МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Пороховая бочка иркутской топонимики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.02.2021 08:42

В Иркутске запахло «второй топонимической». Несколько слов, сказанных советником губернатора Денисом Вороновым о возможном возвращении иркутским улицам дореволюционных названий, вызвали очередное «бурление» согласных и несогласных. Кроме обычных фейсбучных стычек и ристалищ, прозвучали и «институциональные высказывания». Решительнее всех ответил городской комсомол, заподозрив «либерально-буржуазный блок» в намерениях нанести очередной удар по славному советскому прошлому Иркутска.

 

 

  • Коллаж с сайта irk.ru

Я уже много лет являюсь убежденным и последовательным сторонником возвращения примерно 10-15 улицам иркутского исторического центра наиболее оригинальных досоветских названий, поэтому всегда готов достать аргументы из ножен и поучаствовать в очередной «топонимической». Правда, как бывший постмодернист и неувядающий конструктивист – то есть, как человек, не очень верящий в «объективные реалии» социального мира, полагающий, что социальный мир только в головах и на языке, а более нигде – я в первую очередь ратую за «очищение дискурса» в топонимических противостояниях.

Так первым делом я бы предложил перестать выдавать предложения и требования «возвращения имен» за антисоветскую деятельность. Не буду скрывать, что мне видится в стремлении наших коммунистов рассматривать топонимический вопрос как противостояние друзей и врагов СССР эффект некоторой внутренней фрустрации. Фрустрации, связанной с тем, что СССР прекратил свое существование – даже не каким-то драматическим, а самым что ни на есть комическим и позорным образом. И КПСС – наследница большевистской партии Ленина и прародительница КПРФ – ничего не смогла сделать в 1991 году для сохранения СССР. Опять же в Иркутской области во времена правления коммунистического губернатора не удалось построить ни какого-либо яркого регионального социализма, ни даже сделать регион территорией, свободной от банальной капиталистической коррупции. Вот и возникает «замещающее» желание, раз ни с СССР, ни с губернатором ничего толком не получилось, то хоть улицу Дзержинского или Урицкого сохранить.

По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг Советской Атлантиды не имеющий, тем более, что при любом, даже самом беспощадном переименовании, о котором речь, кстати, не идет, в Иркутске останется огромное количество советских названий, на которые никто не покушается.

С единомышленниками своими я тоже частенько спорю, по сути, соглашаясь с отдельными аргументами советских консерваторов. Возвращение дореволюционных названий не следует именовать «возвращением исторических названий», ибо все советские названия являются такими же историческими.

Вопрос о дореволюционных названиях должен ставиться не в рамках вопроса о какой-либо «исторической справедливости», а в рамках банальной маркетологии (да-да). Город Иркутск, столь жадно взыскующий какой-либо уникальности, просто не имеет права упускать совершенно естественный шанс обзавестись уникальными названиями улиц (Пестеревская, Матрешинская и т.п.) взамен безликости Урицких и Перовских, коих хватает во множестве отечественных городов.

Ну и о самом болезненном. О чем стараются не говорить даже сторонники топонимических перемен. Сторонники «оставить все, как есть» частенько пользуются демократическим аргументом. Мол, давайте у жителей спросим. Выбор аргумента оправдан. Я без всякой социологии могу предсказать, что жители выскажутся за сохранение имеющихся названий. Контраргумент тоже вроде бы ясен и миллион раз озвучен: «Ваши большевики в 1920 году ни у кого не спрашивали!» И это тоже правда.

Я никогда не был склонен ни к декоративному «народолюбию», ни к политической религии, именуемой «демократией». Мне проще сказать кое-что, что другим сложнее или невозможно. Одна из задач власти в том и заключается, чтобы принимать решения, которые сам народ никогда бы не принял, угадывая правоту этих решений. В том числе и с расчетом на то, что со временем граждане поймут и примут эту правоту, либо просто привыкнут. Да-да, власть должна быть чуточку впереди народа, и нет ничего страшного в этом. И даже в таком вроде бы не самом существенном вопросе, как топонимика, она должна быть чуточку впереди.

Есть еще один аргумент оппонентов, который является универсальным. Он как бы против всего сразу. «У нас что, все другие проблемы уже решены?» Вот на это ответить, к сожалению, нечего. Кроме того, что если мы будем подходить с таким вопросом к любой проблеме, мы никогда не решим ни одной проблемы.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске