МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Предупреждение об опасности

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.06.2017 11:03

В Иркутской области все хорошо. Даже, пожалуй, все прекрасно.

Например, на сайте администрации Иркутской области текст с восторженным заголовком: «Иркутская область вошла в четвёрку наиболее успешных регионов страны» (http://irkobl.ru/news/240107/) Речь там идет о неких «региональных индексах экономической активности» - не возьмусь за разъяснение того, что это такое. В тексте нет прямых ссылок на источник, откуда бралась информация, но информация радует и без ссылок. Лучше чем в Иркутской области дела сейчас обстоят только в Воронежской, Тюменской и Кемеровской областях. Москву, скорее всего, на «региональные индексы» не проверяли. Она же не регион, а царица регионов Всея Руси.

Однако если «индексы активности» это не совсем для средних умов, то в рыбе разбираются уж точно все. Так вот и рыба в наших краях колосится и поросится тоже с удвоенной силой. Точнее, с утроенной. «В Иркутской области с 2012 года производство товарной рыбы увеличилось более чем в три раза» (http://i38.ru/baykal-pervie/vlasti-irkutskoy-oblasti-soobschaiut-o-trechkratnom-uvelichenii-proizvodstva-ribi),- сообщает ИА «Телеинформ» со слов замминистра сельского хозяйства области.

Ну и так далее. Рост налоговых поступлений в областной бюджет, рост инвестиций, успехи в лесной отрасли, успехи в сельском хозяйстве… Парадные новости озвучиваются чуть ли не ежедневно, имеют довольно навязчивый характер и поневоле заставляют людей, живших в 1970-е и 1980-е (скажем так, «до перестройки»), задумываться, не совершают ли власти классическую «советскую ошибку»? Не вступили ли они и мы вместе с ними на очень опасную дорожку, напоминающую ту самую, на которую вступил в свое время СССР и пошел по ней прямиком в Беловежскую пущу?

Я бы определил этот путь как ощущение «разрыва» между, с одной стороны, более, чем радужными макроэкономическими показателями, информация о которых активно навязывается агитаторами и пропагандистами, и, с другой стороны, доступными гражданам в повседневном опыте реалиями жизни. Позднесоветского гражданина чуть ли не ежедневно обволакивала информация об улучшениях - причем, подаваемая в формате «так хорошо, как сейчас, не было никогда» - и это вступало во фрустрирующее противоречие с отсутствием ярких, убедительных улучшений в реальной жизни.

Конечно, учитывая умеренно-партийный характер областного руководства, можно саркастично предположить, что в нем срабатывает этакая «советская генетика», не исключено, что есть что-то такое. Но вот умнейшая Ирина Хакамада обращает внимание на то, что разрыв между макроэкономическим и микроповседневным (она правда этим словом не пользуется) проявляется, как говорят в регионах, и на общефедеральном уровне. Процитирую сказанное Хакамадой на радиостанции «Эхо Москвы»: «… ситуация экономическая, несмотря на выравнивание ситуации по платежеспособному спросу, очень плохая. Да, таргетирование инфляции привело, что 4% инфляция почти достигнута. И даже ЦБ собирается снизить ставку ссудного процента. Чуть ли ни на 25 пунктов. Но это все монетарные показатели. А в реальной жизни у людей потеряны реальные доходы. И восстановлению в ближайшие 10 лет не подлежат».

Коротко говоря, очередное «гладко было на бумаге…».

Конечно, о цифровых успехах можно и должно отчитываться. Конечно, никакая власть не упустит возможности выдать про себя что-нибудь сверхрадужное и сверхпарадное. Это нормально. Но агитационных коней надо все-таки придерживать, пока разрыв между макро и микро не просто имеет место быть, но имеет слишком очевидный, слишком кричащий характер. Пример позднего СССР у нас не то, что перед глазами, но он вполне себе обозрим и доступен для обдумывания. И пример этот призывает к скромности и умеренности. Не стоит забывать об опасности, предупредить о которой мне и хотелось этим текстом.

 

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске