МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

При попытке к детству

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.05.2022 07:54

Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

Пожар этот не мог не напомнить иркутянам старшего возраста пожар гостиницы «Сибирь» в 1995 году, ведь в обоих случаях огню помогали деревянные перекрытия, локализация пожара была из-за них чрезвычайно затруднена, скорость продвижения огня повышенной, то есть, здания, откровенно говоря, были обречены. К тому же от иркутского театра отвернулась элементарная удача. Практически под окнами моего дома пожарная машина, спешившая к месту бедствия, столкнулась с автомобилем. Минус одна единица пожарной техники, которой, может быть, не хватило для того, чтобы сделать ущерб чуть меньшим.

 

Сохранился исторический фасад – 1868 года постройки. Стены, получается, видели и пережили знаменитый иркутский пожар 1879 года. Это не такое уж и слабое утешение. Возможности для сохранения главного из «исторического», получается, все-таки имеются.

Для многих иркутян вместе с этим пожаром опять закончилось детство. У детства множество финалов: игрушки, выброшенные при переезде, последний звонок в школе, первый умерший или погибший одноклассник, разрушение или перестройка каких-то важных детских мест, уход учителей, уход самых близких взрослых… У детства, можно сказать, бесконечное количество финалов, оно движется от одного своего окончания к другому столько, сколько живет человек. Пожар в старом здании ТЮЗа это еще один «конец детства» для множества иркутян в возрасте 30+. Какая бы реконструкционная судьба ни ожидала театр в дальнейшем, а радужной, с учетом материальных возможностей нынешнего времени, я бы ее не назвал, память об этом пожаре и о том, что без него от твоего детства осталось бы больше, не исчезнет у этих 30+ уже никогда.

Перебрал в памяти «собственный» иркутский ТЮЗ. Совсем настоящее детство – спектакль «Сын полка». На сцену выкатывалось декоративное, но вполне соответствующее размерам настоящего, артиллерийское орудие. Оно стреляло – в жерле вспыхивал огонёк. Шестой класс. Обалденный спектакль «Гуманоид в небе мчится» про нерадивого школьника-фантазёра Лопатухина, придумавшего встречу с инопланетянами, чтобы оправдать опоздание в школу. Там в одном эпизоде кто-то из действующих лиц бросал на пол сцены мутные снимки, утверждая, что на них запечатлены свидетельства инопланетных визитов, и школьники в зале вскакивали, силясь разглядеть, что же там, на этих снимках. Спектакль пользовался огромным успехом, его обсуждали потом на школьных переменах, но негодовали при этом, почему нельзя было показать снимки с инопланетянами по-нормальному.

На времена моего старшеклассничества выпадает главная революция в истории иркутского театра, устроенная гениальным режиссером Вячеславом Кокориным. «Сон в летнюю ночь». С настоящей рок-группой («Театр пилигримов») на сцене, усиливающей Шекспира гитарными рифами, «пинкфлойдовским» (как тогда говорили) синтезатором и совершенно рокерским пением. Это был другой, невиданный иркутянами театр – многие слышали, что в столицах происходят какие-то яркие театральные эксперименты, но в Иркутске такого не видели. В том же здании я впервые увидел пантомимный спектакль тоже знаменитого Валерия Шевченко.

Еще немного о духе времени. 1989-й год – перестройка. На сцене… раздевалась актриса. Да-да, в театре юного зрителя. Не спрашивайте, что это был за спектакль. Не помню. Про самое запоминающееся в нём я рассказал. Время такое было. Без голых на сцене было нельзя. Могли обвинить в старорежимности и в том, что чинятся козни перестройке.

Кипящее пламя ещё раз убило моё детство и детство множества людей. Надежд на восстановление, тем более, скорое восстановление, с учетом помянутой выше скудности ресурсов, у меня немного. Сам ТЮЗ давно работает на другой площадке, то есть без крыши над сценой он не остался. Более реалистичным выглядит вариант, что в центре Иркутска появится долгосрочное «место после пожарища» или долгий недострой. Все, как сейчас принято, будет надежно задрапировано от занятых своими делами глаз. Но будем надеяться. Как же не надеяться? Детство это время надежд. Не все из них умирают вместе с детством.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске