешанного на дремучем священстве «крови и почвы». Гуманитарии еще десятилетиями будут спорить, как правильно назвать то, свидетелями, современниками – а кто-то и участником – чего мы являемся. Я же про цивилизационный поворот-разворот России от запада к востоку. Уровня того самого, что был в тринадцатом веке.

Тем, кто склонен жить и выживать в предлагаемых обстоятельствах, не помышляя о том, чтобы как-то менять их, ибо, во-первых, об обстоятельства всегда можно убиться насмерть, во-вторых, от понимания, что от твоих героических подвигов чаще всего выигрывают неприятные тебе люди, я готов сказать несколько слов позитива. На тему того, что же может быть хорошего от того, в чем, казалось бы, ничего хорошего быть не может.

Да, происходящее выглядит по меньшей мере странным, если не самоубийственным. В самом деле, непонятно, зачем столько лет страна встраивалась в мир глобальной экономики, подбирала и усиливала то, что у экономистов зовется «сравнительными преимуществами», культивировала принципы конкурентоспособности в открытой экономической среде взамен принципов экономической автаркии – правда в последние годы маскируя все это нудным трёпом про импортзамещение – чтобы столь резко отвернуться, оторваться от всего, к чему стремилась? Сколько времени займет перестройка-перенастройка и какие жертвы придется принести этому «цивилизационному выбору» и, самое главное, искупят ли вероятные бонусы эти жертвы – сейчас совершенно непонятно. Вопросы, почему так резко, почему так плохо подготовились, что некоторым олигархам даже денег на уборщицу и кухарку не припасли, задавать бессмысленно. Это как раз наш узнаваемый отечественный стиль. Ввяжемся в войну, а воевать научимся по ходу дела. Ввяжемся в разрыв с мировой либеральной экономикой, а обходиться без неё научимся в процессе.

Но есть и хорошие новости. Для живущих в восточных регионах страны – в Сибири и особенно на Дальнем Востоке. Для тех, кто правда постарше. В так называемом «западном дрейфе» – отъезде молодежи из этих регионов в Москву и мегаполисы европейской части России – больше нет смысла. Теперь можно не уезжать из Иркутска в Москву за жизненными шансами. Нет там жизненных шансов. Самолеты в Европу и то не летают толком. Надо оставаться и искать жизненные шансы там, где родился или получал образование. В крайнем случае, двигать на восток. Но не на запад. Такие вот дела.

Слоган для молодежи имени 24 февраля: «Ну, держись, сука, малая родина! Мы остаёмся!»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске