МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Сеанс позитивной конспирологии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.08.2017 12:28

В конце прошлой недели Татарстан посетила делегация Иркутской области во главе с губернатором С.Г. Левченко. Договоренность об обмене делегациями была достигнута еще в июне, на Петербургском международном экономическом форуме. И вот приступили к реализации договоренности - губернатор Иркутской области встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Это была вторая за неделю встреча нашего губернатора с президентами. 4 августа в поселке Танхой (Бурятия) состоялась встреча с президентом России В.В. Путиным – в рамках совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Скажем прямо: на этой встрече у нашего губернатора случились некоторые имиджевые проблемы, усугубленные еще и тем обстоятельством, что по итогам Танхоя информационное одеяло на себя перетянул вольнолюбивый мэр Черемхово Вадим Семенов. Ровно через неделю состоялась встреча Левченко с президентом Татарстана, позитивную для нашего губернатора конспирологическую версию которой я и хотел бы представить.

В порядке политической блиц-информации замечу, что Татарстан остается единственным субъектом Федерации, в котором должность главы региона именуется «президентской». Врагу не сдается наш гордый татар! В 2010 году «либеральный» президент Медведев подписал закон, запрещающий именовать глав субъектов РФ президентами. «Переделаться» предлагалось к 1 января 2015 года. Уже через год в регионах осталось всего два президента – в Татарстане и Башкортостане. 25 декабря 2014 года – за пять дней до часа икс – Курултай Башкортостана принял закон о Башлыгы. Так на башкирском языке звучит «Глава Республики Башкортостан».

Но вот Татарстан не прогнулся под вертикалью. В феврале 2015 года был принят закон, предусматривающий продление сроков наименования глав республик президентами ещё на год - до 1 января 2016 года. Понятно, что закон был принят для Татарстана. Но Татарстан опять не сдался. Устойчивый экспертный слух гласил, что оставление «Президента» для обозначения высшей должности в Татарстане станет основным Татарстанским условием продления Договора о разграничении полномочий между РФ и органами власти Татарстана. Суть этого договора, если коротко – у Татарстана, как субъекта Российской Федерации, полномочий больше, чем у любого другого субъекта, за исключением, пожалуй, Чечни. И то Чечня, что называется, по факту. Формально никаких особых договоров с федеральным центром нет ни у одного региона в России, кроме Татарстана.

Теперь о самом интересном. Договор этот истек совсем недавно – 24 июля текущего года. Политизированные эксперты не без напряжения ждут, что же будет дальше? Формально сейчас между Москвой и Казанью не существует особых обязательств, только то, что в Конституции. Вопрос вообще не праздный. Татарстан – крупнейшая в России национальная республика. С ней надо как-то договариваться. И на данный момент – ничего!

Зато теперь есть соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Иркутской областью. Отрапортовано даже о том, что к нему прилагается «дорожная карта» его реализации.

А теперь обещанный сеанс позитивной конспирологии.

При капитализме, даже таком государственном, как у нас, довольно непросто понять, для чего экономике (и капиталистам) нужны какие-то соглашения между регионами. Есть подозрение, что вообще не нужны. Запускаю позитивный конспирологический слух, что это не касается визита высокопоставленных иркутян в Казань. Иркутяне во главе с губернатором выполняли там ответственное поручение – удержать Татарстан в составе Российской Федерации в ситуации возникшей юридической паузы, когда договор о взаимоотношениях между Москвой и Казанью истек, а другого договора или пролонгации предыдущего еще не подписано. Привязать Татарстан к России соглашениями с Иркутской областью.

Поскольку никаких новостей о выходе Татарстана из состава России не приходит, значит, иркутяне справились. Слава иркутянам!

  • Л. А. Фаттахов, Х. А. Якупов. Подписание декрета об образовании Татарской АССР.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске