БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Поставьте Левченко на место!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.05.2020 08:58

Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

 

Сергей Левченко

 

Напомню, что в политологической среде по-прежнему этаким «дамокловым мечом» висит одна не до конца проверенная гипотеза. Суть ее в следующем. «Героическое» поведение иркутских избирателей в 2015-м году, результатом которого стало поражение С.В. Ерощенко и победа помянутого Сергея Георгиевича, объясняется серьезным конфликтом внутри региональной элиты и не менее серьезными финансовыми вложениями группы влиятельных иркутских бизнесменов (часть которых, кстати, могли похвастаться партийными билетами «Единой России») в раскрутку кандидата-коммуниста. Если бы не эти вложения, Левченко получил бы в 2015-м году стандартный коммунистический процент (30-35%) и не поменял бы статус депутата Государственной думы на кресло иркутского губернатора. «Если бы не деньги Битарова и Красноштанова…» - так среди политологов принято начинать рассуждения об альтернативной политической истории Иркутской области.

Я в принципе разделяю эту точку зрения. Меня как-то спросили, а что тогда я имел в виду, когда аж в ноябре 2014 года сказал одному СМИ, что в Иркутской области возможен второй тур на губернаторских выборах. В принципе я и имел в виду, что названный конфликт может довести до второго тура, но правда не верил, что ресурсов «бизнес-оппозиции» хватит для того, чтобы довести дело до победы поддержанного ею кандидата.

Ну это уже дело прошлое. Вернусь к тому, что обозначенная гипотеза до конца не проверена. Чтобы ее проверить, надо посмотреть на результат Левченко на выборах без финансовых и информационных ресурсов «бизнес-оппозиции». «Бизнес-смутьяны» 2015-го года ныне консолидированы вокруг врио И.И. Кобзева, мы видим, как подконтрольные им СМИ, еще недавно нудно славившие Левченко, с пионерским задором славят генерала и даже раздают высокомерные пинки КПРФ. Если гипотеза справедлива, Левченко с выборов отправится под портреты Сталина в обком с «обычным коммунистическим процентом». Если нет, то он отправится в Серый Дом и бизнесменам опять придется менять ориентацию. Но для того, чтобы проверить гипотезу, он должен принять участие в выборах. Поэтому люди, преданные научному политологическому знанию, однозначно за его участие.

Дмитрий Дризе, обозреватель «Коммерсанта» (газеты, на прошлой неделе сообщившей вместе с «Ведомостями», что Левченко к выборам не допустят) написал в прошлогоднем декабре после сноса Левченко: «То, что губернатор-коммунист Сергей Левченко не продержится, стало ясно более года назад. Собственно, его победа на выборах в 2015 году была во многом сенсацией. В первую очередь потому, что это он победил именно благодаря избирателю, а не в результате кулуарных договоренностей между Кремлем и Геннадием Зюгановым».

Я вот циник, а не романтик, в отличие от обозревателя газеты с буржуазным названием, то есть, уверен, что результаты выборов определяются качеством избирательных кампаний, а не избирателем. И история 2015-го года для меня это история про внутриэлитный конфликт, а не про избирателей, которые тогда стали электоральными заложниками банальной бизнес-разборки. Тем не менее, полагаю, что пока это только рабочая гипотеза и для того, чтобы она могла стать полноценной концепцией, она должна быть проверена до конца. Левченко должен побороться за губернаторское кресло.

К делам научным добавлю эгоистическое. У меня сердце светлой радостью обливается, когда я вижу, что информационно-аналитические дворовые Левченко наконец-то вняли моим многолетним поучениям-призывам к тому, чтобы защищали Сергея Георгиевича в публичном пространстве реальные люди, а не фейковые сетевые попугайки. Вняли и заговорили собственными, а не ботскими голосами (внимательные к стилю наверняка удивляются, чего это люди с ФИО говорят и пишут абсолютно однотипно с недавними Левченовскими ботами?). Это большое педагогическое счастье – наблюдать расцветающую результативность педагогических рук твоих. В общем, мне было бы интересно посмотреть, как это будет работать дальше.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске