МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Соломонова Пестерёвская

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.11.2019 07:00

Обсуждать тему уличных переименований в Иркутске это все равно, что брать в руки оголенные провода, не зная, под напряжением они или нет. Пожалуй, в последние годы насчет конкретно этих проводов ясность все-таки наступили – «уличные» провода в Иркутске всегда под напряжением. Любого, кто за переименование, ревнители советского будут пыжить (по крайней мере, в социальных сетях) так, что он сам себя не узнает.

 

Заметьте, кстати, я намеренно говорю «переименования», а не «возвращение исторических названий», дабы не будить дополнительную бурю по поводу, как сказали бы умные люди, дискурса.

Понимаю, что задену чувства земляков из числа симпатизантов КПРФ – честное слово, постараюсь только задеть, а не оскорбить – однако поделюсь одним сугубо субъективным ощущением. Мне сдается, что явно аномальный градус ярости в отстаивании советских названий иркутских улиц является этакой компенсацией внутренней обиды за то, что четырехлетнее губернаторство коммуниста С. Г. Левченко не принесло в нашу жизнь ничего «коммунистического» - ни ортодоксального, ни инновационного. Вот и хватаются разнообразные активисты «с жениховским напором» защищать советские названия от отвратительных «переименователей». И все от того, что потребовать от местного коммунистического начальства сделать хоть что-то реальное во имя справедливости и против неравенства с эксплуатацией – силенок у них не хватает.

Ярость и напор эти выглядят особенно странно с учетом того, что речь идет о переименовании очень небольшого числа улиц. Советские названия в любом случае останутся в городе в абсолютном большинстве. Никакая память о советском периоде в истории Иркутска не будет выкорчевана вместе с улицами Ленина и Карла Маркса. Пласты исторической памяти наоборот смогут мирно сосуществовать друг с другом, и иркутяне получат возможность лишний раз кичиться тем, что в их городе сложнейшая история России пришла хоть в какое-то согласие с самой собой.

Тем более, в последнее время речь идет вообще о всего одной единственной улице – Урицкого. Пестерёвской. Если бы я был противником переименований, но при этом договороспособным, стратегически-расчетливым, плюс склонным к здравому смыслу, я, не задумываясь, согласился бы на переименование Урицкого в Пестерёвскую.

И дело не в том, что на этой улице не живут физические лица, и переименование не доставит неудобств горожанам. И даже не в том, что Моисей Соломонович Урицкий не имел никого отношения к Иркутску и его истории. Более того, дело не в том, что эта улица всегда была исключительно торговой, то есть, в ней нет ничего, что имело бы хоть какое-то отношение к пролетариату или иным идеалам революционного марксизма. И я даже слова не скажу о том, что любой человек, обладающий минимумом художественного вкуса, согласится, что культурно-понтовитому городу лучше быть городом с уникальной улицей Пестерёвской, чем с попсовой Урицкого.

Я сделал бы это исключительно для того, чтобы получить в дискуссии с «переименователями» моральное и риторическое преимущество. Мол, мы против переименований, но вот мы пошли на компромисс, согласились с одним из ваших предложений, показали способность учитывать взгляды и позиции оппонентов. Будьте такими же, как мы. После этого я бы годами в любых дискуссиях на тему названий улиц разъезжал на хромой кобыле этого своего морального превосходства и осыпал бы противника стрелами ядовитого остроумия, чему, кстати, современная публика доверяет больше, чем истерике и пафосу, к которым склонны ревнители советской старины.

Так что лишний раз хочу предложить оппонентам задуматься. Может, в самом деле, именно в этом пункте с Урицкого проявить уступчивость, дабы потом никто не мог упрекнуть вас в тупости, упёртости, ну и в том, о чем я написал во втором абзаце этого текста.

В конце концов, если так уж дорог Урицкий, можно уговорить кого-нибудь из бизнесменов-строителей, которые в 2015 году стали спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко, назвать какой-нибудь свежий микрорайон, желательно элитной застройки – «Урицкий». Микрорайон Урицкий – отличное брендовое название. Представляю, как наша буржуазия повалит скупать в нем квадратные метры.

Название «Моисей» не предлагаю – хотя «микрорайон Моисей» звучит еще круче – дабы не разжигать.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске