МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Планетарий налетел на земную ось

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.10.2016 20:13

Сергей ШМИДТ

Давно известно, что революцию начинают романтики, продолжают прагматики, а хоронят циники. Появление в Иркутске планетария стало настоящей революцией для города. Не хочу называть ее ни научной, ни культурной. Но это была революция в городской жизни, которую ждали почти тридцать лет после того, как закрылся старый советский планетарий.

Уход из планетария пяти сотрудников, включая Сергея Язева и Дмитрия Семенова - людей, что называется, неразрывно связанных в сознании иркутян с планетарием и астрономией как таковой - знаменует окончание романтичного этапа этой революции. Остается только надеяться, что случился переход от первого этапа ко второму, а не сразу к третьему (из выше названных).

Если выразиться очень мягко, ушедшие не нашли общего языка со сложно устроенной для стороннего наблюдателя «вертикалью руководства» Иркутского планетария. Для руководства работники обычно делятся на лояльных и нелояльных, а не на заменимых и незаменимых. Плюс ко всему отечественные начальники нередко боятся показаться слабыми, что не позволяет им отменять собственные решения, даже если последовало ясное осознание их неправильности. Некоторые, правда, стараются деликатно не настаивать на исполнении решений, но такое возможно в текущей управленческой практике, а не в оперативном решении кадровых вопросов.

Так что, тут уж ничего не поделаешь.

Обсуждать эту тему непросто, ибо слишком часто звучит в ее обсуждении практически непобиваемый аргумент: «Мы не имеем никакого права обсуждать решения частных собственников». Вот тут надо бы определиться. Точнее, отделиться - отделить митболы от фрикаделек. Обсуждение решений собственников это не требование национализации их имуществ. Так что нет ничего зазорного в таковых обсуждениях, в каком бы эмоциональном ключе они не происходили – в виде возмущения или, как в моем случае, в виде сожаления и даже удивления.

Я, впрочем, попытаюсь соблюсти корректность в данном вопросе. Заранее признаю, что участникам этой истории и собственникам в первую очередь действительно виднее, как оно там все обстояло на самом деле. Но позволю себе предположить, что другим людям, мне, например, виднее, как это все выглядит со стороны. И вот о том, что фиксируется на выходе из «черного ящика», без какого-либо знания о том, что внутри, я и выскажусь.

Начну, пожалуй, с самого простого. Сергей Арктурович Язев, персональный символ иркутской астрономии, лучший лектор нашего города, эффективнейший и убедительнейший популяризатор науки (воздержусь, пожалуй, от слова «гениальный») больше не работает в Иркутском планетарии. Это не сюжет из пьесы абсурда. Это реалии нашей иркутской жизни. Позволяющие в очередной раз задаться вопросом: в нашем богоспасаемом городе вообще возможна ситуация, когда человек, явно находящийся на своем месте, не лишался бы этого места по причинам, быть может, понятным для тех, кто его этого места лишил, но совершенно необъяснимым для находящихся в упомянутом статусе сторонних наблюдателей? Подобные вопросы звучат у нас давно и многократно – применительно к театральному режиссеру В. Кокорину они, например, задавались аж дважды (Кокорин дважды терял возможность нормально работать в нашем городе). Теперь видимо пришла пора задаваться этими «проклятыми вопросами иркутской жизни» уже не по поводу искусства, а по поводу астрономии.

Другой вывод. Уход пяти сотрудников вызвал громкий общественный резонанс и это при совершенной очевидности того, что, если бы из планетария ушли те, кто там остался, то на их уход вообще никто не обратил бы внимания. Однако таков был выбор принимающих решения, которые наверняка руководствовались собственными представлениями об управленческой эффективности, на образцы которой действительно будет интересно взглянуть в ближайшем будущем.

Забота об эффективности управления, включая монетизацию научно-просветительских проектов (почему бы и нет?) – это нормально для собственника. Просто ситуация сейчас выглядит так, что управление отошло к человеку, который выиграл банальную околоначальственную интригу, а не к тому, кто действительно мог бы предъявить убедительный список своей управленческой результативности. Поправьте меня, если я не прав.

Интересно и то обстоятельство, что публичную удовлетворенность случившимся выражают в основном люди специфического склада – тщеславные, со средними способностями, болезненно переживающими свою недовостребованность. Еще бы, случай, подобный этому, дарит таким людям надежду – надежду на то, что и им в схожих обстоятельствах обломится шанс взбодриться повышением самооценки, усевшись в какое-нибудь давно желанное кресло.

Примерно так случившееся выглядит со стороны.

  • PS: Точка зрения оставшихся в планетарии была озвучена сегодня. Завтра, 11 октября, во вторник, в 13.00 в пресс-зале "Байкал24" по адресу Чкалова, 36, офис 301 (третий этаж) состоится пресс-конференция с названием «Почему мы ушли из планетария?» Там будет озвучена точка зрения ушедших из Иркутского планетария.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.


 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске