МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Переписываем историю вместе!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.03.2022 06:38

Ну что же, дело идет к тому, что чем бы ни закончилась специальная военная операция на Украине, в истории союза братских народов, ставших братоубийственными, будет поставлена скорее точка, нежели многоточие, но даже многоточие взывает нас к пересмотру многих привычных основ и даже оснований, в том числе и к пересмотру истории. Сугубо по-иркутски поставлю вопрос, как это будет для Иркутска, и какие исторические шансы на новую большую историю у Иркутска могут появиться?

 

С братскими народами вопрос решается легче легкого. Русский с украинцем расходятся навек. Официально объявляется, что у русских есть только один братский народ – буряты, в чем любой любопытствующий может легко убедиться, просто заглянув в Википедию. Вот что там написано: «Происхождение этнонима «бурят» остаётся во многом спорным и до конца не выясненным... От хакасского слова пыраат, восходящего к термину бури (тюрк.) — волк, или бури-ата — волк-отец... Под этим именем русским казакам стали известны предки западных бурят, жившие к востоку от предков хакасов. В дальнейшем... трансформировалось в русское брат и было перенесено на всё монголоязычное население в пределах Русского государства (браты, братские люди, брацкие мунгалы) и затем принято эхиритами, булагатами, хонгодорами и хори-бурятами в качестве общего самоназвания в виде буряад».

Переформатирование концепции российской истории должно быть следующим. Киевская Русь, вместе с её «владимирским» периодом, из неё исключаются. Исключить можно от четырех до пяти с половиной столетий. Ничего страшного – школьникам и студентам меньше корпеть над учебниками, пусть лучше свежим воздухом подышат или в компьютерные геймы попырятся. Тем более, скажу вещь, которая еще недавно показалась бы провокационной, благо, что не только я так думаю: на современной политической карте мира нет ни одного государства – ни Украина, ни Россия, ни Беларусь тут не исключения – которое могло бы с полным научным обоснованием объявить себя политическим наследником Киевской Руси. Да, все три названных страны могут претендовать на статус культурных наследниц Киевской Руси, но именно культурных, а не политических.

Концепт монголо-татарского нашествия в XIII веке в будущих учебниках становится таким. Монголо-татары, которых, с учетом изменившихся обстоятельств, правильнее будет «перекрестить» в монголо-бурят (тем более, что в первые десятилетия советской власти конструировалась концепция именно «бурят-монгольского народа»), разгромили остатки гнилой киевской государственности и высвободили тем самым здоровые силы российского народа для его свободного и полноценного развития. Возникает, конечно, вопрос, от какого времени и от какого конкретно правителя Москвороссии следует отсчитывать полноценную историю России? Велик соблазн начать с Андрея Боголюбского, который еще в XII столетии вместе с коллегами-половцами громил Киев от лица Владимирской Руси, однако же лучше этот эпизод представить разборками внутри злокачественной киевской государственности. Можно начать с Ивана Калиты или хотя бы с Дмитрия Донского, но тогда вылетает святой Александр Невский. Проще всего начинать с Ивана III или хотя бы с отца его Василия Тёмного, но Калиту, Донского и Невского жалко. Привыкли мы к ним.

Ну это все вопросы решаемые – договориться можно – главное принять принципиальное решение: сбросить с себя груз Киевской Руси и переформатировать образ монголо-татарского, точнее, монголо-бурятского нашествия в освободительный поход (иначе – в специальную военную операцию) братской армии. Креативные авторы концепции евразийства порадуются на том свете. За находящегося на том же свете старика Карамзина, на концептах которого при всех властях зиждилась концепция российской истории, извинимся. Ошибся Карамзин. И всех в заблуждение ввёл. С кем ни бывает? В общем, как спевала еще англосаксонская группа «Зер Beatles», «Roll Over Karamzin». Была у неё такая песня.

«Карамзинскую» историю о том, как Русь спасла Европу от монголо-татарского нашествия, оставим Украине. Тем более, события 2022 года там скорее всего будут интерпретированы как второе спасение Европы Украиной от второго азиатского нашествия.

Иркутск в новую концепцию истории вписывается легко. В нем устанавливается памятник героическим участникам освободительного бурят-монгольского похода XIII века. Разумеется конный, полноростовой. Памятник можно поставить вместо памятника Сперанскому. Можно рядом. Или вместо, но название площадь Сперанского оставить.

Маркетологи-брендологи региона сочинят легенду о том, как на этой площади, на берегу Ангары формировались и тренировались лучшие боевые части богатуров, уходивших освобождать здоровые силы российского народа от остатков отжившей киевской государственности.

Понятно, что тут я представил только набросок будущей новой истории. Детали и нюансы будут доработаны научным сообществом историков.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске