МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Последние из иркутян

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.07.2021 10:06

Игра в «последних, кто видел и помнит» – одна из любимейших моих игр. Называю её игрой, хотя сама идея может быть положена в основу полноценных научных исследований, в первую очередь, тех, что в жанре социально-исторической антропологии. Во множестве компаний мне удавалось отвлечь публику от алкоголя и разговоров об ерунде вопросом, а какое поколение может считать себя последним, которое видело и помнит… Варианты я подставлял разные.

Последние из иркутян - Сергей Шмидт

Есть последнее поколение, которое видело и помнит катушечные магнитофоны. Не в чулане на даче, а в деле, в повседневности. Есть последнее поколение, которое видело кассетные магнитофоны. Последние, кто помнит пейджеры. Кто помнит времена, когда не было интернета. И так далее. Привел конкретно эти примеры, потому что – поверьте опытному – вокруг катушечных (бобинных) магнитофонов, кассет, пейджеров и «мира до интернета» возникают самые интересные межпоколенческие зарубы. Сразу несколько поколений хотят быть «последними» в данных темах.

Что касается Иркутска, то мое поколение – конец 1960-х – начало 1970-х годов рождения – к слову, последнее советское поколение в истории России, видимо является последним, которое видело на улицах Иркутска лошадей, запряженных в телеги. Являвшихся полноценными участниками городского дорожного движения. У меня это отчетливое детское воспоминание. Скучающие лошади (запряженные в дремучие телеги) рядом с «Мебельным» на рынке. Они развозили мебель. Еще говорят, что лошади возили чай – то ли с чаепрессовочной фабрики, то ли на нее – но конкретно этого я не помню. Хотя в целом такой обоюдный элемент деревенщины и дореволюционщины, как лошади с телегами на городских улицах, видел и помню.

Бывали у меня и заблуждения на эти темы. Долгое время я был уверен, что мое поколение это последние, кто помнит мусорные машины, которые приезжали во дворы, мусорщиков, которые звонили в колокольчики, и страшные (с вращающимися лопастями) зевы этих машин, поглощавших мусор. Да-да, для молодняка замечу, что бывали времена, когда от мусора можно было избавиться только раз в сутки. Так вот все восьмидесятые я был уверен, что такие мусорки в Иркутске это атрибут семидесятых, которым не просто не суждено было дожить до перестройки и капитализма 1990-х, но которые даже до смерти Брежнева толком не дотянули. В начале 1990-х я обнаружил такой вот способ избавления от мусора не где-нибудь на окраинах, а в интеллигентном Академгородке. Уж не знаю, как долго там это продержалось. Вообще вполне допускаю, что где-нибудь в Иркутске «колокол звонит по мусору» до сих пор.

Пора, кстати, определяться и с разными другими «последними из иркутян». Какое поколение последнее, которое видело на набережной легендарный шпиль («мечту импотента», «конец немецкой классической философии»), а не памятник Александру III? Какое последнее, которое помнит город с тремя, а не с четырьмя мостами? Или вообще с двумя мостами – тем, что имени Ленина в центре, и плотиной – кажется, мое поколение и тут последнее.

А ведь впереди последние, кто помнит в Иркутске реальные кварталы из старых деревянных домов. Последние, кто помнит Белый дом библиотекой. Кто помнит известное место в Иркутске без двух библиотек и двух ледовых дворцов сразу (наметилась в Иркутске такая вот странная традиция «парного строительства»). Ну и так далее.

В этом месте должна быть шутка: будут последние, которые просто видели и помнят Иркутск. Считайте, что я ее пошутил.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске