МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Путь из варяг в иркутеки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.09.2021 08:55

Из-за выборов этих чертовых – думских – пришлось пропустить и годовщину победы Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области (13 сентября), и годовщину его вступления в губернаторскую должность (18 сентября). Уж простите, но нельзя было не написать колонку перед выборами и колонку после. Теперь, когда Дума-2021 у России имеется и она укомплектована в том числе и депутатами от Иркутской области (сегодня или завтра мы узнаем, кому отойдет мандат губернатора Кобзева и с конкретными персоналиями все станет ясно), можно поговорить и о губернаторских годовщинах.

 

Сергей Шмидт - о губернаторе Игоре Кобзеве

Иркутские СМИ о них, разумеется, говорили. Слова были сказаны, в основном, комплиментарные, что и понятно, и объяснимо. Замечу только, что одним из главных итогов губернаторства Кобзева является тот факт, что внутри региона не возникло (пока?) никакой открытой внутриэлитной оппозиции, следовательно нет «информационной войны» с губернатором, крупнейшие СМИ так или иначе его поддерживают, а укусы и выпады в КМС (клубах медийной самодеятельности) погоды не делают. Несмотря на то, что «под ковром», как обычно, происходит всякое, область пребывает в состоянии «политического мира», кстати, одного из самых продолжительных в ее новейшей истории. Гарантий подлинной долговременности этого мира нет никаких, но пока вот так.

 

Итак, иркутяне, иркутчане, иркутеи, иркутосы – в речевой логике обыгрываемого в заголовке мема («путь из варяг в греки») их правильнее будет здесь поименовать «иркутеками» – уже почти два года живут с руководителем региона, выражаясь политическим языком, совершенно «варяжеского» происхождения. Чем не повод попробовать проанализировать плюсы и минусы варяжества, отбросив в сторону всякую гуманитарную шелуху про корни, про мистическую связь почвы и человека, про превентивную позитивность земляков в отношениях друг с другом?

Главный минус варяжества можно сформулировать без всякого политического анализа. Губернатор, приходящий в регион со стороны, проигрывает в информированности и знакомствах. Он элементарно меньше знает про регион, знаком с меньшим количеством людей отсюда, если вообще с кем-либо знаком. Разумеется, в этом сложно углядеть что-то хорошее. Информация, знания, связи это ресурсы, обладающие безусловной ценностью.

Главный плюс варяжества – руководитель региона не делит регион на своих и чужих. Отсутствует та самая трещина, которая создавала проблемы для губернаторов из местных (Говорин), а некоторым не позволяла доработать до конца срока (Ерощенко и Левченко). Наши губернаторы-варяги, конечно, тоже не могут похвастаться тем, что отработали полный срок (Тишанин, Мезенцев), однако изначально этой трещины в их работе не было. Пространство управленческого маневра для варягов шире, возможностей у них больше. Они не наследуют конфликты. Конфликты, если они возникают, являются уже результатами их собственных действий, изначальная «свобода от…» вполне позволяет им этих конфликтов избегать.

Пусть к разряду «объективных» будут отнесены один названный минус и один названный плюс. Я же добавлю кое-что из позитивной «субъективности» – то, что пришло мне в голову из наблюдений и за работой, и за последствиями работы губернатора Кобзева.

Первое. Губернатор из варягов совершенно не склонен к тому, что влазить в местное дерьмецо, генерируемое сложностью межчеловеческих отношений. Ему это неинтересно. У него нет никакой собственной истории обид, претензий, надежд и ожиданий. Его подход к управлению выглядит совершенно техническим. Злые языки обязательно скажут, что он приехал решить какие-то поставленные задачи, после чего уедет, мол, нет в его работе трогательной духовности, сентиментальности и высоких чувств. Я же скажу: ну и прекрасно, что нет! Это абсолютное равнодушие к местным взаимным обидам и склокам – быть может, самое классное, что демонстрирует Кобзев.

Второе. Губернатор из варягов склонен к большим проектам со стратегической отдачей, мелкотемье его не увлекает. Тут удачное наложение двух обстоятельств. И некого «внешнего задания» (если угодно, «кремлевского задания»), которое, разумеется, не предполагает, например, обшивку сельских домов культуры сайдингом с бесчисленными отчетами о такого рода успехах. И нормальных личных амбиций – оставить после себя нечто такое, за что будут вспоминать и благодарить. Это причина, по которой 130-й квартал в Иркутске стал результатом работы варяга Мезенцева, а не кого-то из местных.

Третье. Самой разительной переменой при Кобзеве, которую зафиксировал лично я, является радикальное изменение атмосферы в медийных и околомедийных тусовках. Склоки, переходящие во взаимную ненависть, кипевшие при предыдущем губернаторе, подогреваемые его отстающими в умственном развитии информационными работниками, либо прекратились, либо остались уделом отдельных фрустрированных невротиков. Люди перестали искоса смотреть друг на друга и ожидать друг от друга каких-то подвохов и подлостей. Это приятный момент, едва ли возможный при любом губернаторе из местных.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске