МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Санкт-Шойгубург

Автор: По инф. Телеинформа   
16.08.2021 08:17

На берегу тайги зелёных волн

Стоял он, дум великих полн…

И молвил: здесь ведь суждено

Нам в Азиопу прорубить окно.

 

 

Корявенько получилось творчески переработать классика, знаю. Наскоро сочинял, пусть и время подумать было. На прошлой неделе с полдесятка раз комментировал разным СМИ эпохальную инициативу Сергея Кужугетовича Шойгу. Раз уж давал комментарии на эту тему сторонним СМИ, надо и в родной колонке про это высказаться.

Напомню, что министр обороны провозгласил в Новосибирске: в Сибири следует «построить три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами». Менее внятно (или не менее невнятно) чрезвычайно ситуационный полководец высказался о переносе в Сибирь-падчерицу самой столицы России-матушки.

Откровенно говоря, в связи с тем, что американские уроки демократии для Афганистана закончились ровно с таким же результатом, что и советские уроки социализма (не исключено, что афганский «коррекционный класс» следует признать необучаемым), у полководца забот по оборонческой линии сейчас прибавится. То есть содержательное развитие высказанного предложения, по крайней мере, от него лично мы можем услышать нескоро.

У темы, впрочем, появились другие спикеры, хотя и просившие не называть их имен (именовать их по-простому – «высокопоставленными источниками»). Они, оказывается, уже наметили место для первого новограда в Минусинской долине. Обсуждая реплики Шойгу, не след забывать, что Сергей Кужугетович обосновался на топовом месте в партийном списке «Единой России», то есть, несет какую-никакую, но ответственность за результат партии действующей власти на грядущих думских выборах, о которых вы возможно ничего не слышали, поскольку действующая власть старается не поднимать вокруг них лишней информационной шумихи. Более того скажу, я вполне допускаю, что слова Шойгу реально приподнимут результат «Единой России» в восточных регионах, и это, несмотря на то, что непросто найти в Сибири человека, который поверил бы в реалистичность сказанного. Людям просто приятно, что хоть какое-то лицо из ближайшего круга недремлющего Ока всея Руси высказалось о Сибири как о территории более или менее долгосрочного развития. Доброе слово и сибирякам приятно, сколь бы ни говорили об их суровости, черствости и презрении к прекраснодушию и краснословию. Высказывание хрен знает кого (но редька знает зачем) о городе в Минусинской долине придает словам Шойгу декоративный вид реалистичности. Ему тоже не поверят, но какая-то композиция сложилась, и она ласкает слух сибиряков, то есть вполне отвечает задачам любой избирательной кампании.

Вспоминаю, как десять лет назад я с близкой дистанции наблюдал лихорадочный поиск технологами «Единой России» хоть какого-нибудь классного высказывания Путина о Сибири, дабы процитировать его в агитационной продукции. Выяснилось, что Путин наговорил массу прекрасного про Дальний Восток, но не удостоил сибиряков никаких увеличительно-ласкательных слов. Шойгу заштопал дыру в президентских речениях. И на том спасибо.

Что касается планов учреждения новой столицы России в Сибири – из слов Шойгу непонятно, будет ли столица строиться на пустом таёжном месте или федеральное чиновничество с женами, детьми и любовницами вышлют в какой-нибудь имеющийся сибирский город – то сугубо «по логистике» иркутянам это очень выгодно. Иркутская страсть «уехать в столицу» все равно никуда (и видимо никогда) не денется, а переезжать станет ближе. Практично и удобно. Тоже поддерживаем.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске