МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Сибирь как матерь матушки России

Автор: Сергей   
04.04.2022 07:35

Первое правило жизни в политически-горячечные времена – не пороть политическую горячку. Что это значит для простого обывателя? Надо уметь давать любым горячим новостям «эмоционально отлежаться» и, самое главное – уметь дожидаться появления хоть малого количества хоть сколько-нибудь беспристрастных оценок.

 

От горячего лучше всего помогает холодное. Отвлекаться от горячих новостей можно, например, с помощью холодной геополитики. Да, мне не раз и не два приходилось высказываться, что геополитика это способ, с помощью которого безумцы морочат головы идиотам, но это не значит, что я сам не способен взять геополитические шашки в руки. Давно, кстати, не брал. Вот прямо сейчас и возьму.

Сергей Александрович Караганов, главный пижон (в хорошем смысле этого плохого слова) российского сообщества международников, когда-то точно и слегка провокационно заметил, что все мы жертвы… «ошибки Бжезинского». Да-да, ошибся этот вражина, а жертвой его ошибки стали все мы, россияне-русские. Бывший поляк с лицом американского ковбоя выдал нарратив «есть у России Украина – есть Россия; нет у России Украины – нет России». Мы и повелись на его ошибку или разводку, с помощью которой он со всем своим англосаксонским коварством вовлек нас сами видите во что. На языке троллинга «новой холодной войны» (той, что была до 24 февраля) Караганов высказался так: «Пора перестать перепевать лукавое и продиктованное польскими генами утверждение Збигнева Бжезинского о том, что Россия без Украины не может быть великой державой. Наоборот Россия не может быть таковой с неподъемным украинским ярмом, созданным Лениным и расширенным Сталиным». Каково? Непопсово задвинул! Внушает! Ну а то, что сказано это в духе историографии от нашего Верховного главнокомандующего (Украина – искусственный конструкт, созданный большевиками), так это нам без разницы.

Ну и следующий тезис от Караганова: «Великой державой Россию сделало присоединение Сибири, запущенное при царе Иване Васильевич Грозном, а не присоединение Украины при Алексее Михайловиче Тишайшем». Ещё мощнее задвинул! Еще больше внушает! Конечно, как уже много раз было сказано, подлинная заслуга в деле освоения (покорения, колонизации) Сибири принадлежит Борису Годунову, а не венценосному бандиту Ивану Грозному с его бандитствующим современником Ермаком, но не будем прикапываться к историческим мелочам. Важнее другое – Россию делает Россией Сибирь, а не Украина.

Вообразим себе, что развал СССР привел к развалу России в 1992-1994 гг. И образовалась бы в результате этого развала некая страна «Россия», состоящая из среднерусской возвышенности, питерской Прибалтики, частичного Поволжья, и, возможно, «русского Юга». Согласитесь, что страна эта, пусть она и называлась бы Россией, психологически не ощущала бы свою связь с тем, что мы называем российской историей. И в своей идеологии, и в учебниках истории, и на уровне обыденного сознания она воображала бы себя как действительно новое государство, без всякого политического наследования того, о чем сейчас описано в учебниках отечественной истории: Владимирская Русь, Великое княжество Московское, Русское царство, Российская империя, СССР… Киевскую Русь не упоминаю, ибо давний сторонник того, чтобы подарить ее братоубийственному народу от всей широты московской души.

То есть Россия, если бы она не раскинулась от Балтики до Тихого океана (с Сибирью и Дальним Востоком), не воспринимается как настоящая Россия. Отпадение Украины и Белоруссии, южного Урала (северного Казахстана) не разрушает воспринятия её как России, а вот вычитание Сибири и Дальнего Востока разрушает. Россию делает Россией Сибирь и выход к Тихому океану. И не присоединение Украины, а заложение Иркутска – вот главное геополитическое событие времен царствования Алексея Михайловича Тишайшего.

Об этом всем следует помнить и думать в тяжелую годину большой разборки нынешней России с агрессивным блоком НАТО и политическими вассалами его. Сибирь – мать России, а не Украина. Из этого и надо будет исходить России после того, как она очнется от странного и страшного украинского геополитического сна.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске