БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Поставьте Левченко на место!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.05.2020 08:58

Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

 

Сергей Левченко

 

Напомню, что в политологической среде по-прежнему этаким «дамокловым мечом» висит одна не до конца проверенная гипотеза. Суть ее в следующем. «Героическое» поведение иркутских избирателей в 2015-м году, результатом которого стало поражение С.В. Ерощенко и победа помянутого Сергея Георгиевича, объясняется серьезным конфликтом внутри региональной элиты и не менее серьезными финансовыми вложениями группы влиятельных иркутских бизнесменов (часть которых, кстати, могли похвастаться партийными билетами «Единой России») в раскрутку кандидата-коммуниста. Если бы не эти вложения, Левченко получил бы в 2015-м году стандартный коммунистический процент (30-35%) и не поменял бы статус депутата Государственной думы на кресло иркутского губернатора. «Если бы не деньги Битарова и Красноштанова…» - так среди политологов принято начинать рассуждения об альтернативной политической истории Иркутской области.

Я в принципе разделяю эту точку зрения. Меня как-то спросили, а что тогда я имел в виду, когда аж в ноябре 2014 года сказал одному СМИ, что в Иркутской области возможен второй тур на губернаторских выборах. В принципе я и имел в виду, что названный конфликт может довести до второго тура, но правда не верил, что ресурсов «бизнес-оппозиции» хватит для того, чтобы довести дело до победы поддержанного ею кандидата.

Ну это уже дело прошлое. Вернусь к тому, что обозначенная гипотеза до конца не проверена. Чтобы ее проверить, надо посмотреть на результат Левченко на выборах без финансовых и информационных ресурсов «бизнес-оппозиции». «Бизнес-смутьяны» 2015-го года ныне консолидированы вокруг врио И.И. Кобзева, мы видим, как подконтрольные им СМИ, еще недавно нудно славившие Левченко, с пионерским задором славят генерала и даже раздают высокомерные пинки КПРФ. Если гипотеза справедлива, Левченко с выборов отправится под портреты Сталина в обком с «обычным коммунистическим процентом». Если нет, то он отправится в Серый Дом и бизнесменам опять придется менять ориентацию. Но для того, чтобы проверить гипотезу, он должен принять участие в выборах. Поэтому люди, преданные научному политологическому знанию, однозначно за его участие.

Дмитрий Дризе, обозреватель «Коммерсанта» (газеты, на прошлой неделе сообщившей вместе с «Ведомостями», что Левченко к выборам не допустят) написал в прошлогоднем декабре после сноса Левченко: «То, что губернатор-коммунист Сергей Левченко не продержится, стало ясно более года назад. Собственно, его победа на выборах в 2015 году была во многом сенсацией. В первую очередь потому, что это он победил именно благодаря избирателю, а не в результате кулуарных договоренностей между Кремлем и Геннадием Зюгановым».

Я вот циник, а не романтик, в отличие от обозревателя газеты с буржуазным названием, то есть, уверен, что результаты выборов определяются качеством избирательных кампаний, а не избирателем. И история 2015-го года для меня это история про внутриэлитный конфликт, а не про избирателей, которые тогда стали электоральными заложниками банальной бизнес-разборки. Тем не менее, полагаю, что пока это только рабочая гипотеза и для того, чтобы она могла стать полноценной концепцией, она должна быть проверена до конца. Левченко должен побороться за губернаторское кресло.

К делам научным добавлю эгоистическое. У меня сердце светлой радостью обливается, когда я вижу, что информационно-аналитические дворовые Левченко наконец-то вняли моим многолетним поучениям-призывам к тому, чтобы защищали Сергея Георгиевича в публичном пространстве реальные люди, а не фейковые сетевые попугайки. Вняли и заговорили собственными, а не ботскими голосами (внимательные к стилю наверняка удивляются, чего это люди с ФИО говорят и пишут абсолютно однотипно с недавними Левченовскими ботами?). Это большое педагогическое счастье – наблюдать расцветающую результативность педагогических рук твоих. В общем, мне было бы интересно посмотреть, как это будет работать дальше.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске