БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Сочувствие властям

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.04.2020 09:35

Людям моего возраста, я уж не говорю о тех, кто старше, не привыкать к общественным расколам. С другой стороны, а какое поколение – из тех же молодых – может похвастаться тем, что не знает, что такое общественный раскол в России? Приходилось наблюдать на собственных семинарских занятиях довольно горячие споры сторонников Навального и сторонников Путина (о существовании которых среди двадцатилетних вероятно и не догадывается публика, увязшая в политическом фейсбуке). Молодые, конечно, не проклинают друг друга за политические предпочтения, как это делают маразмирующие поколения их отцов и дедов, но свои представления о том, что такое «общество расколото» тоже имеют.

"Пир во время время чумы" Н.И. Нестерова

 

  • "Пир во время время чумы" Н.И. Нестерова

Бывая в радиоэфирах, я слышу звонки иркутян, одни из которых возмущаются тем, что чрезмерные во всех своих проявлениях власти заперли их в «коронаизоляции», лишив и нормальной работы, и нормального досуга, а другие возмущаются тем, что власти бездействуют. Бездействуют, ибо иркутские улицы полны слоняющегося народа, ковидловой опасности тупой народ не осознает, а власти не загоняют его в это осознание железной рукой. Я слушаю все это и думаю: ну вот еще один общественный раскол в моей жизни. Сколько их уже было? Сколько будет? Видать, это все расплата за, по крайней мере, внешнее единство Советской Атлантиды, в которой я родился и даже успел подрасти. Нынешний раскол появился, конечно, откуда не ждали. Готовились еще лет десять разбираться друг с другом по поводу Путина, «русского мира» и пендосов НАТО, а вышло все совсем не так.

Мне случалось испытывать эпизодические симпатии к властям, но практически никогда не доводилось испытывать к властям сочувствие. Разве что отставленного Горбачева когда-то стало на минуточку жалко, уж больно несчастным он выглядел в каком-то кадре всеми покинутый, под советским флагом, опавшим, как хризантема, забытая в вазе перед отъездом в отпуск. Но обычно таких тонких чувств по отношению к властям я не испытываю. А вот в последние пару недель испытал.

В самом деле, вот возьмем нашу региональную власть. Ситуация не предполагает сейчас ни одного варианта более или менее идеального решения с ее стороны. Допустим, ковидла, которая уже точно не обошла Иркутская область, пройдет стороной, оставив нас с теми скромными цифрами, которые у нас сейчас имеются. Общественность тогда будет гневно вопить, зачем нас надо было мучить, зачем нас оставили без работы, без развлечений, без шопинга, зачем взломали комфортный уклад привычной жизни и заперли на квадратных метрах, изобилием которых не каждая семья может похвастаться? Ведь никакой опасности не было. Ну кто-то заболел, кто-то умер, так оно всегда и бывает. Нас-то, которым ничего, как теперь очевидно, не угрожало, зачем обрекли на муки?

А если случится обратное и адова ковидла врежет всем своим драконьим хвостом, то та же общественность будет вопить совершенно противоположное. Почему не устроили настоящего карантина? Почему не штрафовали всех, кто позволял шагнуть за «сто первый метр»? Почему по улицам не ходили военные патрули, одним своим видом запугивая любителей легковесной жизни?

А других вариантов, когда бы всем всё понравилось и все сказали бы спасибо, просто не просматривается. Такие вот они репутационные риски любых профилактических действий. Если удастся, благодаря этим действием, избежать беды, мало кто поверит, что опасность действительно была. А если не удастся, то обвинят в том, что не было нормальных профилактических действий.

Вспоминается, как возмущались мои университетские коллеги, и я вместе с ними, когда в вузах ввели обязательный ежегодный медицинский осмотр. И в очередях перед медицинскими кабинетами пришлось посидеть, и в целом от трех дней до недели для получения заветного допуска потратить. Но один человек точно, я знаю, не возмущался. У которого на таком вот принудительном осмотре выявили начинающуюся онкологическую опухоль. А в делах онкологических раннее обнаружение это залог всего. Операция прошла успешно, коллега мой живет и здравствует. Да поминает добрым словом принуждение к медосмотру, которым каждую осень возмущаются почти все здоровые и цветущие, у которых осмотр не выявил ничего.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске