БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Повезет или не повезет?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.09.2020 07:30

Уже приходилось писать, что конкуренция политиков на выборах обычно крутится вокруг тем страха и надежды. Политики, может быть, и хотели бы расширить репертуар, но обслуживающие их политтехнологи так устроены, что знают только две ноты (или две клавиши) – страх и надежда. И они правы по-своему. Эти две эмоции – самые надежные инструменты управления массовыми настроениями или, выражаясь языком марксизма-ленинизма, общественным сознанием. Есть еще эмоция уныния, разочарования, отчаяния – приводящая к голосованию по принципу «против всех козлов». Это суровая штука, основа протестного голосования, т.н. «антиэлитной волны» в современной политической жизни. Но это не только суровая, но и опасная штука. Она как ядерная энергия, этим надо уметь пользоваться. Кроме региональной бизнес-политической элиты Иркутской области никто в мире толком этим пользоваться не научился. Но если что, наши подскажут, как с этим управляться.

 

Фридрих Рудольф Хеннеберг, "Охота за удачей"

 

  • Фридрих Рудольф Хеннеберг, "Охота за удачей"

На последних губернаторских выборах в Иркутской области политтехнологические клавиши были обычными – надежда и страх. Будущий победитель Кобзев генерировал связанные с собой надежды. Его оппоненты пытались связать с ним страхи – варяг, инструмент в руках московских олигархов. Кто, конкретно, эти олигархи не расшифровывались, хотя для особо любопытных всегда можно было отбрехаться фамилией Дерипаски. Пугали, что московские олигархи с помощью Кобзева выкачают последние «наши» недра. Ага, «НАШИ» недра! Очень смешно! Но кому-то не смешно, а страшно.

Случилось же то, чего от Иркутской области мало кто ожидал. Надежда победила страх. А отчаяние так и не проявилось, потому что отчаяние в Иркутской области проявляется тогда, когда в него вкладываются деньги и к нему прикладываются технологии, но поскольку в 2015 году это удалось замаскировать от громкозвонкой и громкошипящей фейсбучной публики, мало кто в Иркутской области это понимал.

Однако еще сеньор Макиавелли в шестнадцатом веке предупреждал, что кроме технологических аспектов политики – которые он расписал так чётко, что до сих пор мороз по коже идет у прекраснодушной публики – есть еще и аспекты совершенно иррациональные, неподвластные даже самым изощренным в технологиях «государям». Это матушка Фортуна, ее благоволение или, наоборот, подлянки с ее стороны, проще говоря, везение или невезение.

Надо отдать должное предшественнику генерала Кобзева – С.Г. Левченко – он был достаточно везучим губернатором. Ему есть, за что поблагодарить Фортуну. Она немало сделала для того, чтобы он мог замаскировать свое с точки зрения элементарного менеджмента абсолютно бездарное правление. С.Г. Левченко действительно получил лучший бюджет в истории Иркутской области и имел возможность лично и с помощью ангажированных на возмездной основе попугаек навешать публике лапши, что это все его заслуга. Константин Зайцев (при Левченко главный налоговик области, при Кобзеве председатель областного правительства) сказал по этому поводу в интервью журналу «Иркутские кулуары»: «Весь успех предыдущей команды заключался: А – в достаточно дотошном администрировании со стороны налоговой службы; Б – в очень хорошей конъюнктуре на внешних рынках, связанных с ценами на сырье; и В – в увеличенной добыче нефти ИНК. Вот три слова, которые сделали достаточно жирными 2018-й и 2019-й годы». Все верно. Отдельно отмечу важность пункта А – так и надо, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Но речь здесь идет о том, что повезло, очень повезло.

Генералу Кобзеву пока не везет. Бывший губернатор и попугайки утверждают, что он виноват в том, что доходы падают, долги растут, а бюджет приходится секвестировать. Попугайки, правда, не сообщают, как этого можно было бы избежать при губернаторстве Левченко, впрочем, допускаю, что фирма «Звезда» заплатила бы тогда в региональный бюджет такие безумные налоги, что у нас ситуация отличалась бы от общероссийской.

А в стране вот какая ситуация. Некоторые цифры, заимствованные у мадам Зубаревич.

Все региональные бюджеты составляли в прошлом году 13 триллионов рублей, без трансфертов из федерального центра – 10,5 триллионов. По показателям одной весны – падение поступлений на 26 процентов. Минимум 2 триллиона выпадет из региональных бюджетов в этом году в целом. По сути, они потеряют каждый пятый рубль. Можете сами посчитать с калькулятором, хуже или лучше иркутская ситуация общероссийской?

В общем, везения пока нет. Тут уж ничего не попишешь – Фортуна это мамаша суровая и своенравная. Ждем-с. Что она сменит гнев на милость.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске