МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Сказка об отчаявшемся иркутянине

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.12.2021 07:49

Ну что же, наступил пятьдесят второй понедельник года, а значит и день моей пятьдесят второй в этом году колонки. Увы, она будет пятидесятой – два понедельника пришлось пропустить из-за адовой ковидлы, о которой, правда, была написана своя колонка. Но есть у меня многолетняя персональная колумнистская (или колумнистическая?) традиция. В последней колонке года я рассказываю какую-нибудь сказку. Вот, например, «Легенда о третьем иркутянине» или «Сказка об иркутской маске». Этой «сказочной» традиции изменять не хочу и приступаю к рассказу сказки сейчас, замечу только, что делю авторство с сыном. Лет десять назад мы её сочинили.

Сергей Шмидт - Сказка об отчаявшемся иркутянине

Дело, разумеется, происходило в городе И., иначе говоря – в Иркутске.

Одна добрая немолодая женщина знала, что её маленький внук не будет пить молоко, если обнаружит в нём пенки. Поэтому всегда, вскипятив молоко, аккуратно процеживала его через марлю. Она плохо видела и потому не заметила дырку в марле. Кошка ночью игралась – гонялась на кухне за воображаемыми мышами и порвала марлю. В общем, пенки попали в молоко. Добрая невидимая фея, которая жила в доме, заметила это – выбрала все пенки из молока и отнесла их во двор, бросила там на землю. Злой невидимый фей, который жил во дворе и давно находился в ссоре с доброй невидимой феей, увидел это и решил закрутить какую-нибудь коварную интригу.

Он подобрал пенки и подбросил их в глину, которую замешивал в мастерской скульптор, старый мастер. Глина, в которой оказались пенки, прошедшие через руки злого фея, получилась очень плохой. Как ни замешивал и ни перемешивал ее старый мастер, было понятно, что ничего хорошего из этой глины не получится.

Мастер всю жизнь сомневался в подлинности своего дарования. А в последнее время только и думал о том, что дарование, если оно у него и было, полностью исчерпано. В этой неудавшейся глине он увидел знак, указание на то, что он, не могущий даже замесить нормальной глины, должен перестать творить. Ведь сама глина сопротивляется его попыткам творчества.

Из плохой глины он слепил невесть знает что. Подписал это свое творение: «Вот всё, на что я действительно способен». Закрыл мастерскую и больше не возвращался в неё никогда.

Прошли годы. Старая женщина и её муж – старый мастер – умерли. Внук вырос. Как-то он зашел в мастерскую деда. Всё там было старым, изношенным, покрытым пылью. В углу внук обнаружил последнее творение разочаровавшегося в себе мастера. Оно было… оно было поистине прекрасным. Это было лучшее из всего, что удалось создать давно умершему мастеру, ибо оно творилось не только его талантом (который у мастера все-таки был), но и отчаянием. А талант без отчаяния не способен создать что-либо подлинное. А всё подлинное создается только из плохого материала. Хороший материал всегда останется просто хорошим материалом, за какое бы «произведение искусства» не пытался его выдать мастер.

Гениальное произведение мастера выставлялось во многих музеях. Добрая фея и злой фей, давно постаревшие и помирившиеся друг с другом, любили посещать эти выставки. Смотреть на произведение, которое родилось в доме, в котором они когда-то жили и враждовали. И никто из них не знал, что они тоже приняли участие в создании шедевра.

Никто – ни пожилая женщина, ни мастер, ни внук, ни фея и фей – не знали всех составляющих этой истории. Их знаете только вы – те, кто прочитал эту сказку.

Ну и иркутяне легко поймут её смысл. Если у тебя есть талант и ты хочешь усилить его главным усилителем всех талантов – отчаянием – живи в Иркутске. И всё у тебя получится.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске