МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Позабытый пращур сибиряков

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.10.2018 08:04

Речь сегодня пойдет о «герое Сибири», который никаким «героем Сибири» не считается, да и «героем России» его почитают очень немногие. Эта колонка – скромная попытка воздать должное, сказать «спасибо за Сибирь» человеку, который умер больше четырехсот лет назад. Хочу сразу огорошить читателя – речь пойдет о Борисе Годунове. Да-да, о том самом, который «мальчики кровавые в глазах».

Самой переоцененной фигурой в истории Сибири является первооткрыватель, первозавоеватель, первопроходец и первопроходимец – Ермак Тимофеевич. Выражаясь по-современному, криминальный авторитет Ермак обрушился на татарскую Сибирь хана Кучума всей мощью своей ЧВК (частной военной компании). Никогда не смогу взять в толк, почему самую известную российскую ЧВК назвали «Вагнер», ежели ее можно было назвать «Ермак», в честь чуть ли не самого известного ЧВКашника в российской истории? На восточных границах царства Ивана Грозного в те времена царил настоящий киберпанк XVI века – корпорации были сильнее государственной власти. ЧВК «Ермак» отрабатывала в Сибири контракт с корпорацией купеческо-предпринимательской семейки Строгановых.

Воинская удаль, наличие огнестрельного оружия и возможно умение оглашать окрестности специфическим рыком, который хорошо сыграл потом в фильме «Ермак» природный человекозверь Никита Джигурда, позволили русским конквистадорам добиться определенных успехов в войне с сибирским ханом Кучумом, что, впрочем, не уберегло их от достаточно скорого финального поражения. «Ермак Сибирь покорил, после чего царю покорился»,- так обобщают суть успехов историки, склонные к изящной словесности. Царь, которому покорился Ермак, это Иван Грозный, как сказано в шутке, борода которой может соперничать с бородой Ивана Грозного на картине Васнецова, «за жестокость прозванный Васильевичем». Ермак, кстати, отправился в сибирский поход как раз на тот год, когда Васильевич в семейной ссоре замочил своего сына Ивановича. Можно сказать, что он потом попытался компенсировать царю Сибирью утрату единственного вменяемого наследника.

Так вот о финальном поражении. В 1585 году Ермак Тимофеевич погиб, причем, совершенно по-чапаевски. После коварного нападения кучумовцев, он, если верить легенде, будучи раненным стрелой, бросился в Иртыш, не сняв дорогущей, чуть ли ни царем подаренной кольчуги – пытался добраться до спасительного струга. Кольчуга утащила его на дно.

После этого остатки ЧВК «Ермак» убрались за Урал, а нехороший хан Кучум восстановил свою власть над Сибирью практически в полном объеме. Не так просто ответить на вопрос, почему Ермаку придается такое значение в русском освоении-завоевании Сибири? Он же ничего не добился и все завалил. Проще констатировать, что большинство исторических мифологем непобедимо, а, значит, несправедливо возвеличенный пахан Ермак едва ли когда-нибудь будет вытеснен с пьедестала тем, кто там должен быть по праву – Борисом Годуновым.

Именно Борисом Годуновым, первым в истории России «выборным правителем», еще во времена, когда он управлял страной в качестве «первого лица» при слабом царе Федоре Иоанновиче, было принято решение о «повороте на Восток». При нем началось систематическое, организованное не по правилам киберпанка, а по правилам классической российской державности - при организационной, материальной и правовой поддержке государственной власти - продвижение русских колонизаторов в Сибирь. Со строительством острогов и городов, с хозяйственными стратегиями и целой идеологией. Кстати, именно по указу Бориса Годунова в 1598 году отряд казаков и стрельцов отправился в Сибирь карать Кучума, и покарал того в победоносном Ирменском сражении, малоизвестном за пределами Новосибирской области. После чего реализация проекта «Россия – от тайги до британских морей» стала неизбежной и необратимой.

Так что именно Борис Годунов является подлинным пращуром Тюмени и Иркутска, Транссиба, Братской и Усть-Илимской ГЭС, Новосибирского Академгородка, «Русала» и «Иркутскэнерго», китайского туризма на берегах Байкала, пятилеток губернатора Левченко, а также министра обороны Шойгу и вице-адмирала Меняйло.

И ведь никакой о нем памяти у нас, сибиряков. Ни памятника-бюстика, ни улицы его имени, ни коттеджного поселка, ни даже завалящего спального микрорайона. Зато Ермака развели – плюнуть некуда.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске