МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Поставьте Левченко на место!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.05.2020 08:58

Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

 

Сергей Левченко

 

Напомню, что в политологической среде по-прежнему этаким «дамокловым мечом» висит одна не до конца проверенная гипотеза. Суть ее в следующем. «Героическое» поведение иркутских избирателей в 2015-м году, результатом которого стало поражение С.В. Ерощенко и победа помянутого Сергея Георгиевича, объясняется серьезным конфликтом внутри региональной элиты и не менее серьезными финансовыми вложениями группы влиятельных иркутских бизнесменов (часть которых, кстати, могли похвастаться партийными билетами «Единой России») в раскрутку кандидата-коммуниста. Если бы не эти вложения, Левченко получил бы в 2015-м году стандартный коммунистический процент (30-35%) и не поменял бы статус депутата Государственной думы на кресло иркутского губернатора. «Если бы не деньги Битарова и Красноштанова…» - так среди политологов принято начинать рассуждения об альтернативной политической истории Иркутской области.

Я в принципе разделяю эту точку зрения. Меня как-то спросили, а что тогда я имел в виду, когда аж в ноябре 2014 года сказал одному СМИ, что в Иркутской области возможен второй тур на губернаторских выборах. В принципе я и имел в виду, что названный конфликт может довести до второго тура, но правда не верил, что ресурсов «бизнес-оппозиции» хватит для того, чтобы довести дело до победы поддержанного ею кандидата.

Ну это уже дело прошлое. Вернусь к тому, что обозначенная гипотеза до конца не проверена. Чтобы ее проверить, надо посмотреть на результат Левченко на выборах без финансовых и информационных ресурсов «бизнес-оппозиции». «Бизнес-смутьяны» 2015-го года ныне консолидированы вокруг врио И.И. Кобзева, мы видим, как подконтрольные им СМИ, еще недавно нудно славившие Левченко, с пионерским задором славят генерала и даже раздают высокомерные пинки КПРФ. Если гипотеза справедлива, Левченко с выборов отправится под портреты Сталина в обком с «обычным коммунистическим процентом». Если нет, то он отправится в Серый Дом и бизнесменам опять придется менять ориентацию. Но для того, чтобы проверить гипотезу, он должен принять участие в выборах. Поэтому люди, преданные научному политологическому знанию, однозначно за его участие.

Дмитрий Дризе, обозреватель «Коммерсанта» (газеты, на прошлой неделе сообщившей вместе с «Ведомостями», что Левченко к выборам не допустят) написал в прошлогоднем декабре после сноса Левченко: «То, что губернатор-коммунист Сергей Левченко не продержится, стало ясно более года назад. Собственно, его победа на выборах в 2015 году была во многом сенсацией. В первую очередь потому, что это он победил именно благодаря избирателю, а не в результате кулуарных договоренностей между Кремлем и Геннадием Зюгановым».

Я вот циник, а не романтик, в отличие от обозревателя газеты с буржуазным названием, то есть, уверен, что результаты выборов определяются качеством избирательных кампаний, а не избирателем. И история 2015-го года для меня это история про внутриэлитный конфликт, а не про избирателей, которые тогда стали электоральными заложниками банальной бизнес-разборки. Тем не менее, полагаю, что пока это только рабочая гипотеза и для того, чтобы она могла стать полноценной концепцией, она должна быть проверена до конца. Левченко должен побороться за губернаторское кресло.

К делам научным добавлю эгоистическое. У меня сердце светлой радостью обливается, когда я вижу, что информационно-аналитические дворовые Левченко наконец-то вняли моим многолетним поучениям-призывам к тому, чтобы защищали Сергея Георгиевича в публичном пространстве реальные люди, а не фейковые сетевые попугайки. Вняли и заговорили собственными, а не ботскими голосами (внимательные к стилю наверняка удивляются, чего это люди с ФИО говорят и пишут абсолютно однотипно с недавними Левченовскими ботами?). Это большое педагогическое счастье – наблюдать расцветающую результативность педагогических рук твоих. В общем, мне было бы интересно посмотреть, как это будет работать дальше.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-05-42-17
Исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска назначена Татьяна Макарычева.
2021-10-19-05-29-28
ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
2021-10-19-05-20-15
Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.
-7-
За январь-сентябрь 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7 млрд 100 млн рублей таможенных платежей.
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске