МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Пять типажей региональной драмы

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.04.2021 08:49

Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.

Сергей Шмидт - Пять типажей региональной драмы

Постсоветские судьбы регионов России – тех самых, которым когда-то демократически избранный президент предложил волочь суверенитета, сколько выволокут, и которых железная воля преемника того президента загнала обратно в «вертикальное стойло» – отличнейший материал для всего рода типологизаций. Попробую предложить свой вариант, разумеется, имея в виду в первую очередь размещение в «схеме» родной Иркутской области.

С моей точки зрения, в постсоветскую эпоху (подчеркну, что в обеих ее вариациях – вольница девяностых и последующий путинский ордунг) регионы России по сочетанию предварительных условий и сложившихся судеб могут быть разделены на пять типов. Или, как сказали бы люди, стремящиеся выглядеть умнее, нежели они есть на самом деле, на пять кластеров. Разумеется, у меня нет намерения поминать все 85 регионов, ну или все 83 (сделаю реверанс сторонникам международного права, чтобы они тут не затевали дискуссию, чей Крым). Буду называть только показательные, в чем-то даже самоочевидные примеры.

1. Регионы, которые были как бы обречены на процветание и не оказались бы в заднице ни при каких условиях – Москва, Питер, Ямал, Ханты-Мансийский рай и т.п.

Это счастливый, отдельный от всех других регионов случай.

2. Регионы, которые должны были прозябать, и прозябают – Курганская область, Адыгея, большинство регионов Нечерноземья и др.

3. Регионы, которые должны были прозябать, но прорвались к развитию – Белгородская и Калужская области. Не все эксперты готовы подписаться под тезисом о равенстве между развитием и процветанием, но, наверное, все согласятся с тем, что развиваться без процветания это лучше, чем не иметь ни развития, ни процветания.

4. Регионы, которые могли бы рухнуть в прозябание, но прорвались к развитию и процветанию – Красноярский край, Екатеринбург. Предательская или просто мудрая рука не поднялась настрочить «Свердловская область», вывела только Екатеринбург.

5. Регионы, которые могли бы процветать, пожалуй, даже должны были процветать, но рухнули в прозябание. У которых вместо процветания случился этакий «прозёб» (позволю себе закопирайтить это не самым благородным образом звучащее, но по формальным признакам совершенно неинвективное словечко). Пример? Ну иркутянам, наверное, пример подсказывать и ненужно. Это Иркутская область.

Здесь, пожалуй, интереснее вот что. А кто еще столь же показательный в смысле «прозёба» почти обреченного на процветание региона может быть помещен в этот последний тип-кластер вместе с нами? Для общей парности хотя бы, чтобы не томились мы в одиночестве. Вот это, пожалуй, повод для интересной регионоведческой дискуссии.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики
2022-09-13-01-22-02
Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске