МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Последний блеф красной тени отца Гамлета

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.06.2020 08:35

Причина, по которой Сергей Георгиевич Левченко, наш «бывший народный», писал письмо российскому султану с просьбой допустить его до губернаторских выборов, видимо навсегда останется тайной. С точки зрения репутационного здравого смысла, такие письма вообще лучше не писать без стопроцентной гарантии положительного ответа. Остаться в образе просителя с протянутой рукой, в которую Отцарь нации даже побрезговал положить камень – не лучший образ для регионального политика первого эшелона, относ которого на политическую Нараяму уже начался и это видно всем, кроме него. Да и тыкать теперь будут нехорошие люди постоянно: «Что, неудачник? Унижался перед Путиным, а он даже ответить не соизволил?»

 

Последний блеф красной тени отца Гамлета

 

Но предположения, зачем это было, строить, конечно, можно. Уж не знаю, насколько это было заметно со стороны, но лично я всегда с симпатией относился к Сергею Георгиевичу (голосовал за него в 1997 году, и в двух турах в 2001 году). Будучи стопроцентно убежден, что коллективный автор всех его бед – его ближайшее окружение. В декабре прошлого года информационных постельничих Сергея Георгиевича, в свое время потративших много сил, креатива, рабочего времени и денег для того, чтобы защитить от меня губернатора, очень задело, когда телеканал «Аист» пригласил меня прокомментировать в прямом эфире прощальную (после отставки) конференцию С.Г. Левченко. Задело, ведь канал был абсолютно проЛевченковский (его отчасти контролирует Михаил Щапов, депутат Государственной думы от КПРФ и ныне кандидат от КПРФ на губернаторских выборах). Один из них потом в таких выражениях возмущался: «Шмидт сидел в эфире с видом победителя и надругался над памятью народного губернатора». Я же тогда сказал о «народном губернаторе» все хорошее, что мне могло прийти в голову, и сформулировал довольно внятно: «Левченко погубило его окружение. Он вовремя не вышел из окружения, на том и погорел. Это урок всем политикам: «Политики, выходите из окружения!»»

С челобитной Путину опять видимо сработало окружение, важнейшим инструментом не только публичной, но и подковернутой политики которого всегда был блеф. Политик из наших законодателей рассказал мне, что «крупное лицо из окружения» с уверенным видом объясняло ему: «Ты ничего не понимаешь. У нас все схвачено в Администрации Президента. Путин допустит Левченко до выборов». Мне вспомнилось, что во времена серкомовского правления редактора и журналисты слышали от информчиновников Левченко похожую мантру: «С Администрацией Президента у нас отличные отношения. Левченко не просто доработает первый срок, ему согласовали второй срок». Подгубернаторские ботофейки в фейсбуке повторяли как заклинание: «С АП у него все ровно». В общем, с учетом всего этого я вполне допускаю, что это окружение убедило растерянного Сергея Георгиевича писать прошение, оно, мол, будет удовлетворено.

Еще и скреативило по-своему выдающийся ролик, в котором бывший губернатор в костюме и галстуке ходит по… лесу и рассуждает о высоком. Для остроязычников не ролик, а подарок судьбы! Чего только не наострили охальники! «Левченко обрядился в костюм с галстуком и отправился в лес извиняться перед медведями». «Левченко в лесу, потому что в ответ на его прошение Путин послал его лесом». «Левченко показывает лес, который при нем не успели вырубить». Ну и так далее. Легко догадаться.

И зачем был нужен этот блеф, если шансов не было? Зная, как устроены головы чиновников, я хорошо знаю, что они склонны создавать себе работу, для того, чтобы обосновывать ею свою необходимость и тянуть под это деньги. Думаю, что и здесь история из этой серии.

В любом случае все к лучшему. У КПРФ уже появился отличнейший кандидат – Михаил Викторович Щапов, настоящий «красный Гамлет» иркутской политики. Сергей Георгиевич переходит в пьесе иркутского политического гамлетизма на роль «призрака отца Гамлета». В образе которого и будет некоторое время произносить таинственные сентенции.

Сергей Левченко

  • Сергей Левченко
Михаил Щапов
  • Михаил Щапов

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске