МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Сказка об отчаявшемся иркутянине

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.12.2021 07:49

Ну что же, наступил пятьдесят второй понедельник года, а значит и день моей пятьдесят второй в этом году колонки. Увы, она будет пятидесятой – два понедельника пришлось пропустить из-за адовой ковидлы, о которой, правда, была написана своя колонка. Но есть у меня многолетняя персональная колумнистская (или колумнистическая?) традиция. В последней колонке года я рассказываю какую-нибудь сказку. Вот, например, «Легенда о третьем иркутянине» или «Сказка об иркутской маске». Этой «сказочной» традиции изменять не хочу и приступаю к рассказу сказки сейчас, замечу только, что делю авторство с сыном. Лет десять назад мы её сочинили.

Сергей Шмидт - Сказка об отчаявшемся иркутянине

Дело, разумеется, происходило в городе И., иначе говоря – в Иркутске.

Одна добрая немолодая женщина знала, что её маленький внук не будет пить молоко, если обнаружит в нём пенки. Поэтому всегда, вскипятив молоко, аккуратно процеживала его через марлю. Она плохо видела и потому не заметила дырку в марле. Кошка ночью игралась – гонялась на кухне за воображаемыми мышами и порвала марлю. В общем, пенки попали в молоко. Добрая невидимая фея, которая жила в доме, заметила это – выбрала все пенки из молока и отнесла их во двор, бросила там на землю. Злой невидимый фей, который жил во дворе и давно находился в ссоре с доброй невидимой феей, увидел это и решил закрутить какую-нибудь коварную интригу.

Он подобрал пенки и подбросил их в глину, которую замешивал в мастерской скульптор, старый мастер. Глина, в которой оказались пенки, прошедшие через руки злого фея, получилась очень плохой. Как ни замешивал и ни перемешивал ее старый мастер, было понятно, что ничего хорошего из этой глины не получится.

Мастер всю жизнь сомневался в подлинности своего дарования. А в последнее время только и думал о том, что дарование, если оно у него и было, полностью исчерпано. В этой неудавшейся глине он увидел знак, указание на то, что он, не могущий даже замесить нормальной глины, должен перестать творить. Ведь сама глина сопротивляется его попыткам творчества.

Из плохой глины он слепил невесть знает что. Подписал это свое творение: «Вот всё, на что я действительно способен». Закрыл мастерскую и больше не возвращался в неё никогда.

Прошли годы. Старая женщина и её муж – старый мастер – умерли. Внук вырос. Как-то он зашел в мастерскую деда. Всё там было старым, изношенным, покрытым пылью. В углу внук обнаружил последнее творение разочаровавшегося в себе мастера. Оно было… оно было поистине прекрасным. Это было лучшее из всего, что удалось создать давно умершему мастеру, ибо оно творилось не только его талантом (который у мастера все-таки был), но и отчаянием. А талант без отчаяния не способен создать что-либо подлинное. А всё подлинное создается только из плохого материала. Хороший материал всегда останется просто хорошим материалом, за какое бы «произведение искусства» не пытался его выдать мастер.

Гениальное произведение мастера выставлялось во многих музеях. Добрая фея и злой фей, давно постаревшие и помирившиеся друг с другом, любили посещать эти выставки. Смотреть на произведение, которое родилось в доме, в котором они когда-то жили и враждовали. И никто из них не знал, что они тоже приняли участие в создании шедевра.

Никто – ни пожилая женщина, ни мастер, ни внук, ни фея и фей – не знали всех составляющих этой истории. Их знаете только вы – те, кто прочитал эту сказку.

Ну и иркутяне легко поймут её смысл. Если у тебя есть талант и ты хочешь усилить его главным усилителем всех талантов – отчаянием – живи в Иркутске. И всё у тебя получится.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске