БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Сага о форсайтах

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.11.2015 13:06

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на ивенте со сложным названием («Встреча с представителями Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей»») сообщил о том, что в Иркутской области будут в очередной раз трудиться над Стратегией социально-экономического развития Иркутской области. Во всегда популярном у нового начальства жанре «мы будем жить теперь по-новому» губернатор высказал следующее: «У Стратегии будет совершенно иной формат. Программный документ должен стать конкретным. Это не будет перераспределение финансовых ресурсов под какие-то сферы. Прежде мы должны понять, каких результатов можно достичь. Правительство Иркутской области готово обсуждать предложения на широкой площадке, в том числе с участием коллег из соседних регионов».

Новый формат? Обсуждения на широкой площадке? «Программный документ должен стать конкретным»?

Друзья, пора бы уже запомнить, что в нашей «области сурка» никогда не бывает ничего нового. А кто забыл, тому напомню.

Поставленный в свое время волею Путина губернатором Александр Тишанин отчебучил несколько «управленческих инноваций», самой смешной из которых стал, пожалуй, так называемый «форсайт». Весело и задорно писал про нас журнал «Огонек» осенью 2006 года: «Самое востребованное сейчас слово в Иркутске - «форсайт». О форсайте говорят все, начиная от чиновников администрации области и заканчивая студентами вузов. «Слово «форсайт» означает «взгляд в будущее», - говорит Надежда Калюжнова из Института математики и экономики Иркутского университета. - Это не просто прогноз, констатация мнений специалистов. Форсайт - активное обсуждение путей развития и формирование долгосрочных приоритетов. И форсайт вовлекает всех - научные круги, бизнес, правительство и гражданские организации. Форсайт станет основной изюминкой IV Байкальского экономического форума. Для иркутян форсайт БЭФа уже стал всенародным…»».

Последняя фраза особенно хороша. Но я хотел бы обратить внимание вот на это: «форсайт вовлекает всех - научные круги, бизнес, правительство и гражданские организации». И сопоставить с недавними словами губернатора: «Правительство Иркутской области готово обсуждать предложения на широкой площадке».

Опять широкие площадки. Опять обсуждения путей, опять мнения экспертов, опять всяческая долгосрочность.

В помянутом 2006 году одно иркутское издание опубликовало интервью со мной, которое называлось «Место форсайта в мусорном ведре». Там было сказано следующее: «Факторы риска и непредсказуемости сегодня зашкаливают за любые пределы. От управленцев любых уровней требуется исключительно гибкость «мыследействия», то есть адекватность непрерывно изменяющимся ситуациям, а вовсе не долгосрочное видение будущего и аккуратное выполнение построенной на его основе программы действий. Ведь за окошками кабинетов и офисов бурлит мир, в котором цена на нефть, например, зависит от колебаний мирового рынка, выборов президента в США, продолжительности жизни всяких «туркменбаши» в не меньшей степени, чем от фантазий повстанцев в Нигерии и от того, с какой ноги встал президент Венесуэлы. Любой экономист скажет, что динамика нефтяных ценников вообще не поддаются никакому научному прогнозированию, а любой бомж в современной России знает или слышал о том, что и его благосостояние зависит именно от этой цены, а не от государственного гения президента и не от управленческих способностей министров, губернаторов и мэров. В таком мире всевозможные «форсайты» и «стратегии развития» надобно только успевать доносить до мусорного ведра».

Я не помню, отнесли форсайт в мусорное ведро до того, как отставку Тишанина принял президент, или последующий губернатор выкинул форсайт вместе с бумагами предшественника. Это не важно. Форсайт, как и множество других «стратегических разработок» отправился по спрогнозированному адресу.

Меня могут спросить: так вы считаете, что вообще не стоит заниматься никакими стратегическими разработками и жить следует только сегодняшним днем? Да, именно так я и считаю. И судьбы всяческих стратегий вроде «Стратегии 2020» убеждают меня в том, что время и деньги лучше тратить на развлечения, чем на стратегические разработки. В «Стратегии 2020» умными экспертами было написано много прекрасного, да вот беда, ни слова не было ни про Крымнаш, ни про новую холодную войну, ни про падение цен на нефть – про все то, что умную стратегию похоронило, жаль, что не вместе с экспертами.

Хотя можно и по-другому.

Проблема Иркутской области заключается не в том, что у нее нет «стратегий развития». При губернаторах, которых вспомнить всех поименно непросто, у нее накопилось множество стратегий. Проблема в том, что ни одна из этих стратегий не была реализована. И раз уж мы жить не можем без стратегий, надо достать их все из мусорного ведра и бросить жребий – выбрать какую-то одну. Любую. И просто ее реализовать. До конца. Подчеркиваю: любую, но реализовать. Даже если окажется, что в выбранной стратегии социально-экономического развития области намечен поэтапный переход областной экономики и населения к охоте и собирательству. Реализация даже такой стратегии развития будет более правильным делом, чем бесконечное умножение стратегий развития.

Все-таки мусорные ведра не безразмерны.

***

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске