БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Последний блеф красной тени отца Гамлета

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.06.2020 08:35

Причина, по которой Сергей Георгиевич Левченко, наш «бывший народный», писал письмо российскому султану с просьбой допустить его до губернаторских выборов, видимо навсегда останется тайной. С точки зрения репутационного здравого смысла, такие письма вообще лучше не писать без стопроцентной гарантии положительного ответа. Остаться в образе просителя с протянутой рукой, в которую Отцарь нации даже побрезговал положить камень – не лучший образ для регионального политика первого эшелона, относ которого на политическую Нараяму уже начался и это видно всем, кроме него. Да и тыкать теперь будут нехорошие люди постоянно: «Что, неудачник? Унижался перед Путиным, а он даже ответить не соизволил?»

 

Последний блеф красной тени отца Гамлета

 

Но предположения, зачем это было, строить, конечно, можно. Уж не знаю, насколько это было заметно со стороны, но лично я всегда с симпатией относился к Сергею Георгиевичу (голосовал за него в 1997 году, и в двух турах в 2001 году). Будучи стопроцентно убежден, что коллективный автор всех его бед – его ближайшее окружение. В декабре прошлого года информационных постельничих Сергея Георгиевича, в свое время потративших много сил, креатива, рабочего времени и денег для того, чтобы защитить от меня губернатора, очень задело, когда телеканал «Аист» пригласил меня прокомментировать в прямом эфире прощальную (после отставки) конференцию С.Г. Левченко. Задело, ведь канал был абсолютно проЛевченковский (его отчасти контролирует Михаил Щапов, депутат Государственной думы от КПРФ и ныне кандидат от КПРФ на губернаторских выборах). Один из них потом в таких выражениях возмущался: «Шмидт сидел в эфире с видом победителя и надругался над памятью народного губернатора». Я же тогда сказал о «народном губернаторе» все хорошее, что мне могло прийти в голову, и сформулировал довольно внятно: «Левченко погубило его окружение. Он вовремя не вышел из окружения, на том и погорел. Это урок всем политикам: «Политики, выходите из окружения!»»

С челобитной Путину опять видимо сработало окружение, важнейшим инструментом не только публичной, но и подковернутой политики которого всегда был блеф. Политик из наших законодателей рассказал мне, что «крупное лицо из окружения» с уверенным видом объясняло ему: «Ты ничего не понимаешь. У нас все схвачено в Администрации Президента. Путин допустит Левченко до выборов». Мне вспомнилось, что во времена серкомовского правления редактора и журналисты слышали от информчиновников Левченко похожую мантру: «С Администрацией Президента у нас отличные отношения. Левченко не просто доработает первый срок, ему согласовали второй срок». Подгубернаторские ботофейки в фейсбуке повторяли как заклинание: «С АП у него все ровно». В общем, с учетом всего этого я вполне допускаю, что это окружение убедило растерянного Сергея Георгиевича писать прошение, оно, мол, будет удовлетворено.

Еще и скреативило по-своему выдающийся ролик, в котором бывший губернатор в костюме и галстуке ходит по… лесу и рассуждает о высоком. Для остроязычников не ролик, а подарок судьбы! Чего только не наострили охальники! «Левченко обрядился в костюм с галстуком и отправился в лес извиняться перед медведями». «Левченко в лесу, потому что в ответ на его прошение Путин послал его лесом». «Левченко показывает лес, который при нем не успели вырубить». Ну и так далее. Легко догадаться.

И зачем был нужен этот блеф, если шансов не было? Зная, как устроены головы чиновников, я хорошо знаю, что они склонны создавать себе работу, для того, чтобы обосновывать ею свою необходимость и тянуть под это деньги. Думаю, что и здесь история из этой серии.

В любом случае все к лучшему. У КПРФ уже появился отличнейший кандидат – Михаил Викторович Щапов, настоящий «красный Гамлет» иркутской политики. Сергей Георгиевич переходит в пьесе иркутского политического гамлетизма на роль «призрака отца Гамлета». В образе которого и будет некоторое время произносить таинственные сентенции.

Сергей Левченко

  • Сергей Левченко
Михаил Щапов
  • Михаил Щапов

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске