МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Пороховая бочка иркутской топонимики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.02.2021 08:42

В Иркутске запахло «второй топонимической». Несколько слов, сказанных советником губернатора Денисом Вороновым о возможном возвращении иркутским улицам дореволюционных названий, вызвали очередное «бурление» согласных и несогласных. Кроме обычных фейсбучных стычек и ристалищ, прозвучали и «институциональные высказывания». Решительнее всех ответил городской комсомол, заподозрив «либерально-буржуазный блок» в намерениях нанести очередной удар по славному советскому прошлому Иркутска.

 

 

  • Коллаж с сайта irk.ru

Я уже много лет являюсь убежденным и последовательным сторонником возвращения примерно 10-15 улицам иркутского исторического центра наиболее оригинальных досоветских названий, поэтому всегда готов достать аргументы из ножен и поучаствовать в очередной «топонимической». Правда, как бывший постмодернист и неувядающий конструктивист – то есть, как человек, не очень верящий в «объективные реалии» социального мира, полагающий, что социальный мир только в головах и на языке, а более нигде – я в первую очередь ратую за «очищение дискурса» в топонимических противостояниях.

Так первым делом я бы предложил перестать выдавать предложения и требования «возвращения имен» за антисоветскую деятельность. Не буду скрывать, что мне видится в стремлении наших коммунистов рассматривать топонимический вопрос как противостояние друзей и врагов СССР эффект некоторой внутренней фрустрации. Фрустрации, связанной с тем, что СССР прекратил свое существование – даже не каким-то драматическим, а самым что ни на есть комическим и позорным образом. И КПСС – наследница большевистской партии Ленина и прародительница КПРФ – ничего не смогла сделать в 1991 году для сохранения СССР. Опять же в Иркутской области во времена правления коммунистического губернатора не удалось построить ни какого-либо яркого регионального социализма, ни даже сделать регион территорией, свободной от банальной капиталистической коррупции. Вот и возникает «замещающее» желание, раз ни с СССР, ни с губернатором ничего толком не получилось, то хоть улицу Дзержинского или Урицкого сохранить.

По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг Советской Атлантиды не имеющий, тем более, что при любом, даже самом беспощадном переименовании, о котором речь, кстати, не идет, в Иркутске останется огромное количество советских названий, на которые никто не покушается.

С единомышленниками своими я тоже частенько спорю, по сути, соглашаясь с отдельными аргументами советских консерваторов. Возвращение дореволюционных названий не следует именовать «возвращением исторических названий», ибо все советские названия являются такими же историческими.

Вопрос о дореволюционных названиях должен ставиться не в рамках вопроса о какой-либо «исторической справедливости», а в рамках банальной маркетологии (да-да). Город Иркутск, столь жадно взыскующий какой-либо уникальности, просто не имеет права упускать совершенно естественный шанс обзавестись уникальными названиями улиц (Пестеревская, Матрешинская и т.п.) взамен безликости Урицких и Перовских, коих хватает во множестве отечественных городов.

Ну и о самом болезненном. О чем стараются не говорить даже сторонники топонимических перемен. Сторонники «оставить все, как есть» частенько пользуются демократическим аргументом. Мол, давайте у жителей спросим. Выбор аргумента оправдан. Я без всякой социологии могу предсказать, что жители выскажутся за сохранение имеющихся названий. Контраргумент тоже вроде бы ясен и миллион раз озвучен: «Ваши большевики в 1920 году ни у кого не спрашивали!» И это тоже правда.

Я никогда не был склонен ни к декоративному «народолюбию», ни к политической религии, именуемой «демократией». Мне проще сказать кое-что, что другим сложнее или невозможно. Одна из задач власти в том и заключается, чтобы принимать решения, которые сам народ никогда бы не принял, угадывая правоту этих решений. В том числе и с расчетом на то, что со временем граждане поймут и примут эту правоту, либо просто привыкнут. Да-да, власть должна быть чуточку впереди народа, и нет ничего страшного в этом. И даже в таком вроде бы не самом существенном вопросе, как топонимика, она должна быть чуточку впереди.

Есть еще один аргумент оппонентов, который является универсальным. Он как бы против всего сразу. «У нас что, все другие проблемы уже решены?» Вот на это ответить, к сожалению, нечего. Кроме того, что если мы будем подходить с таким вопросом к любой проблеме, мы никогда не решим ни одной проблемы.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-microsoft-
Кибератака против Microsoft Exchange оказалась крайне масштабной.
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске