МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Психотерапевтический губернатор

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.12.2022 08:07

Ровно три года назад, 12 декабря, довольно поздно по иркутскому времени в наших краях стало известно об отставке губернатора-коммуниста Левченко и о назначении врио губернатора И. И. Кобзева. Интересно, что месяц декабрь и конкретно 12 декабря – довольно знаковые в жизни нашего генерал-губернатора. Ровно за год до Иркутской области 12 декабря 2018 года ему было присвоено специальное звание генерал-лейтенанта внутренней службы. А до этого звание генерал-майора внутренней службы он получил 13 декабря 2012 года. Через день после 12-го.

 

Психотерапевтический губернатор

Возвращаясь памятью в тот декабрь 2019 года – который, с учетом всего произошедшего после и происходящего сейчас, кажется каким-то наведенным воспоминанием о совершенно другой жизни – замечу, что отставка Левченко к этому времени прогнозировалась так давно, что многие уже перестали считать ее не только неизбежной, но и в принципе возможной. Оба основных претендента на губернаторство от Иркутской области не получили поддержки Москвы (интересно, что оба сейчас находятся в зоне СВО). Кобзев приехал в Иркутскую область практически никому не известным здесь человеком. Наряду с главным недостатком управленца-варяга – незнание территории и людей, он обладал и главным «варяжеским» преимуществом. Область не делилась для него на своих и чужих, он не был обременен никакими обязательствами перед местными элитами, он никому ничем не был обязан, впрочем, никто и не был на него как-то обижен.

Кобзев начинал с чистого листа. От него, как от человека со стороны, свободного от вышеперечисленных обременений, ждали настоящей справедливости и… умиротворения. Бесконечные внутриэлитные склоки и интриги, давно ставшие даже не фоном, а этаким законом иркутской политической жизни, утомили даже самых рьяных и неугомонных их участников. Не поддается точному подсчету количество возможностей развития, которые из-за внутриэлитных смут область потеряла в «сытые и стабильные нулевые», во вторую «короткую стабильность» (2010-2013) и в третью «короткую стабильность» (2016-2019) при Левченко. Убежден, что назревший и перезревший запрос на элитный мир и справедливость власти помог генералу выиграть губернаторские выборы в первом туре, причем выиграть их в том числе и в областном центре – ни первое, ни, тем более, второе не считалось возможным для «кремлевского варяга» в либеральной части нашей политической тусовки.

Кобзеву вместо названных выше «стабильностей» достались времена ковида и СВО. Скажем прямо: ему до сих пор не удалось завершить ни один из собственных «именных» проектов. Уверен, что нет в том его вины, слишком уж непростые времена выпали на его губернаторство. Если бы обещания удалось выполнить, еще и в намеченные сроки, это было бы чистой фантастикой. Но Кобзеву удалось добиться намного более фантастического результата – реального успокоения, умиротворения области. Даже если этот результат окажется трехлетним эпизодом и область вернется к привычному для себя существованию в режиме самоубийственных неврозов, этот результат был. Кобзев оказался эффективным главврачом для иркутской психиатрической больницы. Зафиксируем: никто из губернаторов недавнего прошлого – ни Тишанин, ни Мезенцев, ни Ерощенко, ни Левченко к концу своей трёхлетней работы не находился в настолько комфортной для себя ситуации, например, в ситуации отсутствия сколько-нибудь серьезной оппозиции. Недовольство губернатором сводится к хрюканью в отдельных телеграмканавах. У отдельных элитариев случаются проблемы, и серьезные, но они не выскакивают со своими проблемами на бруствер антигубернаторской борьбы. Говорить о каком-либо существенном подкупе СМИ и сетевых кукарек при этом тоже не приходится. Траты на губернаторский пиар находятся на историческом минимуме. Недавние вроде бы такие искренние и убежденные сторонники Левченко, клявшиеся до последней капли гонорарной крови защищать местных от варяга, обещавшие отправить Кобзева обратно в Москву-Воронеж, либо замолчали, либо славят Кобзева в общем хоре.

А если кто и ругает, то не получает в ответ от власти ничего кроме игнора. Ситуация времен Левченко, когда высокопоставленные чиновники областной администрации в образе фейковых сетевых персонажей занимались сочинением лжи и клеветы про университетских преподов и отдельных журналистов, чьи частные мнения почитались существенной угрозой для губернатора и его команды, сейчас кажется почти сновидением. Уж извините, что о своем, но из политической истории области этого уникального эпизода не вычеркнешь.

У «кобзевского мира» в Иркутской области много причин. Что-то зависит от самого губернатора – он сумел-таки стать арбитром в выяснении отношений между разными группами интересов. В чем-то не только помешала, но и помогла ситуация. Становиться в оппозиционную позу в разгар, мягко говоря, совсем не триумфальной «украинской баталии» психологически не очень просто. Но стоит отметить и некоторые психотерапевтические способности самого губернатора – самообладание и умение успокаивать разгоряченную публику. Послушайте его выступление по горячей теме диффтарифов. Уверенное выражение лица, скупая мимика, обволакивающий тембр голоса – все работает на успокоение взволнованных. Подметил эти его способности еще во время губернаторской кампании, когда он спокойно общался с недовольными, истеричными, нередко просто взбешенными. Еще тогда предположил, что эти навыки из его МЧСного прошлого. МЧСники, исходящие из того, что страшнее любой катастрофы паника, которая может возникнуть во время катастрофы, должны уметь успокаивать, гасить панику в зародыше. Генерал Кобзев умеет это делать. Не генеральским окриком, а спокойным убеждением и… это очень важно подчеркнуть! – полным отсутствием начальственного чванства, что является просто революцией в политической культуре Иркутской области.

В общем, поздравляю с трехлеткой и желаю успехов! Генералу и всем нам. Иркутская область давно заслужила успехов!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске