МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Пороховая бочка иркутской топонимики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.02.2021 08:42

В Иркутске запахло «второй топонимической». Несколько слов, сказанных советником губернатора Денисом Вороновым о возможном возвращении иркутским улицам дореволюционных названий, вызвали очередное «бурление» согласных и несогласных. Кроме обычных фейсбучных стычек и ристалищ, прозвучали и «институциональные высказывания». Решительнее всех ответил городской комсомол, заподозрив «либерально-буржуазный блок» в намерениях нанести очередной удар по славному советскому прошлому Иркутска.

 

 

  • Коллаж с сайта irk.ru

Я уже много лет являюсь убежденным и последовательным сторонником возвращения примерно 10-15 улицам иркутского исторического центра наиболее оригинальных досоветских названий, поэтому всегда готов достать аргументы из ножен и поучаствовать в очередной «топонимической». Правда, как бывший постмодернист и неувядающий конструктивист – то есть, как человек, не очень верящий в «объективные реалии» социального мира, полагающий, что социальный мир только в головах и на языке, а более нигде – я в первую очередь ратую за «очищение дискурса» в топонимических противостояниях.

Так первым делом я бы предложил перестать выдавать предложения и требования «возвращения имен» за антисоветскую деятельность. Не буду скрывать, что мне видится в стремлении наших коммунистов рассматривать топонимический вопрос как противостояние друзей и врагов СССР эффект некоторой внутренней фрустрации. Фрустрации, связанной с тем, что СССР прекратил свое существование – даже не каким-то драматическим, а самым что ни на есть комическим и позорным образом. И КПСС – наследница большевистской партии Ленина и прародительница КПРФ – ничего не смогла сделать в 1991 году для сохранения СССР. Опять же в Иркутской области во времена правления коммунистического губернатора не удалось построить ни какого-либо яркого регионального социализма, ни даже сделать регион территорией, свободной от банальной капиталистической коррупции. Вот и возникает «замещающее» желание, раз ни с СССР, ни с губернатором ничего толком не получилось, то хоть улицу Дзержинского или Урицкого сохранить.

По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг Советской Атлантиды не имеющий, тем более, что при любом, даже самом беспощадном переименовании, о котором речь, кстати, не идет, в Иркутске останется огромное количество советских названий, на которые никто не покушается.

С единомышленниками своими я тоже частенько спорю, по сути, соглашаясь с отдельными аргументами советских консерваторов. Возвращение дореволюционных названий не следует именовать «возвращением исторических названий», ибо все советские названия являются такими же историческими.

Вопрос о дореволюционных названиях должен ставиться не в рамках вопроса о какой-либо «исторической справедливости», а в рамках банальной маркетологии (да-да). Город Иркутск, столь жадно взыскующий какой-либо уникальности, просто не имеет права упускать совершенно естественный шанс обзавестись уникальными названиями улиц (Пестеревская, Матрешинская и т.п.) взамен безликости Урицких и Перовских, коих хватает во множестве отечественных городов.

Ну и о самом болезненном. О чем стараются не говорить даже сторонники топонимических перемен. Сторонники «оставить все, как есть» частенько пользуются демократическим аргументом. Мол, давайте у жителей спросим. Выбор аргумента оправдан. Я без всякой социологии могу предсказать, что жители выскажутся за сохранение имеющихся названий. Контраргумент тоже вроде бы ясен и миллион раз озвучен: «Ваши большевики в 1920 году ни у кого не спрашивали!» И это тоже правда.

Я никогда не был склонен ни к декоративному «народолюбию», ни к политической религии, именуемой «демократией». Мне проще сказать кое-что, что другим сложнее или невозможно. Одна из задач власти в том и заключается, чтобы принимать решения, которые сам народ никогда бы не принял, угадывая правоту этих решений. В том числе и с расчетом на то, что со временем граждане поймут и примут эту правоту, либо просто привыкнут. Да-да, власть должна быть чуточку впереди народа, и нет ничего страшного в этом. И даже в таком вроде бы не самом существенном вопросе, как топонимика, она должна быть чуточку впереди.

Есть еще один аргумент оппонентов, который является универсальным. Он как бы против всего сразу. «У нас что, все другие проблемы уже решены?» Вот на это ответить, к сожалению, нечего. Кроме того, что если мы будем подходить с таким вопросом к любой проблеме, мы никогда не решим ни одной проблемы.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске