БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Разум и чувства иркутских выборов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.08.2020 09:19

«Избирательные кампании делаются не для думающих людей», - довелось мне услышать когда-то от одного сверхпрофессионального политтехнолога. Я испытал сложные чувства, даже резкое чувство «так, наверное, быть не должно!». Но это были чувства. Ум мой выдал при этом вполне конкретную и совершенно хладнокровную резолюцию: «Так оно и есть в действительности. Мой собеседник совершенно прав».

Разум и чувства иркутских выборов

Что поделать, «как Вагнер писал музыку для немузыкальных людей, так и современная демократия всеобщего избирательного права делает политику для людей аполитичных». Это не моя мысль про Вагнера (я с ней, кстати, совершенно не согласен). Я тут просто вставил в чужое, довольно известное высказывание «современную демократию», и дай вам бог, уважаемые поборники демократических ценностей, если вы не опознали цитату, никогда не узнать, на место чего, точнее, кого в этой цитате, я вставил любимую вами «демократию».

Тем не менее, в самых неожиданных местах – например, в Иркутской области, причем прямо сейчас, во время губернаторской кампании – на демократических выборах возникает пусть не прямая манифестация, но что-то вроде тени или оттенка здравого смысла, который могут уловить те самые думающие, то есть, не склонные к сантиментам люди. Мы в Иркутской области можем наблюдать сейчас не привычное противостояние апеллирующих к чувственному и бессознательному избирателей «смысловых платформ» основных кандидатов, а весьма небезынтересное (особенно в плане сентябрьских результатов) противостояние разума с чувствами, рационального с иррациональным, прагматичного с сентиментальным и даже – не побоюсь это признать – циничного с романтическим.

Начнем с романтики. Кандидат Михаил Щапов кандидат от КПРФ, несмотря на то, что обладает, как сказали бы умные люди, «габитусом» единороса – проводит очень сентиментальную, теплую ламповую кампанию, чуть ли не единственной идеей которой является пробуждение в жителях Иркутской области земляческих чувств. Михаил – свой. Михаил – земляк. Надо поддержать и в каком-то смысле даже защитить на выборах своего земляка, и свой земляк потом, сев в кресло губернатора, поддержит и защитит своих земляков. Бессмысленно задаваться вопросом, почему устанавливается некое незримое равенство между понятиями «земляк» и «хороший губернатор» хотя бы потому, что и равенство такое не устанавливается. Вменяется (пробуждается) императив, согласно которому надо поддерживать «своих», причем основанием для отбора этих «своих» является не какая-то ценностная и даже не социально-классовая близость, а сугубо «территориальный» факт соседского проживания.

В подростковые годы я очень интересовался устройством сознания некоторых моих сверстников, искренне убежденных в том, что условные «лермонтовские» (живущие на улице Лермонтова и сопредельных улицах) это по определению хорошие люди. В отличие от «первомайских» (живущих в микрорайоне Первомайский), которые по определению есть «козлы и суки». Я так и не обнаружил никакой рациональной составляющей содержания в этой «вере в местных и неместных». Совсем сложно было обнаружить разумное в более тонких конструкциях вроде следующей: даже «первомайские» перестают быть «козлами и суками», когда объединяются в сообщество более высокого типа – в «глазковских» – против «бродовских» (жителей центра), которые уж точно являются «козлами и суками». Впрочем, и у «бродовских» есть шанс улучшить свой морально-этический облик, войдя в общность «иркутские» против «ангарских», которые «козлы и суки» хуже бродовских. В общем, довольно увлекательно наблюдать «эмоциональные закладки» из собственных юных лет в избирательной кампании и в сознании совершенно взрослых людей – и тех, кто выбрал тему «местных и неместных» в качестве годной для оболванивания больших масс электорального населения, и тех, кто на это все ведется.

С другой стороны, мы имеем дело с избирательной кампанией врио губернатора И.И. Кобзева – тоже, кстати, похожего на единоросса, но в «Единой России» тоже не состоящего – в которой практически полностью отсутствует сентиментальная составляющая, а присутствуют совершенно рациональные посылы. Налаженные отношения с федеральным центром, федеральные деньги, в чем-то полувоенной стиль решения хронических проблем Иркутской области. В общем, сердцу не на чем отдохнуть, правда, есть с чем разуму согласиться. Буквально вчера слушатель программы MBA (master of business administration), на которой я преподаю, сказал: «Конечно, я хотел бы местного, но я понимаю: для области прокатить Кобзева это все равно, что себе в ногу выстрелить».

Мне пару недель назад довелось очно сказать Михаилу Викторовичу Щапову (про это целое видео есть) то, что я сейчас напишу. Какая прекрасная у нас кампания! Памятное жившим в девяностые «голосуй сердцем!» против такого редкого в избирательных кампаниях «голосуй головой!»

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске