МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Послесловие к губернаторским выборам

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.10.2020 07:07

Одна из моих любимейших фраз в мировом кинематографе звучит так: «Все, что произошло, послужит нам уроком. Но сначала надо разобраться, что же произошло?» («После прочтения сжечь», братья Коэны). Мне уже приходилось цитировать ее в своих колонках, но по другому поводу.

Сергей Шмидт - Послесловие к губернаторским выборам

Весь прошедший после выборов губернатора Иркутской области месяц я исправно пытался разобраться, что же это было. Разбирался в основном с помощью того, что кофе пил с инсайдерами из разных лагерей. Мы, наверное, месячную выручку кофейне, что в моем доме, «напили». По итогу я выскажусь по одному из самых любопытных вопросов из тех, что остались после выборов. Хочу обратиться к тем, кто знает всю правду и будет возмущен тем, что правда будет отличаться от того, что я напишу ниже. Господа, благодаря этой колонке вы будете знать, как «правда» выглядит со стороны, причем, не для просто стороннего наблюдателя, а человека, который попытался собрать в одну картинку кусочки информации из самых разных источников.

Вопрос, который я имею в виду: было ли участие в выборах губернатора Иркутской области Михаила Викторовича Щапова сугубо техническим или кандидат от КПРФ боролся за победу по-настоящему?

Сразу скажу: ни один из названных вариантов ответов не является правильным. Пресловутая «правда», как это часто с ней бывает, где-то посередине. Участие в выборах глав регионов даже в статусе кандидата от формально оппозиционной партии не обходится без согласования с т.н. «апэшечкой» (Администрацией президента). Сергей Георгиевич Левченко попытался обдурить Дракона, за что, судя по всему, и страдает вместе со всем семейством. Некие «смотрины» наверняка проходил и кандидат Щапов, и ему была гарантирована сама возможность победы. Но побеждать можно было только по заранее оговоренным правилам, важнейшее из которых – отказ от «мочилова оппонента», то есть, от того, что принесло Левченко победу в 2015-м году. Еще раз: если бы Щапов победил, его победа была бы спокойно воспринята Кремлем, его не стали бы кошмарить, пихать палки в колеса. Системный, уравновешенный, молодой, с ФСБшным прошлым, вполне независимый от Левченко и его клана губернатор-коммунист устроил бы верхние этажи действующей власти. Но побеждать надо было в соответствии с определенными условиями, одно из которых – отказ от «мочилова» - делало победу не то что невозможной, но очень затруднительной.

Мог ли кандидат Щ. выиграть без «мочилова»? Мог, если бы…

Во-первых, если бы не внутренний раскол-противостояние внутри иркутской КПРФ, взаимное неприятие Левченко и Щапова, дурацкая самодеятельность обкома, не согласовавшего свои действия со штабом Щапова.

Во-вторых, если бы избирательная кампания делалась не только в социальных сетях и не только для «ценителей прекрасного» из фейсбука, то есть, к «путешествию с квадрокоптерами» добавлялась бы реальная «работа в полях». Отдельно замечу, что если бы отдельные работники штаба Щ. и работники отдельного обкомовского штаба меньше тратили бы времени на сарказмы по поводу технологов из штаба Кобзева, и больше занимались бы решением профессиональных задач, это тоже могло бы повлиять на результат.

В-третьих, если бы удалось раскрутить хотя бы отдельных мэров на хоть какую-то дележку административным ресурсом. Вот для этого предпринимались определенные попытки – например, всячески раскручивалась экспертная убежденность во втором туре.

В-четвертых, если бы основным оппонентом не был кандидат, которого слишком много женщин Иркутска и Иркутской области именуют «самым красивым губернатором в истории Иркутской области».

В-пятых, если бы случилось нечто иррациональное и граждане все-таки обострились против кандидата-варяга, к которому, как показывала социология, сугубо политических претензий они (несмотря на все усилия местных навальников) не имели. То есть проголосовали бы против генерала, как против чужого.

Если бы, да кабы. Выборы, как и всё в истории, не имеют сослагательного наклонения. В конце концов, если бы Сергею Ерощенко 13 сентября 2015-го года дорисовали пару тысяч голосов, то история области тоже сложилась бы иначе. Аэропорт у нас был бы новый. В общем, обсуждать альтернативы не имеет смысла.

Зададимся только вопросом, как назвать вот такое участие в выборах? Когда вы можете выиграть (значит, участие не техническое), но не можете делать всего, чтобы выиграть (значит, участие не очень настоящее)? Если воспользоваться самым модным политологическим словом современности, можно назвать это «гибридным участием». А можно как-нибудь еще.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске