БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Памятник губернаторской чехарде

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.11.2019 13:14

Не уверен, что каждый многолетний иркутянин узнает дом, который вы видите на снимке, еще и в таком ракурсе, но уверен, что каждый иркутянин об этом доме что-то, да знает.

Это гостиница «Ретро», с которой каких только историй не связано.

Это гостиница «Ретро», с которой каких только историй не связано. Самые интересные связаны с «пакетом подарков» от американского президента Дуайта Эйзенхаура, которые иркутяне увидели, а вот сам президент США, к сожалению, нет. Коротко напомню, что гостиницу построили (точнее перестроили жилой дом для ответственных партработников, возведенный в 1936 году) для того, чтобы в ней жил президент Эйзенхауэр. СССР и Иркутск готовились к его визиту – вместе с гостиницей был сделан асфальтированный тракт до Байкала (до п. Листвянка), появился фонтан в сквере Кирова. Эйзенхауэр не приехал из-за случившегося скандала – нашим удалось сбить американский самолет-шпион, плюс поймали летчика-шпиона – однако все эти подготовленные к его приезду прелести остались.

В гостинице останавливались и закоренелый враг американских президентов Фидель Кастро, и ключевые спарринг-партнеры американцев по предыдущей холодной войне Хрущев и Брежнев, и Горбачев, холодную войну то ли закончивший, то ли проигравший. И обыгравший на всех фронтах Горбачева, но не переживший его Ельцин. И Алла Пугачева со своим промежуточным мужем Филиппком Кьеркегоровым тоже в ней останавливались.

Сейчас я показываю гостям города эту гостиницу – на снимке видно, в каком состоянии она находилась месяц назад, за этот месяц ничего не изменилось – и называю ее памятником иркутской губернаторской чехарде. Месяц назад я преподавал курс «Бизнес и политика» слушателям МБА (Master of Business Administration) Иркутского государственного университета, предложил им в рамках курса подняться на второй этаж и посмотреть в окно на этот памятник главному тренду иркутской политики – губернаторской чехарде. Из университетского окна сделан одним из слушателей этот снимок.

Почему памятник и почему именно губернаторской чехарде? Реконструкция гостиницы началась в 2014 году и не закончилась потому что… Потому что губернаторская чехарда, она родимая. Летом 2016-го я был на полузакрытой встрече губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко с редакторами основных иркутских СМИ (я был на встрече не как офицер медиа, а как блогер-вольноопределяющийся). Губернатора там спрашивали, что с гостиницей-то будет? Торчит, мол, в центре города как зуб гнилой, причем, на земле, находящейся в государственной собственности. С.Г. Левченко ответил – я надеюсь, что не открываю никаких губернаторских тайн – что гостиницей занималась фирма сына С.В. Ерощенко (предыдущего губернатора). Намекнул, что подряд у фирмы, в связи со сменой политической власти в регионе, изъяли, и теперь ищут других строителей-реконструкторов.

В том же 2016 году Алексею Викторовичу Петрову навешали такой вот лапши на уши: «В дирекции гостиничного комплекса «Русь» нам рассказали, что после реконструкции в здании будет вновь работать гостиница под названием «Ретро». Никаких конструктивных изменений при работах не ожидается, здание приведут в соответствие современным требованием, обновят, установят новую мебель и технику. Первых постояльцев гостиница сможет принять в начале туристического сезона 2017 года. Как знать, вдруг среди гостей окажутся политические герои уже нашего времени».

В каком состоянии гостиница принимает «политических героев нашего времени» осенью 2019 года, вы можете видеть на фото.

Немного политологии или политической философии, как говорят музыканты, на коду. Плохо или хорошо, что фирма, аффиллированная с действующим губернатором получает подряд на реконструкцию объекта? Наверное, плохо. Повод ли это для того, чтобы голосовать против такого губернатора? Наверное, повод. Но закавыка в том, что если бы этот губернатор остался на месте, то объект был бы реконструирован, работа была бы доведена до конца. А это плохо? Нет, это хорошо.

Коррупция – плохо. Без коррупции – долгострой, значит опять плохо. Тем более, что в нашем случае все оказалось сменой одной коррупции на другую. Такая вот дилемма российской жизни. Как и что тут выбирать? Вот, попробуй, разберись.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске