БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Разум и чувства иркутских выборов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.08.2020 09:19

«Избирательные кампании делаются не для думающих людей», - довелось мне услышать когда-то от одного сверхпрофессионального политтехнолога. Я испытал сложные чувства, даже резкое чувство «так, наверное, быть не должно!». Но это были чувства. Ум мой выдал при этом вполне конкретную и совершенно хладнокровную резолюцию: «Так оно и есть в действительности. Мой собеседник совершенно прав».

Разум и чувства иркутских выборов

Что поделать, «как Вагнер писал музыку для немузыкальных людей, так и современная демократия всеобщего избирательного права делает политику для людей аполитичных». Это не моя мысль про Вагнера (я с ней, кстати, совершенно не согласен). Я тут просто вставил в чужое, довольно известное высказывание «современную демократию», и дай вам бог, уважаемые поборники демократических ценностей, если вы не опознали цитату, никогда не узнать, на место чего, точнее, кого в этой цитате, я вставил любимую вами «демократию».

Тем не менее, в самых неожиданных местах – например, в Иркутской области, причем прямо сейчас, во время губернаторской кампании – на демократических выборах возникает пусть не прямая манифестация, но что-то вроде тени или оттенка здравого смысла, который могут уловить те самые думающие, то есть, не склонные к сантиментам люди. Мы в Иркутской области можем наблюдать сейчас не привычное противостояние апеллирующих к чувственному и бессознательному избирателей «смысловых платформ» основных кандидатов, а весьма небезынтересное (особенно в плане сентябрьских результатов) противостояние разума с чувствами, рационального с иррациональным, прагматичного с сентиментальным и даже – не побоюсь это признать – циничного с романтическим.

Начнем с романтики. Кандидат Михаил Щапов кандидат от КПРФ, несмотря на то, что обладает, как сказали бы умные люди, «габитусом» единороса – проводит очень сентиментальную, теплую ламповую кампанию, чуть ли не единственной идеей которой является пробуждение в жителях Иркутской области земляческих чувств. Михаил – свой. Михаил – земляк. Надо поддержать и в каком-то смысле даже защитить на выборах своего земляка, и свой земляк потом, сев в кресло губернатора, поддержит и защитит своих земляков. Бессмысленно задаваться вопросом, почему устанавливается некое незримое равенство между понятиями «земляк» и «хороший губернатор» хотя бы потому, что и равенство такое не устанавливается. Вменяется (пробуждается) императив, согласно которому надо поддерживать «своих», причем основанием для отбора этих «своих» является не какая-то ценностная и даже не социально-классовая близость, а сугубо «территориальный» факт соседского проживания.

В подростковые годы я очень интересовался устройством сознания некоторых моих сверстников, искренне убежденных в том, что условные «лермонтовские» (живущие на улице Лермонтова и сопредельных улицах) это по определению хорошие люди. В отличие от «первомайских» (живущих в микрорайоне Первомайский), которые по определению есть «козлы и суки». Я так и не обнаружил никакой рациональной составляющей содержания в этой «вере в местных и неместных». Совсем сложно было обнаружить разумное в более тонких конструкциях вроде следующей: даже «первомайские» перестают быть «козлами и суками», когда объединяются в сообщество более высокого типа – в «глазковских» – против «бродовских» (жителей центра), которые уж точно являются «козлами и суками». Впрочем, и у «бродовских» есть шанс улучшить свой морально-этический облик, войдя в общность «иркутские» против «ангарских», которые «козлы и суки» хуже бродовских. В общем, довольно увлекательно наблюдать «эмоциональные закладки» из собственных юных лет в избирательной кампании и в сознании совершенно взрослых людей – и тех, кто выбрал тему «местных и неместных» в качестве годной для оболванивания больших масс электорального населения, и тех, кто на это все ведется.

С другой стороны, мы имеем дело с избирательной кампанией врио губернатора И.И. Кобзева – тоже, кстати, похожего на единоросса, но в «Единой России» тоже не состоящего – в которой практически полностью отсутствует сентиментальная составляющая, а присутствуют совершенно рациональные посылы. Налаженные отношения с федеральным центром, федеральные деньги, в чем-то полувоенной стиль решения хронических проблем Иркутской области. В общем, сердцу не на чем отдохнуть, правда, есть с чем разуму согласиться. Буквально вчера слушатель программы MBA (master of business administration), на которой я преподаю, сказал: «Конечно, я хотел бы местного, но я понимаю: для области прокатить Кобзева это все равно, что себе в ногу выстрелить».

Мне пару недель назад довелось очно сказать Михаилу Викторовичу Щапову (про это целое видео есть) то, что я сейчас напишу. Какая прекрасная у нас кампания! Памятное жившим в девяностые «голосуй сердцем!» против такого редкого в избирательных кампаниях «голосуй головой!»

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске