МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Риторическая статика и динамика

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.03.2021 08:33

Сам я давно не участвую ни в каких политических спорах, никого ни в чем не убеждаю, тем более, не переубеждаю, но за другими «участниками соревнований» всегда наблюдаю с интересом и даже с удовольствием.

Особое аналитическое удовольствие можно испытать, сравнивая политические споры, отталкивающиеся от «федеральной повестки», со спорами региональными, опирающимися на «иркутскую платформу». Федеральный уровень это торжество статики, более того, качество статики усиливается год от года. Скажем, не так давно споры сводились к теме «Путин и коллективный анти-Путин». Сейчас по второму пункту динамики стало еще меньше, ибо все свелось к «Путин и Навальный». Но в целом все это является «риторикой позиционной войны», как в I мировую – войска врылись в землю и годами воюют за какой-нибудь ручей или «домик лесника».

В иркутских реалиях политическая борьба остается маневренной, политические игроки не просто перебегают через линию фронта друг от друга, или друг к другу, но и сама линия фронта очень условна.

 

Константин Шиптя, "Дебаты"

  • Константин Шиптя, "Дебаты"

Риторическая статика заставляет быть динамичными самих спорящих. А риторическая динамика, как у нас, постоянно заставляет спорящих заботиться о хоть какой-нибудь собственной статике. По причинам, которые требуют отдельного обсуждения, нашим спорящим очень хочется выглядеть людьми принципиальными, и они впадают, кто в тоску, кто в ярость, от любых намеков на то, что сами они в «легкости поведения» недалеко ушли от игроков политических команд, за которых спорят.

Проще говоря, федеральным спорщикам с их позиционной статикой намного легче.

Вот простой пример. Вбрасывается в политизированную среду тема – Путин на выборах в Государственную думу возглавит список «Единой России». Антиедросовские спикеры тут же начинают во все щёки рассуждать, что рейтинг «Единой России» просел настолько, что самому Путину приходится становиться во главе списка, чтобы хоть чуточку рейтинг сей приподнять. Через несколько дней приходит «молния» о том, что Путин не будет возглавлять списка «Единой России». И те же самые ораторы, ровно с таким же важным экспертным видом начинают сообщать, что рейтинг «Единой России» просел настолько, что Путин опасается с ней связываться, чтобы самому не просесть настолько же. В общем, любой поворот темы для спорщиков достаточно удобен. Такие же удобства у единоросовских прихлебал и припевал. Извините, что оставляю без конкретных примеров, привел пример свежайший, чтобы не затягивать колонку, а он оказался связан скорее с оппозицией, чем с властью.

Теперь смотрим, насколько тяжела жизнь иркутского спорщика, ну, например, из тех, кто играет против действующего губернатора Иркутской области. Спорщику, отрабатывающему тему «Кобзев всё завалил», грех не воспользоваться бюджетными проблемами Иркутской области. Мол, при Левченко налоги и бюджет росли, а региональный долг уменьшался. При Кобзеве все наоборот. Спорщик озвучивает это все и на какой-то момент ощущает собственную неуязвимость. Он знает, что по цифрам все так и есть, а пандемия и прочие проблемы прошлого года – ну что пандемия, может, она приснилась нам всем?

Но проблемы у спорщика возникают с другой стороны. Дело в том, что ровно такие же проблемы, что у области, теперь и у областного центра. По тем же самым причинам. Меньше поступлений, меньше бюджет, больше долг. Оппонент нашего спорщика, отталкиваясь от его же собственной логики, предлагает признать, что раз Левченко был выдающимся губернатором, значит, Бердников, предшественник нынешнего мэра Болотова, был выдающимся мэром – при нем ведь все в бюджете росло и колосилось. И наш спорщик уходит с поляны. Признать предлагаемое он не может, ибо пять бердниковских лет верещал про никудышность Бердникова как мэра. Уходит он вовремя, поскольку чувствует, что следующим ходом оппонента в игре будет напоминание, что мэр плохого иркутского бюджета был председателем областного правительства при Левченко, а мэр хорошего бюджета Иркутска руководителем городского отделения «Единой России».

Так что в условиях политической динамики, как в Иркутске, спорщикам намного сложнее, чем в условиях статики, как в России. Выход один – завязывайте со спорами. Или спорьте только про Путина и Навального.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-29-01-40-29
Политолог Аббас Галлямов рассказал о своем видении исторического момента, переживаемого Россией сегодня.
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-29-11-15-34
О военном столкновении России с "коллективным Западом" говорят все чаще. Кто это делает и к чему может привести - размышляет обозреватель Росбалта*
2021-12-29-11-12-30
Обозреватель Росбалта* — о том, как в России пытаются тотальный контроль государства над гражданами, но теперь уже на базе новейших технологий, которые и не снились товарищу Сталину.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске