МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Пейзаж перед выборами: затянувшееся затишье

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.07.2021 07:58

Сергей Шмидт

Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.

 

Сергей Шмидт авторская колонка про выборы-2021

 

Политизированная публика в Иркутском регионе с нетерпением ожидает хоть какой-нибудь движухи. Понятно, что еще не закончилась кампания регистрации кандидатов, не дан официальный старт началу кампании, но в былые времена – вспомнить тот же 2016-й год – в июле-месяце уже во всю разворачивалось самое интересное, а именно конфликтная составляющая выборного процесса. Сейчас же нет пока практически ничего конфликтного, если не считать насекомого шуршания анонимных личностей в телеграмканалах, до которых наверняка доходит, что короткая эпоха телеграмканалов заканчивается (по крайней мере, увеличения уровня их влияния на политические процессы не предвидится вообще) и надо успевать заработать последние деньги.

Судя по некоторым инсайдам, затянувшееся затишье объясняется не только трагической вспышкой пандемии и не только тем, что действующая власть делает ставку на анабиозные выборы, которые, если никого не удастся разбудить, наверняка принесут «Единой России» желаемое большинство в новом составе Думы (возможно, что и конституционное). Дело в том, что все партийные (да и персональные) участники выборов проводят самые экономные, самые «низкобюджетные», самые «дешевые» выборы в новейшей истории России. О причинах «экономии» догадаться несложно. «Денег нет, но вы выбирайтесь» – вполне естественный принцип организации выборных кампаний в ситуации экономической неопределенности (уточню, что я из тех, кто осторожно пользуется словом «кризис» и вообще не пользуется словом «катастрофа»).

Это вовсе не означает, что мы не увидим на выборах ярких креативов – слава богу, экономия денег креативам не помеха – однако то, что ставка будет сделана на «работу в полях» (как-нибудь отдельно поговорим, сколь разные вещи вкладываются разными политтехнологами в это словосочетание) и в так называемый админресурс, вполне очевидно. И первое, и второе по силам обеим героиням «иркутской двухпартийности» – не только «Единой России», но и КПРФ – и то, и другое сужает масштаб публичности политической борьбы, поэтому политтехнологических битв уровня 2016-го года мы можем так и не увидеть.

Даже не пытаясь предсказать, какими конкретно партийными результатами обернется «иркутская двухпартийность» в сентябре, и как ее разнообразят прилепинцы и жириновцы (быть может, и яблочники с «новыми людьми»), что называется, для истории зафиксирую ситуации в четырех одномандатных округах. В них мы наблюдаем некоторую политическую и арифметическую справедливость. В двух округах из четырех – ровно половина – особой политической конкуренции не предвидится. В политологических междусобойчиках их уже называют по практически готовым победителям – Щаповский и Красноштановский. Все справедливо – один округ коммунистический, другой единороссовский.

Два оставшихся округа это округ, в котором конкуренция неизбежна (выборы на северах не будут легкой прогулкой ни для единоросса Александра Якубовского, ни для коммуниста Андрея Андреева), и это округ, в котором конкуренция возможна – Тен и Кондрашов в Шелеховском округе. Тоже фиксируем этакий справедливый паритет неизбежности и возможности.

  • PS: Есть такая иркутская политологическая примета. Началом настоящих выборных процессов можно считать разморозку аккаунта в фейсбуке Виктора Кондрашова. Аккаунт Виктора Ивановича пока сладко спит – в красотах фотографий зимнего Байкала – но, думается, этот сон вот-вот оборвется …

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.
2021-07-29-05-50-06
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска 12 июля провел аукцион в электронной форме по продаже спасательного судна «Эпрон-2».
2021-07-29-05-36-48
Президент России Владимир Путин 28 июля в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Приангарья.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске