МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Первой на «…» погибает правда

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.11.2022 09:31

Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».

Сергей Шмидт - Первой на «…» погибает правда

А. А. Венедиктов*, главред закрытой радиостанции «Эхо Москвы», когда-то привел отличный пример различий фейков и постправды. Я этим примером обычно пользуюсь в лекциях. В СМИ – разумеется, в наших – появляется новость, точнее новостной заголовок примерно такого содержания: «Ведущего Fox News, который назвал Путина убийцей, уволили с канала». Все по отдельности правда. И на Fox News был нехороший ведущий, который назвал нашего хорошего президента нехорошим словом. И уволили его. Вот только уволили его не за то, что он оскорбил российского Верховного, а вместе с ним и Россию, хотя именно такое впечатление может сложиться у потребителя информации. Уволили этого человека по обычному для популярных личностей в нынешней цивилизации «прогресса и морали» поводу – многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах, повлекшие требования со стороны аж полусотни рекламодателей не транслировать их рекламу во время его передач. Но обычный российский потребитель информации об этом знать не будет, а уверится в исключительном авторитете Путина и России в американских СМИ. Причем, потребителя не обманули, в том смысле, что его не покормили фейками. Для него приготовили постправду, которую он и схавал.

На минувшей неделе изготовители постправды добрались до генерала Кобзева, губернатора Иркутской области. Вот содержание новости, на которую мне в четверг сбросили ссылку: «Ты сегодня принадлежишь уже не семье, ты принадлежишь государству» — иркутский губернатор на встрече с матерями погибших в Украине военных». Не буду лукавить, у меня не возникло стопроцентного сомнения в том, что И. И. Кобзев мог такое сказать. В конце концов, он человек государственный, как он сам много раз говорил, плюс он человек с погонами, то есть, его мышление и система ценностей диаметрально противоположны либертарианским, а человек с мышлением государственника в принципе мог такое сказать. Я усомнился только по одной причине – Игорь Иванович производил на меня впечатление человека очень деликатного в общении с нечиновными людьми, я много раз говорил о полном отсутствии у нашего губернатора начальственного чванства. Меня просто удивило, что он мог не почувствовать неуместности такого высказывания.

Признаюсь еще в кое в чем. Я даже не стал сразу перепроверять. Перепроверил через пару дней – включил запись. И был в общем-то потрясен бессовестностью тех, кто выдал новость в процитированном выше виде. Дело в том, что на встрече с матерями иркутский губернатор просто вспомнил, что, когда он поступил в военное училище, его мама сказала ему, что теперь он принадлежит не ей, не семье, а государству, Родине. Это всё. Он просто процитировал слова своей мамы.

Не хочу клеймить все СМИ, раскрутившие эту постправду. Упомяну только её первоизготовителей. Поскольку это сибирское СМИ, пусть оно и иностранный агент, позволю себе по-землячески ему попенять. «Тайга.инфо»**, как говорится, фу так делать!

* Признан иноагентом в РФ

** Признано СМИ-иноагентом в РФ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске