МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Пять типажей региональной драмы

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.04.2021 08:49

Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.

Сергей Шмидт - Пять типажей региональной драмы

Постсоветские судьбы регионов России – тех самых, которым когда-то демократически избранный президент предложил волочь суверенитета, сколько выволокут, и которых железная воля преемника того президента загнала обратно в «вертикальное стойло» – отличнейший материал для всего рода типологизаций. Попробую предложить свой вариант, разумеется, имея в виду в первую очередь размещение в «схеме» родной Иркутской области.

С моей точки зрения, в постсоветскую эпоху (подчеркну, что в обеих ее вариациях – вольница девяностых и последующий путинский ордунг) регионы России по сочетанию предварительных условий и сложившихся судеб могут быть разделены на пять типов. Или, как сказали бы люди, стремящиеся выглядеть умнее, нежели они есть на самом деле, на пять кластеров. Разумеется, у меня нет намерения поминать все 85 регионов, ну или все 83 (сделаю реверанс сторонникам международного права, чтобы они тут не затевали дискуссию, чей Крым). Буду называть только показательные, в чем-то даже самоочевидные примеры.

1. Регионы, которые были как бы обречены на процветание и не оказались бы в заднице ни при каких условиях – Москва, Питер, Ямал, Ханты-Мансийский рай и т.п.

Это счастливый, отдельный от всех других регионов случай.

2. Регионы, которые должны были прозябать, и прозябают – Курганская область, Адыгея, большинство регионов Нечерноземья и др.

3. Регионы, которые должны были прозябать, но прорвались к развитию – Белгородская и Калужская области. Не все эксперты готовы подписаться под тезисом о равенстве между развитием и процветанием, но, наверное, все согласятся с тем, что развиваться без процветания это лучше, чем не иметь ни развития, ни процветания.

4. Регионы, которые могли бы рухнуть в прозябание, но прорвались к развитию и процветанию – Красноярский край, Екатеринбург. Предательская или просто мудрая рука не поднялась настрочить «Свердловская область», вывела только Екатеринбург.

5. Регионы, которые могли бы процветать, пожалуй, даже должны были процветать, но рухнули в прозябание. У которых вместо процветания случился этакий «прозёб» (позволю себе закопирайтить это не самым благородным образом звучащее, но по формальным признакам совершенно неинвективное словечко). Пример? Ну иркутянам, наверное, пример подсказывать и ненужно. Это Иркутская область.

Здесь, пожалуй, интереснее вот что. А кто еще столь же показательный в смысле «прозёба» почти обреченного на процветание региона может быть помещен в этот последний тип-кластер вместе с нами? Для общей парности хотя бы, чтобы не томились мы в одиночестве. Вот это, пожалуй, повод для интересной регионоведческой дискуссии.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске