МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Отвратительный провинциальный анекдот

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.06.2017 09:33

Всякому, извините за выражение, колумнисту знакомо желание хотя бы раз в жизни написать откровенно «отвратительную» колонку. Чтобы добропорядочная публика кляла текст строго как отвратительный, гадкий, низкий. Чтобы публика гневно вопрошала: «Да как вы могли?» Или: «Ну, разве же так можно?»

Можно, наверное. Иногда. Я вот сейчас попробую. Попробую написать такое в жанре «провинциального анекдота». Этот жанр предполагает высмеивание провинции и провинциальности. Я немного модернизирую его – это будет провинциальное высмеивание столицы и столичности. Отчасти злорадное высмеивание. Ибо, что может быть отвратительнее злорадства? Да, наверное, много что, но злорадство это действительно очень гадко. Так что вполне подойдет для написания отвратительной колонки.

Побывала в наших краях на одном большом культурном мероприятии одна большая московская интеллектуалка. Сразу скажу, что я знаю людей, которые считают ее интеллектуалкой номер один в современной России. Из позитивного отмечу, что внешне она отличается от многих столичных интеллектуалок, в которых нередко не осталось ничего ни женского, ни человеческого. В этой хватает и женского, и человеческого. Более того, человеческое, особенно женское, даже побеждает интеллектуальное, что, наверное, и стало причиной курьеза, случившегося с героиней в наших краях.

Героиня выступала перед местной публикой и, рассуждая о массовом, по сути, стадном сознании и поведении, зачем-то (узнает ли кто-нибудь когда-нибудь почему?) привела в пример иркутянок. Да-да, прекрасных жительниц нашего замечательного города И. Гуляя по вашему городу,- сообщила она, - я обратила внимание, как много девушек и женщин одеты в длинные шерстяные кардиганы. Вот вам пример массового поведения. Он вокруг вас. В Москве такого не увидишь.

Как калиброванный иркутянин, я сразу почувствовал, что сейчас случится что-то недоброе. Ну не может быть такого, чтобы духи местности простили столичной цаце такого наезда на иркутянок. Цаце, которая не сообразила, что на улице просто прохладная погода и шерстяные кардиганы это просто удобно в такую погоду. И не сообразила, что из миллиона примеров стадного поведения примером того, как выглядят женщины в городе, в котором ты гость, следует пользоваться в самую последнюю очередь.

Духи местности, как выяснилось уже через пять минут, тоже обратили внимание на этот серьезный проступок интеллектуалки. Через пять минут, она, не прерывая своего интеллектуального вещания, начала «зеленеть», сбиваться и явно ощущать какой-то внутренний дискомфорт. «Хочу сделать антирекламу,- попробовала она спасти положение,- не покупайте вот там пирожки, я ими, кажется, отравилась».

Замечу, что до этого случая я был уверен, что москвичек, которые употребляют внутрь пирожки, купленные практически на улице, не существует в природе. Но духам местности было мало «позеленения». Через три-четыре минуты дама почувствовала себя совсем отвратительно, сорвалась с места, забежала за угол, где ее, извините за подробность, вытошнило.

Конечно, если бы лекторшу вытошнило прямо на слушателей это был бы перформанс покруче, чем у Павленского. Признаюсь, для своих московских друзей я создал мифологию, что именно так и было. Один из них, человек очень острый на язык, написал мне: «У нас теперь нет пирожковых, вот она поди и решила оторваться. Даже шаурмячных больше нет, никакого стритфуд в Москве. Надо еще проверить, может она еще пост успела накатать про кровавого Собянина, убившего ларьки. И как здорово, что в Иркуцке торгуют пирожками».

На анализ фейсбука героини я как-то не решился. Не уверен, что духи местности, наказавшие ее за столичный снобизм, не наказывают за злорадство, поэтому лучше не рисковать.

Такой вот случился в городе И. «отвратительный провинциальный анекдот». По кривой ассоциации я вспомнил куплетик из песни одного моего друга, в которой он воспевал «руссоистские» идеалы возвращения к простоте и природе.

«Бывшим охотникам до новостей -

Боевой топор.

Каждой интеллектуалке -

По палке-копалке…».

 

  • Иллюстрация: Евгений Кацман, "Калязинские кружевницы".

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске