МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Риторическая статика и динамика

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.03.2021 08:33

Сам я давно не участвую ни в каких политических спорах, никого ни в чем не убеждаю, тем более, не переубеждаю, но за другими «участниками соревнований» всегда наблюдаю с интересом и даже с удовольствием.

Особое аналитическое удовольствие можно испытать, сравнивая политические споры, отталкивающиеся от «федеральной повестки», со спорами региональными, опирающимися на «иркутскую платформу». Федеральный уровень это торжество статики, более того, качество статики усиливается год от года. Скажем, не так давно споры сводились к теме «Путин и коллективный анти-Путин». Сейчас по второму пункту динамики стало еще меньше, ибо все свелось к «Путин и Навальный». Но в целом все это является «риторикой позиционной войны», как в I мировую – войска врылись в землю и годами воюют за какой-нибудь ручей или «домик лесника».

В иркутских реалиях политическая борьба остается маневренной, политические игроки не просто перебегают через линию фронта друг от друга, или друг к другу, но и сама линия фронта очень условна.

 

Константин Шиптя, "Дебаты"

  • Константин Шиптя, "Дебаты"

Риторическая статика заставляет быть динамичными самих спорящих. А риторическая динамика, как у нас, постоянно заставляет спорящих заботиться о хоть какой-нибудь собственной статике. По причинам, которые требуют отдельного обсуждения, нашим спорящим очень хочется выглядеть людьми принципиальными, и они впадают, кто в тоску, кто в ярость, от любых намеков на то, что сами они в «легкости поведения» недалеко ушли от игроков политических команд, за которых спорят.

Проще говоря, федеральным спорщикам с их позиционной статикой намного легче.

Вот простой пример. Вбрасывается в политизированную среду тема – Путин на выборах в Государственную думу возглавит список «Единой России». Антиедросовские спикеры тут же начинают во все щёки рассуждать, что рейтинг «Единой России» просел настолько, что самому Путину приходится становиться во главе списка, чтобы хоть чуточку рейтинг сей приподнять. Через несколько дней приходит «молния» о том, что Путин не будет возглавлять списка «Единой России». И те же самые ораторы, ровно с таким же важным экспертным видом начинают сообщать, что рейтинг «Единой России» просел настолько, что Путин опасается с ней связываться, чтобы самому не просесть настолько же. В общем, любой поворот темы для спорщиков достаточно удобен. Такие же удобства у единоросовских прихлебал и припевал. Извините, что оставляю без конкретных примеров, привел пример свежайший, чтобы не затягивать колонку, а он оказался связан скорее с оппозицией, чем с властью.

Теперь смотрим, насколько тяжела жизнь иркутского спорщика, ну, например, из тех, кто играет против действующего губернатора Иркутской области. Спорщику, отрабатывающему тему «Кобзев всё завалил», грех не воспользоваться бюджетными проблемами Иркутской области. Мол, при Левченко налоги и бюджет росли, а региональный долг уменьшался. При Кобзеве все наоборот. Спорщик озвучивает это все и на какой-то момент ощущает собственную неуязвимость. Он знает, что по цифрам все так и есть, а пандемия и прочие проблемы прошлого года – ну что пандемия, может, она приснилась нам всем?

Но проблемы у спорщика возникают с другой стороны. Дело в том, что ровно такие же проблемы, что у области, теперь и у областного центра. По тем же самым причинам. Меньше поступлений, меньше бюджет, больше долг. Оппонент нашего спорщика, отталкиваясь от его же собственной логики, предлагает признать, что раз Левченко был выдающимся губернатором, значит, Бердников, предшественник нынешнего мэра Болотова, был выдающимся мэром – при нем ведь все в бюджете росло и колосилось. И наш спорщик уходит с поляны. Признать предлагаемое он не может, ибо пять бердниковских лет верещал про никудышность Бердникова как мэра. Уходит он вовремя, поскольку чувствует, что следующим ходом оппонента в игре будет напоминание, что мэр плохого иркутского бюджета был председателем областного правительства при Левченко, а мэр хорошего бюджета Иркутска руководителем городского отделения «Единой России».

Так что в условиях политической динамики, как в Иркутске, спорщикам намного сложнее, чем в условиях статики, как в России. Выход один – завязывайте со спорами. Или спорьте только про Путина и Навального.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске