МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Шатость элит

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.10.2017 07:56

Совсем чуть-чуть осталось до юбилейных революционных торжеств. Торжеств, кстати, не намечается. Такое ощущение, что современная Россия предпочла любовную интрижку цесаревича Николая Александровича со слабой на передок (во всех отношениях) балериной юбилею величайшей революции XX века и второй по значимости революции в мировой истории (после Великой французской революции).

Неправильно это. Накануне столетнего юбилея Великой русской революции надо проявлять повышенный интерес к революционному или к просто бунтарскому прошлому. Да хоть к разнообразным словам из этого прошлого. Вот я и расскажу одну историю – не столько ради сюжета, сколько ради одного слова.

В 1696 году селенгинские (забайкальские) казаки из трех острогов – Удинского, Селенгинского и Ильинского - окончательно убедились в том, что иркутский воевода А. Савелов кидает их с деньгами и хлебом. Казаки на стругах переплыли Байкал, спустились по Ангаре до Иркутска и обложили его осадой. Звучали угрозы сжечь город. Воевода испугался и расплатился.

«Бунташным веком» именуют в российской историографии век семнадцатый – век Степана Разина, медного и соляного бунтов, а также бунта Соловецкого и множества локальных сопротивлений старообрядцев. По модели бунта служилых людей против воевод проходил «бунташный век» в наших сибирских краях. Для обозначения данного «бунташного» явления – когда респектабельные «государевы люди», а не босота какая-нибудь, выходили супротив начальства - использовалось в те времена отличное слово «шатость».

Самая известная из тогдашних шатостей - «Красноярская шатость» 1695 года. В красноярских туристических буклетах отмечают, что среди тогдашних бунтовщиков были предки знаменитого художника Василия Сурикова - Петр и Илья Суриковы. В 1901 году художник прочитал статью о красноярском бунте и сделал эскиз виденного предками и реконструированного его художественным воображением. Цельной картины, увы, не получилось, но набросок остался. Есть про тот бунт картина красноярского художника Дмитрия Каратанова. Из её описания: «Многоголосая, возбужденная толпа казаков сталкивает в Енисей лодку без весел с ненавистным воеводой Дурново и бросает в нее камни».

Я все же про дела иркутские. Образ забайкальских казаков с пищалями, пушками и знаменами, плывущих через Байкал жестко пыжить иркутского воеводу, всегда завораживал мое воображение. Особенно в те времена, когда я молодежной революционностью подтверждал наличие у меня сердца, правда необратимо двигаясь к временам, в которые зрелый консерватизм стал доказывать наличие у меня разума.

Я много раз высказывал в своих колонках сожаление о том, что у нас в городе И. не увековечивают какими-нибудь оригинальными арт-объектами разные уникальности, связанные с городской или общесибирской историей. Эх, как бы я хотел, например, чтобы у нас поставили первый и единственный в мире памятник «шатости». Можно в виде пары политической шатости и политической вялости.

Ведь такое классное слово пропадает, учитывая, что живем мы опять во времена, когда народный бунт маловероятен и всяческие надежды на освежающую конфликтность связываются в основном с конфликтами внутри самого лагеря государственных людей. То есть с тем, что политологи красиво именуют «элитным конфликтом». Хотя намного колоритнее звучало бы – «элитная шатость».

В. Суриков "Красноярский бунт 1695 года". Эскиз. 1902 год.

От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске