МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.09.2021 09:08

Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты выборов напоминают результаты выборов 2011 года, поэтому поневоле об этом задумываешься.

Взглянем на Иркутскую область.

Если исходить из того, что пенсионная реформа отделила одну политическую реальность от другой (а, пожалуй, так и надо делать), то «Единая Россия» может записать состоявшиеся выборы в свои победы. Она неплохо увеличила свой результат в сравнении с выборами в Законодательное собрание в 2018 году, а КПРФ свой результат уменьшила. Корректно ли сравнивать Думские выборы с выборами в ЗС? Формально нет, но это единственные выборы, которые были в области в актуальной политической реальности. То, что было до пенсионной реформы, не считается.

Но КПРФ имеет полное право объявить свой результат грандиозным успехом, ведь она существенно улучшила свой результат в сравнении с думскими выборами 2016-го года. Мне уже приходилось писать, что данные выборы прекрасны тем, что на них все основные участники объявят себя победителями. В Иркутской области будет любопытно понаблюдать, как коммунисты, проигравшие «Единой России» и по партийным спискам, и по одномандатным округам, будут выставлять эти выборы своей победой.

По-настоящему интересно то, что предварительные результаты основных партий в области удивительным образом напоминают их результаты десятилетней давности – в 2011 году. История словно описала круг в нашем регионе.

Меж, тем у выборов есть скромные, но однозначные победители – партия «Новые люди». Почти 10 процентов в области. Это великолепный и неожиданный результат. Замечу, что они добились этого результата без «Умного голосования», без административных подвозов и без скупки голосов.

Комментируя итоги по одномандатным округам, пропущу победы коммуниста Щапова и единоросса Красноштанова. Их победы мог предсказать последний бомж в моем районе в самом начале выборов или даже до выборов.

Интереснее победа Александра Якубовского, свидетельствующая о том, что молодой политик, как сказали бы умные люди, «по габитусу» совершенно ортогональный Северам, может побеждать на Северах при большом количестве ресурсов и действительно много впахивая в кампании.

Интересный сюжет случился в округе, в котором победил Сергей Тен. Здесь основными соперниками стали поддержанный коммунистами Виктор Кондрашов – человек из «победивших в девяностые» (на коммунистическом языке из «наворовавших») и Сергей Тен, сын одного из самых известных в области «победивших в девяностые». Настоящий межпоколенческий конфликт. Победила молодость. Молодость в лице Тена, правда, выступила на стороне консерваторов – поддержав «учителей-мракобесов» в дискуссии о прическах школьников. Один нервно-политический журналист поспешил объявить позицию Тена его «политическим самоубийством». Так, наверное, и казалось живущим в «фейсбучных пузырях». Грех небольшой по нынешним временам, но для журналиста все-таки непростительный. Пока получается, что Тен набрал почти в два раза больше голосов, чем его основной конкурент. Делаем выводы, что никогда не стоит спешить с красивыми апокалиптическими фразами.

Ну и в финале замечу, что это были самые спокойные, самые скучные, самые неконфликтные, самые чистые по технологиям выборы в истории Иркутской области. Это я в сравнении с тем, что здесь обычно бывало, а не в сравнении с платоновскими идеями «чистых выборов». Достаточно сказать, что это были первые выборы, на которых наш главный медийный фекаломёт, смело именующий себя «газетой», вообще никого из кандидатов не поливал субстанциями, за исключением мизерного случая, отмеченного в этом тексте. Политическим старожилам одного этого факта достаточно, чтобы удивиться, как мирно стала жить Иркутская область при генерале-губернаторе Кобзеве. У него, кстати, годовщина губернаторства на днях случилась. Но об этом в следующий раз.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
-2024-
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс в региональный парламент проект закона об областном бюджете на 2022-2024 годы. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске