МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Руки прочь от Макдональдса!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.06.2021 09:15

Сергей Шмидт

Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!

Ну и чуть после губернатор Кобзев на Петербургской экономической тусовке заявил, что да – очень даже может быть, что и появятся в Иркутске популярные во всем мире забегаловки в прихожих бесплатных туалетов. Губернатор, разумеется, про забегаловки и туалеты ничего не шутил. Так я шутил во времена своей молодости, когда вдохновляемый Эдуардом Лимоновым и газетой «Лимонка» боролся с мировой буржуазией и американским империализмом (шутка заимствована из «Лимонки» девяностых).

Полагаю, что борьбе с McDonald's в Иркутске быть, да и не шуточной, поэтому не все риторические козыри выкладываю в этой колонке.

Я-то своё уже отборолся. Теперь у меня настроение совсем не то, что было во времена «Лимонки» (да и наш команданте Эдуардо умер, царствие ему небесное). Настроение моё вполне сходно с тем, что вчерашний знаменитый именинник описывал в своем стихотворении «Чаадаеву» (которое следует отличать от стихотворения «К Чаадаеву» хотя бы потому, что первое, в отличие от второго, не было удостоено местом в школьной программе).

«Но в сердце, бурями смиренном,

Теперь и лень и тишина,

И, в умиленье вдохновенном…».

Там далее у Пушкина про то, что «в умиленье вдохновенном» он готов писать своё имя и имя Чаадаева («Здесь были Саша и Петя») «на камне, дружбой освященном» (в стихотворении, которое удостоилось школьной программы, он собирался делать такое граффити на обломках самодержавия). Я вот вполне готов писать на камнях и в колонках «McDonald's» или даже «Макдональдс».

Объясню почему. Дело вовсе не в том, как могут подумать пьющие или просто болеющие с похмелья люди, что жрачка из Макдональдса обладает уникальной особенностью. Когда с похмелья ничего в рот не лезет, а съесть что-нибудь жирное надо, дабы снять это самое похмелье, еда из Мака поедается без особого отвращения. Только позы из «Позных» и чизбургеры из Макдональдса обладают этой особенностью. Но не об этом речь, в конце концов, данное достоинство Макдональдса, мягко говоря, не всех касается. Опять же есть похмелоиды, которые запросто съедят все, что на стол поставят.

McDonald's необходим Иркутску для того, чтобы хоть как-то помочь преодолению все более гнетущего ощущения, что Иркутск это очень архаичный, старомодный, необратимо увязший в болоте собственного прошлого город. Подумайте сами, эмоция «и даже Макдональдс в Иркутске не дали построить» для гипотетического иркутского «юноши, обдумывающего убытие» – уезжать или оставаться в Иркутске? – будет на какой вариант ответа работать? Да только на один – валить отсюда и поскорее, и подальше, ибо здесь, в этом замшелом уголке земного шара, никогда ничего современного не будет. Все современное противопоказано всему здешнему, даже такую совершенно «древнюю современность», как Макдональдс, здесь умудрились заволокитить.

Подумайте об этом, товарищи борцы со всем, что чревато хоть какими-то переменами в иркутской жизни.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-10-03-44
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 сентября на сессии регионального парламента озвучил две территории, на которых, предварительно, мог бы разместиться новый аэропорт Иркутска. Первая из них – на территории деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском.
2021-09-23-08-04-05
В Иркутске перед судом предстанет бывший руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии за получение взятки в крупном размере.
2021-09-23-10-00-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на сессии областного парламента 22 сентября выступил с отчетом о работе правительства региона в 2020 году.
2021-09-23-09-49-03
В Иркутске на сессии Законодательного собрания 22 сентября был принят проект закона, предусматривающий создание конституционно-совещательного органа – Стратегического совета Иркутской области.
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске