МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-06-28-01-26-09
Экономист Дмитрий Потапенко — о курсах валют, банках и прочих прозаических материях в жизни спецоперационной России

Памяти мифа о «народном губернаторе»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.12.2021 07:48

Понимаю, что всем надоел со своим Левченко – успокаивает, правда, то, что и сам Левченко всем надоел. Просто вчера-сегодня вторая годовщина сноса «народного губернатора». 12 декабря 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко подал «царю» долгожданное заявление об отставке, а 13 декабря в область прибыл новый губернатор (приставка «врио» будет снята с И. И. Кобзева осенью того же года после победы в первом туре губернаторских выборов). Не факт, что через год хоть кто-то обратит внимание на эти все-таки исторические для нашего региона даты. Уже сейчас никто из тех, кто работал с Левченко или на Левченко, об этом не вспомнил публично. Поэтому позволю себе еще немного рассуждений на тему, почему у Левченко не получилось. Помня, что написал уже вагон знаков на эти темы, обещаю не повториться.

  • "Генерал Джордж Вашингтон, уходящий в отставку", картина Джона Трамбулла (1822-1824 гг.)

С одной стороны, есть банальный ответ на этот вопрос. Губернатор-коммунист, ставший губернатором в силу удачного стечения обстоятельств, часть из которых были в общем-то случайными, не мог не восприниматься «системой» как чужой. «Система» начала на него давить, последовательно давила и выдавила. Разумеется, я ни секунды не сомневаюсь, что эта попсовая версия возникла отнюдь не на пустом месте. Однако все-таки «система» позволила Левченко работать четыре года и три месяца. Времени достаточно для того, чтобы зацепиться за кресло и сформировать, например, какую-никакую, но базу собственной гражданской поддержки. Тем более, что события в Хабаровске – арест губернатора Фургала и последующие настоящие массовые протесты – показали, что это вполне по силам даже самому чужеродному системе губернатору.

С другой стороны, есть тоже вполне банальный перечень совершенно политологических указаний, чего Сергею Левченко не надо было делать, а что надо было делать, чтобы иметь шансы стать единственным, кроме Бориса Говорина, губернатором Иркутской области, который доработал срок до конца. Не надо было ссориться с влиятельными представителями местной элиты (и это все о нём – иркутском строительном бизнесе), без поддержки которых он и не стал бы губернатором. Не надо было охотиться на медведей, по крайней мере, не надо было этого делать под камерой мутного чувака, у которого на лбу написано, что с ним дел лучше не иметь. Надо было попробовать избежать самого примитивного и самого раздражающего из всех видов щедрой на разнообразие российской коррупции – коррупции с оттенком семейственности. Меньше надо было тусить в совершенно бессмысленных для области заграничных поездках. Надо было построить в областном центре что-нибудь крутое, принципиально важное для горожан, то, что связалось бы в их представлениях персонально с Левченко. Проще говоря, замутить что-то вроде 130-го квартала имени губернатора Мезенцева. Ледовый дворец «Байкал», достройкой которого и извлечением из федерального центра денег на которую был вынужден заниматься уже губернатор Кобзев, таковым важным для жителей областного центра реализованным проектом имени губернатора Левченко не стал.

Однако, истинное поражение народного губернатора, точнее, катастрофа мифа о его народности случилась все-таки в области пиара. Исходники для того, чтобы методами профессионального пиара сделать из Левченко лучшего губернатора всея Руси, были просто отличнейшие. Первый и единственный губернатор-коммунист, обыгравший кремлевского кандидата без всякой «пенсионной реформы» и в год безусловного сохранения «крымского консенсуса». Отличные цифры экономического роста и наполнения бюджета, к большинству из этих цифр сам Левченко не имел никакого отношения – многое было заложено, например, правильной политикой льгот в отношении разворачивающихся в области крупных налогоплательщиков, то есть политикой предыдущего губернатора Ерощенко – но кто бы стал обращать внимание на такие мелочи? Невероятное везение с экономической конъюнктурой, никакой ковидлы со всеми ее социально-экономическими последствиями при губернаторе Левченко не было в помине. Некоторые существенные черты самого Левченко – его сдержанность, спокойная величественность, умение держать себя в руках, общий стиль «советского справедливого начальника», который так ценится в нашем глубинном электоральном народе.

Все такие изумительные «исходники» были благополучно «прополимерены» информационными и пиаровскими работниками бывшего губернатора, псевдопрофессиональную деятельность которых я характеризовал столь часто, что не вижу смысла к этому возвращаться. Кто-то из них получил должность не по мозгам. У кого-то крыша поехала от сенсационной победы патрона на выборах 2015-го года. Кто-то почему-то решил строить свою работу под диктовку уязвленного самолюбия…

Итог известен. На митинг в поддержку отставленного Левченко 14 декабря вышли жалкие крохи КПРФ (еще раз вспомним Хабаровск). Летом 2019 года Сергей Георгиевич решился на весьма сомнительную с точки зрения репутации опытного публичного политика акцию – стоять на крыльце Серого дома и кричать «Кобздец уходи!» Таким он и запомнится – одинокий отставленный губернатор с жалкой кучкой неадекватов, уныло скандирующий «Уходи!» на крыльце бывшего места собственной работы. Ни одного из тех, кто довел его до такого, рядом не было.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
Видеосервис Wink запускает акцию в поддержку российских видеоблогеров. Пользователи, размещающие авторский контент на платформе Wink, в течение двух месяцев после его публикации будут получать весь доход от рекламы.
2022-06-28-10-01-27
Британский премьер-министр Борис Джонсон обратился к российским ученым с призывом переезжать из РФ в Великобританию, сообщает газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-58-39
Большинство россиян (54%) поддерживают присвоение статуса иностранного агента лицам, получающим зарубежное финансирование и занимающимся политической деятельностью в России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 31% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения и не видят в этом необходимости.
2022-06-28-08-43-54
О новых гостиницах, центрах притяжения, маршрутах и проектах развития туристической инфраструктуры в Иркутске говорили на площадке Законодательного собрания Иркутской области в ходе депутатского часа на 57-й сессии ЗС.
2022-06-28-09-56-00
Пилоты российских авиакомпаний, отправленные в простой или уволившиеся, столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах: Росавиация не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-53-34
Более чем 50% гражданам России приходится работать сверхурочно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob и опубликованные РБК.
2022-06-28-08-56-59
Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал – пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.
-ibm-cisco-
Российские компании, которые используют оборудование американских технологических гигантов Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретенную у этих американских вендоров технику. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель одного дистрибутора и подтвердил представитель крупной российской IT-компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске