БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Скажи, кукушка!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.09.2020 07:00

Сложно сказать, после первых ли итогов губернаторских выборов, до или сразу же после инаугурации победителя начались в Иркутской области разговоры на тему, сколько просидит в губернаторском кресле И.И. Кобзев? Не исключаю, что те, кто изначально не верил в победу Щапова, начали эти разговоры еще летом. Одни дают два-три года, другие три-четыре, но мало кто прогнозирует, что губернатор Кобзев проработает полный срок. Оно и понятно. В области восьмой губернатор, из всех только одному (Б.А. Говорину) удалось избежать досрочного ухода и даже два срока отработать, что сейчас выглядит, конечно, абсолютной фантастикой.

 

Ходят упорные слухи, что и бывший народный губернатор Левченко приободрился в связи поражением Щапова, и приступил к деятельному ожиданию досрочного ухода Кобзева, чтобы на следующих же выборах опять въехать на красном коне в серый дом.

Приму участие в забеге прогнозистов. Тем более, ободряющий опыт имеется. Есть свидетели (и многочисленные) того, что два-три года подряд я делал грозовое предупреждение: «Ребята, если мы не сумеем сами навести порядок в области, пришлют нам какого-нибудь генерала – вот с та-а-акими погонами!». Погоны показывал руками. Это впечатляло, но не вняли. Прогноз сбылся.

В качестве научной методики прогнозирования я хотел бы предложить использовать выглядящее совсем ненаучным – выглядящее чистой мистикой – правило. Суть правила – в Иркутске никогда не бывает того, чего все ждут. В примечаниях к правилу помечу: в Иркутске не стоит ориентироваться на самое надежное для прогнозистов правило «так будет, потому что так было». Уместнее ориентироваться на правило «так будет, потому что так не было». Но это уже тонкости из примечаний. Главное: не будет того, чего все ждут.

Это все недавно сработало. Если бы год назад политическим иркутянам сказали, что в область приедет от Путина (с падающим рейтингом) абсолютный варяг, прежде неизвестный ни местным элитам, ни гражданам, и варяг в нашей «электорально-протестной» области вынесет в первом туре самого сильного политика-коммуниста региона, ну кто бы в это поверил? То-то и оно. Ладно, для поклонников политического бизнес-семейства Левченко сбавлю градус: второго по силе политика-коммуниста в регионе, но у которого будет поддержка Левченко. В общем, случилось то, чего никто не ждал. Признаем это.

Теперь пройдемся по некоторым губернаторским судьбам.

Когда сюда в 2005 году пришел губернаторствовать строгий железнодорожник Тишанин, все приготовились к пятилетнему сроку. Еще бы – сам Путин назначил и сам по себе мужик с характером. Вышло все совсем не так. Три года и привет!

Потом после трагедии с Есиповским сюда прибыл Мезенцев – все были уверены, что этот точно на все пять лет. Элита была счастлива, что не С.М. Сокол, что интеллигентный петербуржец, друг Путина. Три года и привет!

Потом назначили местного – Ерощенко. Все были уверены, что раз местный – после трех варягов – то этот точно на полный срок. Ведь так хотели местного. Через три года проиграл выборы.

Выборы выиграл «народный губернатор» Левченко. Ну тут уж все были уверены, что на полный срок. Ну что помешает губернатору, избранного народом, проработать полный срок? Четыре года и привет!

Четыре губернатора, в отношении каждого из которых господствовала уверенность в том, что он отработает полный срок. И ни разу не получилось.

Теперь губернатор, в отношении которого есть тема, что полного срока ему не отработать. Смотрим сформулированное выше правило: в Иркутске не бывает того, в чем все уверены. Так что, готовьтесь к пятилетке Кобзева, товарищи! Учитесь подшивать подворотнички. И много работать.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске