МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Сеанс конспирологического литературоведения

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.04.2017 10:08

Сеанс конспирологического литературоведения

Ну, скажите, кто из иркутян, сведущих в конспирологическом литературоведении, не в курсе того, что Иркутск связан с мировой культурой не посредством Антона Павловича Чехова (Чехов это для ширнармасс), а посредством самого «великого флорентийца»? Я не Никколо Макиавелли, а Данте Алигьери имею в виду. Да все продвинутые иркутяне в курсе.

Кстати, чтобы быть в курсе, не надо даже посещать глубоко законспирированные заседания иркутских кружков конспирологического литературоведения, можно самому догадаться. В самом деле, вспомним, как начинается знаменитая «Божественная комедия» Данте? Правильно, со слов «Земную жизнь пройдя до половины…». Что это значит? На что намекает автор? Точнее, как правильно понимать эту его строчку? Автор имеет в виду следующее: «Я путь земной прошел до середины». А что такое середина земного пути? Где у нас середина земли? В гимне города И. содержится прямой ответ на этот вопрос.

«…Саянские горы синеют вдали.

Нас встретит столица таёжной Сибири,

любимый Иркутск, середина Земли…».

Да-да, «середина Земли». Да-да, «таёжной Сибири». На что однозначно указывается уже в следующей строчке Данте: «Я очутился в сумрачном лесу».

Так что все сходится!

Продолжим упражнения в иркутском конспирологическом литературоведении.

Вполне официальное советское литературоведение предлагало версию, что Н.В. Гоголь собирался выстроить свою поэму «Мертвые души» по модели Дантовой «Божественной комедии». Первая часть - ад. Вторая - чистилище. Третья - рай.

Объясню, почему эта версия важна для нас - сибиряков вообще и иркутян в частности.

Дело в том, что в третьем томе, который вообще не был написан (второму повезло больше - перед сожжением его хотя бы написали), Гоголь собирался отправить своих героев... в Сибирь. Да-да, парочка героев второго тома - Тентетников и Улинька – были предназначены Гоголем к ссылке в Сибирь. Там же, в Сибири, оказывался и хорошо известный нам Павел Иванович Чичиков, который в Сибири должен был пережить морально-нравственное перерождение, стать человеком нравственно чистым и благодетельным. Более того, схожие метаморфозы должны были происходить еще с некоторыми всем известными гадёнышами из первого тома. Процитирую святой источник знаний (Википедию): «Плюшкин из скаредного и мнительного маразматика первого тома должен был превратиться в благодетельного странника, помогающего неимущим и своим ходом попавшего к месту событий». И все это должно было происходить в третьем томе, который по замыслу Гоголя должен был стать аналогом Дантова рая.

Осознайте: Николай Васильевич Гоголь собирался разместить рай - в Сибири! Ну а где в Сибири? Да, разумеется, в Иркутске, который есть «середина земли», который в XIII веке рассматривался Данте как ад, а вот в XIX веке рассматривался Гоголем уже как рай.

О том, что в Иркутске должна стоять скульптурная композиция «Чудесное моральное преображение Павла Ивановича Чичикова и Степана Плюшкина в райском городе Иркутске» - я и не говорю. Это и так любому иркутянину понятно.

Добавлю только еще один аргумент в пользу «иркутской версии» творчества Данте Алигьери. Взгляните на это известное изображение «великого флорентийца» и у вас отпадут все сомнения – перед вами типичный иркутянин в иркутском общественном транспорте.

P.S. Мой друг и сверстник (помнящий «микологическую ленинологию» от Сергея Курехина), с которым я поделился данными соображениями, первым делом спросил меня: «Не хочешь ли ты сказать, что Иркутск это гриб?» Нет, не хочу. Хотя версия интересная.

 

Сеанс конспирологического литературоведения

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики
2022-09-13-01-22-02
Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-04-54-27
В Иркутске состоялись экологические соревнования в рамках всероссийского осеннего «Кубка чистоты» от «Чистых игр». В этом году Сбер выступил генеральным партнёром кубка, сообщает пресс-служба банка.

В преддверии Дня учителя открыт приём заявок на участие в федеральном акселераторе стартапов для школьников 8–11 классов и учеников средних специальных учебных заведений – SberZ. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер выдал более 208,8 тысячи ипотечных кредитов в третьем квартале 2022 года – это в 2,8 раза больше, чем во втором квартале. По данным Домклик, общая сумма выданных кредитов выросла в три раза, превысив 653,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба банка.
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске