МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Скотина Левитан

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.05.2021 07:34

Сергей Шмидт

Раз уж приходила разок в голову идея, надо сделать так, чтобы о ней все знали. А то идея может прийти и уйти, а потом и потеряться. А вдруг идея-то хорошая! Не заслуживает того, чтобы потеряться без следа.

Как хорошо известно каждому иркутянину, разучивание отдельных фрагментов из иркутских и околобайкальских писем Антона Павловича Чехова, а также овладение навыками их художественного чтения и использования их к месту и не к месту в любой жизненной ситуации, является обязательным элементом «боевой культурной подготовки» иркутянина к взрослой и некультурной жизни.

Исаак Левитан в колонке Сергея Шмидта

В этом смысле очень недооцененным остается небольшой фрагмент, посвященный великим писателем и драматургом великому художнику Исааку Ильичу Левитану (не путать с поэтом Юрием Левитанским). Всезнайка Википедия характеризует художника как «мастера пейзажа настроения». 20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее: «Скотина Левитан, что не поехал со мной. Дорога лесная: направо лес, идущий на гору, налево лес, спускающийся вниз к Байкалу. Какие овраги, какие скалы! Тон у Байкала нежный, теплый».

Отсюда, да простит мне читатель невольную и одновременно намеренную тавтологию, может следовать следующее.

Начну с того, что напрашивается название для ресторана – в Иркутске или лучше в Листвянке, раз уж она интересует многих гостей нашего региона больше, чем Иркутск – «Скотина Левитан». Разумеется, если бы в области существовали крупные животноводческие колхозы, то и колхоз имени скотины Левитана тоже мог бы украсить экономическую карту области, но вместо колхозов у нас теперь ресторации, потому ресторан «Скотина Левитан» это то, что уместно и даже необходимо. На входе в ресторан, а может быть и в основном ресторанном зале, во-первых, необходимо будет повесить саму выдержку из чеховского письма. Во-вторых, там должно висеть что-нибудь из левитановских пейзажей. Под пейзажные картины Левитана отлично кушается и никакая мартовская грязь не портит аппетита, ибо от них веет свежим воздухом, а на свежем воздухе аппетит резко возникает сам собой, да еще какой. Откровенно говоря, от самого сочетания слов «Исаак Ильич» сразу жрать хочется. В-третьих, можно повесить там и вот этот автопортрет Левитана, который, как мне кажется, может способствовать этакому «плавному развитию аппетита».

Вне всякого сомнения, фраза «Скотина Левитан, что не поехал со мной» должна стать основным слоганом иркутской туристической сферы, украшать собой тут всё – от кабинетов агентства по туризму Иркутской области до сортиров в гостиницах и гостевых домиков.

Далее. Улица Левитана в Иркутске, слава Богу, имеется. В районе троллейбусного парка. Там у Левитана в соседках улицы Гончарова, Стасова, Лобачевского… Калинина. Соседство – на троечку, но могло быть и хуже. Однако тему надо дожать, поэтому улица должна быть переименована в улицу скотины Левитана. Так будет и лучше, и правильнее.

На любых художественных конкурсах в Иркутске призовые статуэтки (те, что типа Оскара) должны именоваться исключительно «скотиной Левитаном» и изображать поименованное. Вообразите только в устах любой известной вам творческой личности: «В тот год я выиграл скотину Левитана». По-моему хорошо.

Водочного производства в Иркутске, к сожалению, давно нет, поэтому водку «Скотина Левитан» надо будет заказывать где-нибудь на стороне, однако бренд надо копирайтить уже сейчас.

Все это только наброски. Многое еще только предстоит придумать, чтобы оскотинить и олевитанить Иркутск по-настоящему. Хоккейная команда «Скотина Левитан-энергия». Иркутский ночной клуб «Левитанцы». Новый иркутский аэропорт «Левитация». Университетская библиотека ИГУ «Левит» имени Валентина Распутина. Понятие «левитон», как антоним «моветона» в иркутской речи…

Разумеется, если бы Исаак Ильич поехал с Чеховым и оставил пару набросков берегов Байкала, он был бы народным героем Иркутска, не уступающим в славе ни декабристам, ни Чехову, ни Карлу Марксовичу Ленину. Ну не поехал, так не поехал. Его можно сделать иркутским героем и без этого. Более того, мы обязаны сделать это.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске