МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Сочувствие властям

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.04.2020 09:35

Людям моего возраста, я уж не говорю о тех, кто старше, не привыкать к общественным расколам. С другой стороны, а какое поколение – из тех же молодых – может похвастаться тем, что не знает, что такое общественный раскол в России? Приходилось наблюдать на собственных семинарских занятиях довольно горячие споры сторонников Навального и сторонников Путина (о существовании которых среди двадцатилетних вероятно и не догадывается публика, увязшая в политическом фейсбуке). Молодые, конечно, не проклинают друг друга за политические предпочтения, как это делают маразмирующие поколения их отцов и дедов, но свои представления о том, что такое «общество расколото» тоже имеют.

"Пир во время время чумы" Н.И. Нестерова

 

  • "Пир во время время чумы" Н.И. Нестерова

Бывая в радиоэфирах, я слышу звонки иркутян, одни из которых возмущаются тем, что чрезмерные во всех своих проявлениях власти заперли их в «коронаизоляции», лишив и нормальной работы, и нормального досуга, а другие возмущаются тем, что власти бездействуют. Бездействуют, ибо иркутские улицы полны слоняющегося народа, ковидловой опасности тупой народ не осознает, а власти не загоняют его в это осознание железной рукой. Я слушаю все это и думаю: ну вот еще один общественный раскол в моей жизни. Сколько их уже было? Сколько будет? Видать, это все расплата за, по крайней мере, внешнее единство Советской Атлантиды, в которой я родился и даже успел подрасти. Нынешний раскол появился, конечно, откуда не ждали. Готовились еще лет десять разбираться друг с другом по поводу Путина, «русского мира» и пендосов НАТО, а вышло все совсем не так.

Мне случалось испытывать эпизодические симпатии к властям, но практически никогда не доводилось испытывать к властям сочувствие. Разве что отставленного Горбачева когда-то стало на минуточку жалко, уж больно несчастным он выглядел в каком-то кадре всеми покинутый, под советским флагом, опавшим, как хризантема, забытая в вазе перед отъездом в отпуск. Но обычно таких тонких чувств по отношению к властям я не испытываю. А вот в последние пару недель испытал.

В самом деле, вот возьмем нашу региональную власть. Ситуация не предполагает сейчас ни одного варианта более или менее идеального решения с ее стороны. Допустим, ковидла, которая уже точно не обошла Иркутская область, пройдет стороной, оставив нас с теми скромными цифрами, которые у нас сейчас имеются. Общественность тогда будет гневно вопить, зачем нас надо было мучить, зачем нас оставили без работы, без развлечений, без шопинга, зачем взломали комфортный уклад привычной жизни и заперли на квадратных метрах, изобилием которых не каждая семья может похвастаться? Ведь никакой опасности не было. Ну кто-то заболел, кто-то умер, так оно всегда и бывает. Нас-то, которым ничего, как теперь очевидно, не угрожало, зачем обрекли на муки?

А если случится обратное и адова ковидла врежет всем своим драконьим хвостом, то та же общественность будет вопить совершенно противоположное. Почему не устроили настоящего карантина? Почему не штрафовали всех, кто позволял шагнуть за «сто первый метр»? Почему по улицам не ходили военные патрули, одним своим видом запугивая любителей легковесной жизни?

А других вариантов, когда бы всем всё понравилось и все сказали бы спасибо, просто не просматривается. Такие вот они репутационные риски любых профилактических действий. Если удастся, благодаря этим действием, избежать беды, мало кто поверит, что опасность действительно была. А если не удастся, то обвинят в том, что не было нормальных профилактических действий.

Вспоминается, как возмущались мои университетские коллеги, и я вместе с ними, когда в вузах ввели обязательный ежегодный медицинский осмотр. И в очередях перед медицинскими кабинетами пришлось посидеть, и в целом от трех дней до недели для получения заветного допуска потратить. Но один человек точно, я знаю, не возмущался. У которого на таком вот принудительном осмотре выявили начинающуюся онкологическую опухоль. А в делах онкологических раннее обнаружение это залог всего. Операция прошла успешно, коллега мой живет и здравствует. Да поминает добрым словом принуждение к медосмотру, которым каждую осень возмущаются почти все здоровые и цветущие, у которых осмотр не выявил ничего.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске