МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Пороховая бочка иркутской топонимики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.02.2021 08:42

В Иркутске запахло «второй топонимической». Несколько слов, сказанных советником губернатора Денисом Вороновым о возможном возвращении иркутским улицам дореволюционных названий, вызвали очередное «бурление» согласных и несогласных. Кроме обычных фейсбучных стычек и ристалищ, прозвучали и «институциональные высказывания». Решительнее всех ответил городской комсомол, заподозрив «либерально-буржуазный блок» в намерениях нанести очередной удар по славному советскому прошлому Иркутска.

 

 

  • Коллаж с сайта irk.ru

Я уже много лет являюсь убежденным и последовательным сторонником возвращения примерно 10-15 улицам иркутского исторического центра наиболее оригинальных досоветских названий, поэтому всегда готов достать аргументы из ножен и поучаствовать в очередной «топонимической». Правда, как бывший постмодернист и неувядающий конструктивист – то есть, как человек, не очень верящий в «объективные реалии» социального мира, полагающий, что социальный мир только в головах и на языке, а более нигде – я в первую очередь ратую за «очищение дискурса» в топонимических противостояниях.

Так первым делом я бы предложил перестать выдавать предложения и требования «возвращения имен» за антисоветскую деятельность. Не буду скрывать, что мне видится в стремлении наших коммунистов рассматривать топонимический вопрос как противостояние друзей и врагов СССР эффект некоторой внутренней фрустрации. Фрустрации, связанной с тем, что СССР прекратил свое существование – даже не каким-то драматическим, а самым что ни на есть комическим и позорным образом. И КПСС – наследница большевистской партии Ленина и прародительница КПРФ – ничего не смогла сделать в 1991 году для сохранения СССР. Опять же в Иркутской области во времена правления коммунистического губернатора не удалось построить ни какого-либо яркого регионального социализма, ни даже сделать регион территорией, свободной от банальной капиталистической коррупции. Вот и возникает «замещающее» желание, раз ни с СССР, ни с губернатором ничего толком не получилось, то хоть улицу Дзержинского или Урицкого сохранить.

По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг Советской Атлантиды не имеющий, тем более, что при любом, даже самом беспощадном переименовании, о котором речь, кстати, не идет, в Иркутске останется огромное количество советских названий, на которые никто не покушается.

С единомышленниками своими я тоже частенько спорю, по сути, соглашаясь с отдельными аргументами советских консерваторов. Возвращение дореволюционных названий не следует именовать «возвращением исторических названий», ибо все советские названия являются такими же историческими.

Вопрос о дореволюционных названиях должен ставиться не в рамках вопроса о какой-либо «исторической справедливости», а в рамках банальной маркетологии (да-да). Город Иркутск, столь жадно взыскующий какой-либо уникальности, просто не имеет права упускать совершенно естественный шанс обзавестись уникальными названиями улиц (Пестеревская, Матрешинская и т.п.) взамен безликости Урицких и Перовских, коих хватает во множестве отечественных городов.

Ну и о самом болезненном. О чем стараются не говорить даже сторонники топонимических перемен. Сторонники «оставить все, как есть» частенько пользуются демократическим аргументом. Мол, давайте у жителей спросим. Выбор аргумента оправдан. Я без всякой социологии могу предсказать, что жители выскажутся за сохранение имеющихся названий. Контраргумент тоже вроде бы ясен и миллион раз озвучен: «Ваши большевики в 1920 году ни у кого не спрашивали!» И это тоже правда.

Я никогда не был склонен ни к декоративному «народолюбию», ни к политической религии, именуемой «демократией». Мне проще сказать кое-что, что другим сложнее или невозможно. Одна из задач власти в том и заключается, чтобы принимать решения, которые сам народ никогда бы не принял, угадывая правоту этих решений. В том числе и с расчетом на то, что со временем граждане поймут и примут эту правоту, либо просто привыкнут. Да-да, власть должна быть чуточку впереди народа, и нет ничего страшного в этом. И даже в таком вроде бы не самом существенном вопросе, как топонимика, она должна быть чуточку впереди.

Есть еще один аргумент оппонентов, который является универсальным. Он как бы против всего сразу. «У нас что, все другие проблемы уже решены?» Вот на это ответить, к сожалению, нечего. Кроме того, что если мы будем подходить с таким вопросом к любой проблеме, мы никогда не решим ни одной проблемы.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске