БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Повезет или не повезет?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.09.2020 07:30

Уже приходилось писать, что конкуренция политиков на выборах обычно крутится вокруг тем страха и надежды. Политики, может быть, и хотели бы расширить репертуар, но обслуживающие их политтехнологи так устроены, что знают только две ноты (или две клавиши) – страх и надежда. И они правы по-своему. Эти две эмоции – самые надежные инструменты управления массовыми настроениями или, выражаясь языком марксизма-ленинизма, общественным сознанием. Есть еще эмоция уныния, разочарования, отчаяния – приводящая к голосованию по принципу «против всех козлов». Это суровая штука, основа протестного голосования, т.н. «антиэлитной волны» в современной политической жизни. Но это не только суровая, но и опасная штука. Она как ядерная энергия, этим надо уметь пользоваться. Кроме региональной бизнес-политической элиты Иркутской области никто в мире толком этим пользоваться не научился. Но если что, наши подскажут, как с этим управляться.

 

Фридрих Рудольф Хеннеберг, "Охота за удачей"

 

  • Фридрих Рудольф Хеннеберг, "Охота за удачей"

На последних губернаторских выборах в Иркутской области политтехнологические клавиши были обычными – надежда и страх. Будущий победитель Кобзев генерировал связанные с собой надежды. Его оппоненты пытались связать с ним страхи – варяг, инструмент в руках московских олигархов. Кто, конкретно, эти олигархи не расшифровывались, хотя для особо любопытных всегда можно было отбрехаться фамилией Дерипаски. Пугали, что московские олигархи с помощью Кобзева выкачают последние «наши» недра. Ага, «НАШИ» недра! Очень смешно! Но кому-то не смешно, а страшно.

Случилось же то, чего от Иркутской области мало кто ожидал. Надежда победила страх. А отчаяние так и не проявилось, потому что отчаяние в Иркутской области проявляется тогда, когда в него вкладываются деньги и к нему прикладываются технологии, но поскольку в 2015 году это удалось замаскировать от громкозвонкой и громкошипящей фейсбучной публики, мало кто в Иркутской области это понимал.

Однако еще сеньор Макиавелли в шестнадцатом веке предупреждал, что кроме технологических аспектов политики – которые он расписал так чётко, что до сих пор мороз по коже идет у прекраснодушной публики – есть еще и аспекты совершенно иррациональные, неподвластные даже самым изощренным в технологиях «государям». Это матушка Фортуна, ее благоволение или, наоборот, подлянки с ее стороны, проще говоря, везение или невезение.

Надо отдать должное предшественнику генерала Кобзева – С.Г. Левченко – он был достаточно везучим губернатором. Ему есть, за что поблагодарить Фортуну. Она немало сделала для того, чтобы он мог замаскировать свое с точки зрения элементарного менеджмента абсолютно бездарное правление. С.Г. Левченко действительно получил лучший бюджет в истории Иркутской области и имел возможность лично и с помощью ангажированных на возмездной основе попугаек навешать публике лапши, что это все его заслуга. Константин Зайцев (при Левченко главный налоговик области, при Кобзеве председатель областного правительства) сказал по этому поводу в интервью журналу «Иркутские кулуары»: «Весь успех предыдущей команды заключался: А – в достаточно дотошном администрировании со стороны налоговой службы; Б – в очень хорошей конъюнктуре на внешних рынках, связанных с ценами на сырье; и В – в увеличенной добыче нефти ИНК. Вот три слова, которые сделали достаточно жирными 2018-й и 2019-й годы». Все верно. Отдельно отмечу важность пункта А – так и надо, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Но речь здесь идет о том, что повезло, очень повезло.

Генералу Кобзеву пока не везет. Бывший губернатор и попугайки утверждают, что он виноват в том, что доходы падают, долги растут, а бюджет приходится секвестировать. Попугайки, правда, не сообщают, как этого можно было бы избежать при губернаторстве Левченко, впрочем, допускаю, что фирма «Звезда» заплатила бы тогда в региональный бюджет такие безумные налоги, что у нас ситуация отличалась бы от общероссийской.

А в стране вот какая ситуация. Некоторые цифры, заимствованные у мадам Зубаревич.

Все региональные бюджеты составляли в прошлом году 13 триллионов рублей, без трансфертов из федерального центра – 10,5 триллионов. По показателям одной весны – падение поступлений на 26 процентов. Минимум 2 триллиона выпадет из региональных бюджетов в этом году в целом. По сути, они потеряют каждый пятый рубль. Можете сами посчитать с калькулятором, хуже или лучше иркутская ситуация общероссийской?

В общем, везения пока нет. Тут уж ничего не попишешь – Фортуна это мамаша суровая и своенравная. Ждем-с. Что она сменит гнев на милость.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске