БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Рюриковичам – золото! Нам – великую страну!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.02.2012 17:40


В Иркутске трагедия. Формально это трагедия общероссийского масштаба, но произошла она Иркутске и пережита именно как трагедия в первую очередь здесь. На прошедшем у нас чемпионате мира по хоккею с мячом (бенди) среди женщин сборная России в финале проиграла сборной Швеции. Скандинавкам надели на шеи золотые медали, а слезы российским хоккеисткам утирал лично мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.

Не надо плакать. На самом деле в Иркутске состоялась важнейшая внешнеполитическая акция. Как раз накануне выхода в свет очередной и последней предвыборной статьи Владимира Путина, посвященной вопросам внешней политики.
Кто-то, прочитав это, скажет, что автор сошел с ума. Не согласен. И не только потому, что автор – это я.

Давайте разбираться по пунктам.

2012 год объявлен президентом Медведевым Годом российской истории. Дело не только в том, что 200 лет назад мы раскатали в российских снегах Наполеона, а 400 лет назад собравшееся с помощью «социальных сетей» нижегородское ополчение избавило страну от неоранжевой польской угрозы. И даже не в том, что 90 лет назад возник СССР, о чем, кстати, короткий на память выпускник советской школы и советского вуза Дмитрий Медведев почему-то не вспомнил.

Дело в том, что 1150 лет назад не самым тешащим национальное самолюбие образом возникло русское государство.
Проблема для национального самолюбия известная. Славянские предки решили не заморачиваться трудами по государственному строительству и позвали на княжение (в качестве нанятых «военных менеджеров») хорошо умевших воевать норманнов. Их тогда называли так же, как сейчас у нас называют губернаторов – варягами. Отстучали варягам телеграмму с известным текстом: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет... Приходите княжить и владеть нами». Те согласились. В 862 году варяжина Рюрик со своей дружиной боевых гастарбайтеров (или, как сказал один мой студент, видимо слегка переборщивший с просмотром фильма про Сашу Белого: «со своей бригадой») пришел княжить в Новгород. Так началось русское, потом киевское, потом московское, потом российское, потом советское, потом опять российское государство.

Я как узнал, что мы будем праздновать в этом году эту дату, первым делом подумал, что надо как-то со шведами праздник разделить.  «И пошли за море к варягам, к Руси. Те варяги назывались Русью, как другие называются норманны, а иные англы...», –  пишет летописец Нестор. Roslagen – так называется шведское побережье к северу от Стокгольма. Живущих там людей и сегодня называют Rospiggar (произносится: «руспиггар»). Короче, именно шведские боевые ребята работали на контракте по построению русского государства. И назывались эти ребята «Русью». По мере растворения пришельцев в славянской массе слово «Русь» стало обозначать землю, народ, государство.

Есть у меня уверенность, что на самом верхнем уровне было решено не делиться со шведами празднованием юбилея отечественной государственности. Но отблагодарить их тоже как-то надо было. Так, чтобы радовались, но не зазнавались. Золото женского чемпионата по неолимпийскому виду спорта, именуемому, между прочим, русским хоккеем, завоеванное в далекой Сибири, – нормальный и не очень дорогой благодарственный подарок. Мы им его и подарили. Спасибо вам, шведские девчонки, за тех шведских парней, что помогли нам когда-то создать государство.

Золото русского хоккея вам – за когда-то подаренное нам слово Русь!

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске