БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Протестный дедушка Абай, ты про нас не забывай!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.06.2012 10:01

В связи с тем, что избирательный цикл завершился, но протесты против его официальных итогов не прекращаются, среди политизированных интеллектуалов завелись почти профессиональные толкователи этих протестов. Их речевая и письменная занятость обеспечивается тем, что городские протесты это относительно новое явление в российской политической жизни – то есть поляна для всякого рода «называний» (рассерженные горожане, креативный класс, хипстеры и т.п.) до конца не вытоптана. Кроме того, пестрый состав протестующих таков, что не совсем понятно, чего они собственно хотят, кроме стандартного «богородица Путина прогони», поэтому можно делать свой маленький гешефт, сочиняя и озвучивая якобы «истинные требования протестующих».

В этой связи весьма интересны интерпретации «рассерженных москвичей» того, почему бурлит столица (и слегка побулькивает Питер), а так называемые регионы не шлют ни властям, ни богородице никаких протестных мессиджей.

На одной из самых либеральных радиостанций России один из рассерженных, редактор популярного Интернет-ресурса, озвучил эту интерпретацию.

Цитирую почти по памяти, но все равно в кавычках: «Как мы (СШ: протестующие москвичи) интерпретируем медленное пробуждение регионов или даже их молчание? Дело в том, что в нулевые годы регионы стали совершенно клановыми. Живя в регионе, ты прекрасно понимаешь, что публичный протест ни к чему не приведет, ничего не даст. Ты будешь высмеян своим ближайшим окружением, которое все интегрировано в губернскую жизнь, в какие-нибудь феодальные поместья. Больших общественных групп, независимых от начальства в регионах нет. Все голосуют, как скажет начальство, ибо все расписаны в какие-то социальные кластеры и не могут из них выйти никаким образом. Так жизнь устроена».

Грубо говоря, и рад бы тот же иркутянин бежать на протест, да начальства побаивается.

Думаю, каждый прочитавший эти строки сам для себя решит, прав сей москвич или нет? По крайней мере, из Москвы это либо так выглядит, либо так должно быть «названо» в интересах текущего политического момента.

Я, кстати, тоже недавно давал интервью одному столичному СМИ и пытался рассказать, как столичные протесты выглядят из провинции. Говорил обычные вещи про то, что это выглядит как расширение уже не дистанции, а пропасти между столицей и страной. Ибо собирающийся на какой-нибудь очередной «окупай Абай» народ и не пытается что-либо сказать живущим в регионах.

С одной стороны, интеллектуалы рассказали ему, что все важнейшие революционные вопросы в истории решались в столицах и провинцию можно не учитывать. С другой стороны, у него есть более интересные собеседники. Народ общается с богородицей по поводу Путина и общается с властями по поводу себя, словно попросив всех остальных не отвлекать его от этих важных и трогательных бесед.

«Абай, выйди на связь с регионами!», - я попросил интервьюера, чтобы такие мои слова поставили в самый конец текста интервью. Все мои слова вошли в текст. Эти почему-то нет.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске