МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Скотина Левитан

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.05.2021 07:34

Сергей Шмидт

Раз уж приходила разок в голову идея, надо сделать так, чтобы о ней все знали. А то идея может прийти и уйти, а потом и потеряться. А вдруг идея-то хорошая! Не заслуживает того, чтобы потеряться без следа.

Как хорошо известно каждому иркутянину, разучивание отдельных фрагментов из иркутских и околобайкальских писем Антона Павловича Чехова, а также овладение навыками их художественного чтения и использования их к месту и не к месту в любой жизненной ситуации, является обязательным элементом «боевой культурной подготовки» иркутянина к взрослой и некультурной жизни.

Исаак Левитан в колонке Сергея Шмидта

В этом смысле очень недооцененным остается небольшой фрагмент, посвященный великим писателем и драматургом великому художнику Исааку Ильичу Левитану (не путать с поэтом Юрием Левитанским). Всезнайка Википедия характеризует художника как «мастера пейзажа настроения». 20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее: «Скотина Левитан, что не поехал со мной. Дорога лесная: направо лес, идущий на гору, налево лес, спускающийся вниз к Байкалу. Какие овраги, какие скалы! Тон у Байкала нежный, теплый».

Отсюда, да простит мне читатель невольную и одновременно намеренную тавтологию, может следовать следующее.

Начну с того, что напрашивается название для ресторана – в Иркутске или лучше в Листвянке, раз уж она интересует многих гостей нашего региона больше, чем Иркутск – «Скотина Левитан». Разумеется, если бы в области существовали крупные животноводческие колхозы, то и колхоз имени скотины Левитана тоже мог бы украсить экономическую карту области, но вместо колхозов у нас теперь ресторации, потому ресторан «Скотина Левитан» это то, что уместно и даже необходимо. На входе в ресторан, а может быть и в основном ресторанном зале, во-первых, необходимо будет повесить саму выдержку из чеховского письма. Во-вторых, там должно висеть что-нибудь из левитановских пейзажей. Под пейзажные картины Левитана отлично кушается и никакая мартовская грязь не портит аппетита, ибо от них веет свежим воздухом, а на свежем воздухе аппетит резко возникает сам собой, да еще какой. Откровенно говоря, от самого сочетания слов «Исаак Ильич» сразу жрать хочется. В-третьих, можно повесить там и вот этот автопортрет Левитана, который, как мне кажется, может способствовать этакому «плавному развитию аппетита».

Вне всякого сомнения, фраза «Скотина Левитан, что не поехал со мной» должна стать основным слоганом иркутской туристической сферы, украшать собой тут всё – от кабинетов агентства по туризму Иркутской области до сортиров в гостиницах и гостевых домиков.

Далее. Улица Левитана в Иркутске, слава Богу, имеется. В районе троллейбусного парка. Там у Левитана в соседках улицы Гончарова, Стасова, Лобачевского… Калинина. Соседство – на троечку, но могло быть и хуже. Однако тему надо дожать, поэтому улица должна быть переименована в улицу скотины Левитана. Так будет и лучше, и правильнее.

На любых художественных конкурсах в Иркутске призовые статуэтки (те, что типа Оскара) должны именоваться исключительно «скотиной Левитаном» и изображать поименованное. Вообразите только в устах любой известной вам творческой личности: «В тот год я выиграл скотину Левитана». По-моему хорошо.

Водочного производства в Иркутске, к сожалению, давно нет, поэтому водку «Скотина Левитан» надо будет заказывать где-нибудь на стороне, однако бренд надо копирайтить уже сейчас.

Все это только наброски. Многое еще только предстоит придумать, чтобы оскотинить и олевитанить Иркутск по-настоящему. Хоккейная команда «Скотина Левитан-энергия». Иркутский ночной клуб «Левитанцы». Новый иркутский аэропорт «Левитация». Университетская библиотека ИГУ «Левит» имени Валентина Распутина. Понятие «левитон», как антоним «моветона» в иркутской речи…

Разумеется, если бы Исаак Ильич поехал с Чеховым и оставил пару набросков берегов Байкала, он был бы народным героем Иркутска, не уступающим в славе ни декабристам, ни Чехову, ни Карлу Марксовичу Ленину. Ну не поехал, так не поехал. Его можно сделать иркутским героем и без этого. Более того, мы обязаны сделать это.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске