МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Памяти мифа о «народном губернаторе»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.12.2021 07:48

Понимаю, что всем надоел со своим Левченко – успокаивает, правда, то, что и сам Левченко всем надоел. Просто вчера-сегодня вторая годовщина сноса «народного губернатора». 12 декабря 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко подал «царю» долгожданное заявление об отставке, а 13 декабря в область прибыл новый губернатор (приставка «врио» будет снята с И. И. Кобзева осенью того же года после победы в первом туре губернаторских выборов). Не факт, что через год хоть кто-то обратит внимание на эти все-таки исторические для нашего региона даты. Уже сейчас никто из тех, кто работал с Левченко или на Левченко, об этом не вспомнил публично. Поэтому позволю себе еще немного рассуждений на тему, почему у Левченко не получилось. Помня, что написал уже вагон знаков на эти темы, обещаю не повториться.

  • "Генерал Джордж Вашингтон, уходящий в отставку", картина Джона Трамбулла (1822-1824 гг.)

С одной стороны, есть банальный ответ на этот вопрос. Губернатор-коммунист, ставший губернатором в силу удачного стечения обстоятельств, часть из которых были в общем-то случайными, не мог не восприниматься «системой» как чужой. «Система» начала на него давить, последовательно давила и выдавила. Разумеется, я ни секунды не сомневаюсь, что эта попсовая версия возникла отнюдь не на пустом месте. Однако все-таки «система» позволила Левченко работать четыре года и три месяца. Времени достаточно для того, чтобы зацепиться за кресло и сформировать, например, какую-никакую, но базу собственной гражданской поддержки. Тем более, что события в Хабаровске – арест губернатора Фургала и последующие настоящие массовые протесты – показали, что это вполне по силам даже самому чужеродному системе губернатору.

С другой стороны, есть тоже вполне банальный перечень совершенно политологических указаний, чего Сергею Левченко не надо было делать, а что надо было делать, чтобы иметь шансы стать единственным, кроме Бориса Говорина, губернатором Иркутской области, который доработал срок до конца. Не надо было ссориться с влиятельными представителями местной элиты (и это все о нём – иркутском строительном бизнесе), без поддержки которых он и не стал бы губернатором. Не надо было охотиться на медведей, по крайней мере, не надо было этого делать под камерой мутного чувака, у которого на лбу написано, что с ним дел лучше не иметь. Надо было попробовать избежать самого примитивного и самого раздражающего из всех видов щедрой на разнообразие российской коррупции – коррупции с оттенком семейственности. Меньше надо было тусить в совершенно бессмысленных для области заграничных поездках. Надо было построить в областном центре что-нибудь крутое, принципиально важное для горожан, то, что связалось бы в их представлениях персонально с Левченко. Проще говоря, замутить что-то вроде 130-го квартала имени губернатора Мезенцева. Ледовый дворец «Байкал», достройкой которого и извлечением из федерального центра денег на которую был вынужден заниматься уже губернатор Кобзев, таковым важным для жителей областного центра реализованным проектом имени губернатора Левченко не стал.

Однако, истинное поражение народного губернатора, точнее, катастрофа мифа о его народности случилась все-таки в области пиара. Исходники для того, чтобы методами профессионального пиара сделать из Левченко лучшего губернатора всея Руси, были просто отличнейшие. Первый и единственный губернатор-коммунист, обыгравший кремлевского кандидата без всякой «пенсионной реформы» и в год безусловного сохранения «крымского консенсуса». Отличные цифры экономического роста и наполнения бюджета, к большинству из этих цифр сам Левченко не имел никакого отношения – многое было заложено, например, правильной политикой льгот в отношении разворачивающихся в области крупных налогоплательщиков, то есть политикой предыдущего губернатора Ерощенко – но кто бы стал обращать внимание на такие мелочи? Невероятное везение с экономической конъюнктурой, никакой ковидлы со всеми ее социально-экономическими последствиями при губернаторе Левченко не было в помине. Некоторые существенные черты самого Левченко – его сдержанность, спокойная величественность, умение держать себя в руках, общий стиль «советского справедливого начальника», который так ценится в нашем глубинном электоральном народе.

Все такие изумительные «исходники» были благополучно «прополимерены» информационными и пиаровскими работниками бывшего губернатора, псевдопрофессиональную деятельность которых я характеризовал столь часто, что не вижу смысла к этому возвращаться. Кто-то из них получил должность не по мозгам. У кого-то крыша поехала от сенсационной победы патрона на выборах 2015-го года. Кто-то почему-то решил строить свою работу под диктовку уязвленного самолюбия…

Итог известен. На митинг в поддержку отставленного Левченко 14 декабря вышли жалкие крохи КПРФ (еще раз вспомним Хабаровск). Летом 2019 года Сергей Георгиевич решился на весьма сомнительную с точки зрения репутации опытного публичного политика акцию – стоять на крыльце Серого дома и кричать «Кобздец уходи!» Таким он и запомнится – одинокий отставленный губернатор с жалкой кучкой неадекватов, уныло скандирующий «Уходи!» на крыльце бывшего места собственной работы. Ни одного из тех, кто довел его до такого, рядом не было.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске