МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Памятник иркутскому вандалу

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.10.2020 07:28

Политика и «эпическое» противостояние «земляк vs. варяг» в Иркутской области отнимали слишком много времени и внимания в последние месяцы. Возможностей для нормальных «культурных разговоров» практически не оставалось. Надо наверстывать упущенное. Напомню, что «культурный разговор» в Иркутске это в первую очередь разговор о местных памятниках.

«культурный разговор» в Иркутске это в первую очередь разговор о местных памятниках

Некоторое время назад в узком кругу умеренно-привилегированных горожан (адреса и явки не сдаю, дабы не вызывать лишний раз недовольство тех, кого в этот круг не пригласили) я был участником обсуждения проекта «памятника» – точнее, уличной скульптуры – на улице Урицкого. Лишний раз замечу, что очень хотел бы дожить до времен, когда она опять станет улицей Пестеревской. Обсуждался проект скульптуры музыканта. Какого музыкального инструмента этот музыкант – умолчу по той же причине, не хочу сеять еще одну бурю. У «культурных людей» города И. слишком разные взгляды на культурную ценность разных музыкальных инструментов.

Идея «музыканта на Урицкого», сама по себе, не очень очевидна для иркутян, но растолковать ее можно. До того, как уличные музыканты-попрошайки откочевали в 130-й квартал, они гнездились как раз на Урицкого. Более того, весной 1989-го года (последний оптимистический год перестройки) я был там свидетелем уличного исполнения песен Бориса Гребенщикова и собственных песен Алексеем Рыбаковым, лидером рок-группы «Млечный путь». Вполне вероятно, что с этого события началась (или возобновилась?) история уличного музыкантства в городе И.

Что называется, на полях, замечу, что сам я полагаю более уместным появление на Урицкого скульптуры уличного торговца девяностых. Во времена, когда небольшая часть постсоветских граждан пилила экономическое наследие СССР, значительная часть пребывала в элементарной растерянности из-за того, что на место советской Атлантиды пришли не желанные свобода и процветание, а нищета и полный упадок права и морали, некоторая часть населения торговала на улицах всем подряд. И улица Урицкого была в этом смысле одной из главных иркутских улиц девяностых. Может быть, там появится когда-нибудь скульптурный торговец тех времен. Для этого, впрочем, как справедливо заметил один из участников вышеотмеченной коммуникации, должны найтись какие-то выжившие и разбогатевшие из тех торговцев, которые проникнутся идеей, найдут деньги на такую скульптуру и запустят через мэрию все необходимые процедуры ее установки.

Это было «замечание на полях», завуалированный совет бывшим «героям девяностых» и скульпторам. Когда же шла речь о музыканте на Урицкого, вспомнили, что там уже стояла несчастная архитектурная композиция «Виолончель» – виолончель, рядом табуреточка (можно присесть) и шляпа – которая неоднократно становилась жертвой земляков-вандалов. «Виолончель» была поставлена в августе 2011-го года, город готовился к празднованию своего 350-летия, композиция была изготовлена за счет городского бюджета. Первый удар вандалы нанесли буквально через месяц после установки «виолончели». После этого от нее что-нибудь отламывали еще несколько раз.

История с «виолончелью» в городе известная, много раз обсуждалась в начале этого десятилетия. В связи с тем, что вспомнили об этом, осенила меня отличная «художественная» идея. А не возвести ли в Иркутске «памятник иркутскому вандалу»? Можно на той же улице – Урицкого-Пестеревской. Специально прогуглил, нет ли где такого памятника? Нет. Поисковик выдает только информашки о каких-нибудь памятниках, испорченных или разрушенных вандалами, и информашек таких очень много. Таких арт-объектов нет даже в Андалузии (по одной из версий название испанского региона происходит как раз от германского племени вандалов, некоторое время там обитавшихся). А у нас будет. Разумеется, «памятник иркутскому вандалу» должен быть оснащен самой современной системой антивандальной защиты.

PS: Кстати, одну неплохую хохмочку про такой памятник поисковички выдали: «Состоялось торжественное открытие памятника вандалам. Вандалы в растерянности».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске