МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.09.2021 09:08

Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты выборов напоминают результаты выборов 2011 года, поэтому поневоле об этом задумываешься.

Взглянем на Иркутскую область.

Если исходить из того, что пенсионная реформа отделила одну политическую реальность от другой (а, пожалуй, так и надо делать), то «Единая Россия» может записать состоявшиеся выборы в свои победы. Она неплохо увеличила свой результат в сравнении с выборами в Законодательное собрание в 2018 году, а КПРФ свой результат уменьшила. Корректно ли сравнивать Думские выборы с выборами в ЗС? Формально нет, но это единственные выборы, которые были в области в актуальной политической реальности. То, что было до пенсионной реформы, не считается.

Но КПРФ имеет полное право объявить свой результат грандиозным успехом, ведь она существенно улучшила свой результат в сравнении с думскими выборами 2016-го года. Мне уже приходилось писать, что данные выборы прекрасны тем, что на них все основные участники объявят себя победителями. В Иркутской области будет любопытно понаблюдать, как коммунисты, проигравшие «Единой России» и по партийным спискам, и по одномандатным округам, будут выставлять эти выборы своей победой.

По-настоящему интересно то, что предварительные результаты основных партий в области удивительным образом напоминают их результаты десятилетней давности – в 2011 году. История словно описала круг в нашем регионе.

Меж, тем у выборов есть скромные, но однозначные победители – партия «Новые люди». Почти 10 процентов в области. Это великолепный и неожиданный результат. Замечу, что они добились этого результата без «Умного голосования», без административных подвозов и без скупки голосов.

Комментируя итоги по одномандатным округам, пропущу победы коммуниста Щапова и единоросса Красноштанова. Их победы мог предсказать последний бомж в моем районе в самом начале выборов или даже до выборов.

Интереснее победа Александра Якубовского, свидетельствующая о том, что молодой политик, как сказали бы умные люди, «по габитусу» совершенно ортогональный Северам, может побеждать на Северах при большом количестве ресурсов и действительно много впахивая в кампании.

Интересный сюжет случился в округе, в котором победил Сергей Тен. Здесь основными соперниками стали поддержанный коммунистами Виктор Кондрашов – человек из «победивших в девяностые» (на коммунистическом языке из «наворовавших») и Сергей Тен, сын одного из самых известных в области «победивших в девяностые». Настоящий межпоколенческий конфликт. Победила молодость. Молодость в лице Тена, правда, выступила на стороне консерваторов – поддержав «учителей-мракобесов» в дискуссии о прическах школьников. Один нервно-политический журналист поспешил объявить позицию Тена его «политическим самоубийством». Так, наверное, и казалось живущим в «фейсбучных пузырях». Грех небольшой по нынешним временам, но для журналиста все-таки непростительный. Пока получается, что Тен набрал почти в два раза больше голосов, чем его основной конкурент. Делаем выводы, что никогда не стоит спешить с красивыми апокалиптическими фразами.

Ну и в финале замечу, что это были самые спокойные, самые скучные, самые неконфликтные, самые чистые по технологиям выборы в истории Иркутской области. Это я в сравнении с тем, что здесь обычно бывало, а не в сравнении с платоновскими идеями «чистых выборов». Достаточно сказать, что это были первые выборы, на которых наш главный медийный фекаломёт, смело именующий себя «газетой», вообще никого из кандидатов не поливал субстанциями, за исключением мизерного случая, отмеченного в этом тексте. Политическим старожилам одного этого факта достаточно, чтобы удивиться, как мирно стала жить Иркутская область при генерале-губернаторе Кобзеве. У него, кстати, годовщина губернаторства на днях случилась. Но об этом в следующий раз.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-15-01-33-46
Эксперт Сергей Цыпляев — о ПМЭФ (где ждут, кстати, экономического выступления президента Путина) и о реальности тотального импортозамещения
2022-06-16-01-15-13
Востоковед Алексей Маслов — о том, чем подогревается вероятный военно-политический кризис в азиатской части Тихого океана

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске