МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.09.2021 09:08

Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты выборов напоминают результаты выборов 2011 года, поэтому поневоле об этом задумываешься.

Взглянем на Иркутскую область.

Если исходить из того, что пенсионная реформа отделила одну политическую реальность от другой (а, пожалуй, так и надо делать), то «Единая Россия» может записать состоявшиеся выборы в свои победы. Она неплохо увеличила свой результат в сравнении с выборами в Законодательное собрание в 2018 году, а КПРФ свой результат уменьшила. Корректно ли сравнивать Думские выборы с выборами в ЗС? Формально нет, но это единственные выборы, которые были в области в актуальной политической реальности. То, что было до пенсионной реформы, не считается.

Но КПРФ имеет полное право объявить свой результат грандиозным успехом, ведь она существенно улучшила свой результат в сравнении с думскими выборами 2016-го года. Мне уже приходилось писать, что данные выборы прекрасны тем, что на них все основные участники объявят себя победителями. В Иркутской области будет любопытно понаблюдать, как коммунисты, проигравшие «Единой России» и по партийным спискам, и по одномандатным округам, будут выставлять эти выборы своей победой.

По-настоящему интересно то, что предварительные результаты основных партий в области удивительным образом напоминают их результаты десятилетней давности – в 2011 году. История словно описала круг в нашем регионе.

Меж, тем у выборов есть скромные, но однозначные победители – партия «Новые люди». Почти 10 процентов в области. Это великолепный и неожиданный результат. Замечу, что они добились этого результата без «Умного голосования», без административных подвозов и без скупки голосов.

Комментируя итоги по одномандатным округам, пропущу победы коммуниста Щапова и единоросса Красноштанова. Их победы мог предсказать последний бомж в моем районе в самом начале выборов или даже до выборов.

Интереснее победа Александра Якубовского, свидетельствующая о том, что молодой политик, как сказали бы умные люди, «по габитусу» совершенно ортогональный Северам, может побеждать на Северах при большом количестве ресурсов и действительно много впахивая в кампании.

Интересный сюжет случился в округе, в котором победил Сергей Тен. Здесь основными соперниками стали поддержанный коммунистами Виктор Кондрашов – человек из «победивших в девяностые» (на коммунистическом языке из «наворовавших») и Сергей Тен, сын одного из самых известных в области «победивших в девяностые». Настоящий межпоколенческий конфликт. Победила молодость. Молодость в лице Тена, правда, выступила на стороне консерваторов – поддержав «учителей-мракобесов» в дискуссии о прическах школьников. Один нервно-политический журналист поспешил объявить позицию Тена его «политическим самоубийством». Так, наверное, и казалось живущим в «фейсбучных пузырях». Грех небольшой по нынешним временам, но для журналиста все-таки непростительный. Пока получается, что Тен набрал почти в два раза больше голосов, чем его основной конкурент. Делаем выводы, что никогда не стоит спешить с красивыми апокалиптическими фразами.

Ну и в финале замечу, что это были самые спокойные, самые скучные, самые неконфликтные, самые чистые по технологиям выборы в истории Иркутской области. Это я в сравнении с тем, что здесь обычно бывало, а не в сравнении с платоновскими идеями «чистых выборов». Достаточно сказать, что это были первые выборы, на которых наш главный медийный фекаломёт, смело именующий себя «газетой», вообще никого из кандидатов не поливал субстанциями, за исключением мизерного случая, отмеченного в этом тексте. Политическим старожилам одного этого факта достаточно, чтобы удивиться, как мирно стала жить Иркутская область при генерале-губернаторе Кобзеве. У него, кстати, годовщина губернаторства на днях случилась. Но об этом в следующий раз.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-02-10-30-58
Указа президента о завершении мобилизации не будет. Это было понятно с самого начала.
2022-10-31-09-50-53
Несмотря на понятную риторику и решимость до конца противостоять гегемонии Запада, наверху наверняка сверстаны и дожидаются своего часа и планы на крайний случай. Даже Сталин планировал при определенном развитии событий перенести столицу в Куйбышев, не говоря уже о переводе промышленности за Урал. Если что-то пойдет совсем не так на полях СВО и в экономике, то российскому руководству тоже предстоят, как выразился генерал Суровикин, «непростые решения».
2022-11-01-01-58-32
Страх становится политическим трендом, который власть не может игнорировать. Так как в итоге он способен привести к резкой трансформации общественных настроений вплоть до революционных. Уже месяц мы фиксируем небывалый рост «тревожности» общества — но что это, если не простой страх людей за свое выживание? В конечном счете прежний договор общества (или населения) с государством (системой власти) строился на простом принципе: вы не мешаете нам выживать.
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске