БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Спасибо Левченко за это

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.12.2020 07:53

На выходных исполнился год с тех пор, как в Иркутской области «пал красный Вавилон». 12 декабря 2019 года прошлогодний губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко написал заявление об отставке. На следующий день в область прилетел врио губернатора Игорь Иванович Кобзев, который в сентябре выиграл губернаторские выборы в первом туре. Хоровая мантра «Кабздец, уходи!», в исполнении которой хорошо поставленным голосом, тряхнув замшелыми канонами политической этики, принял участие бывший губернатор Левченко, не сработала. В это трудно поверить, но прошлым летом такое необычное политическое фрик-шоу было показано иркутянам прямо на ступеньках областного правительства.

На выходных исполнился год с тех пор, как в Иркутской области «пал красный Вавилон»

Не буду скрывать, что у многих из тех, кто желал смены региональной власти, после отставки Левченко сохранялось какое-то время ощущение некоторой неловкости. Права ли была «вертикаль власти», обойдясь таким образом с иркутским «народным губернатором»? Моя совесть начала успокаиваться уже 14 декабря, когда я заглянул на митинг поддержки отставленного губернатора и не обнаружил там и четырех сотен граждан, из которых абсолютное большинство составляли профессиональные участники митингов КПРФ. Летом хабаровские протесты в поддержку арестованного губернатора Фургала показали иркутянам и всей стране, что это такое – настоящий «народный губернатор». Ничто, кстати, так не бесит симпатизантов Левченко, число которых стремительно сократилось после его отставки и еще более стремительно сократилось после победы Кобзева на губернаторских выборах, как указание на хабаровские события. В общем, благодаря хабаровчанам и Фургалу сомнения и неловкости, связанные с «административным произволом» федеральных властей, исчезли. В моем случае они окончательно исчезли, когда один из работников избирательного штаба коммуниста М.В. Щапова сказал мне, что, судя по социологии, именно «обременение, связанное с разочарованием людей в Левченко» может помешать Михаилу Викторовичу вытолкнуть губернаторские выборы во второй тур. Так оно и получилось,

Жалеть о нашем «народном губернаторе» с учетом этого всего, на мой взгляд, не стоит, но поблагодарить его все-таки можно. Его за многое благодарили и я в том числе. Попробую сформулировать относительно свежую по содержанию благодарность.

Четыре Левченковских года в Иркутской области хороши тем, что по ним можно составить представление, на какой уровень реального обновления можно рассчитывать при сменяемости власти в современной России. И главная польза этих лет – они избавляют от иллюзорных ожиданий, а надо помнить, что обманутые ожидания порождают либо общественные фрустрации, либо гражданскую апатию, а то и другое, если и не опасно, то совершенно не полезно. Мы здесь, в Иркутской области, увидели, что сменяемость власти это когда с народным лидером приходит его сын, открывающий в должностном положении своего отца новые возможности для своего бизнеса, приходит лесной министр с мутнейшими лесными делишками и «серый кардинал» с серыми управленческими методами. И еще сменяемость власти это когда мы получаем возможность видеть, как хорошо знакомые такие хорошие люди станут превращаться, чего еще вчера никак нельзя было от них ожидать, в банальных трусов и приспособленцев, потому что захотят служить и выслуживаться перед новой властью. Зато другие люди, от которых нельзя было ожидать ничего экстраординарного, будут совершать пусть маленькие, но подвиги нонконформизма.

В общем, иркутский опыт вполне позволяет избавиться от какого-либо прекраснодушия по поводу сменяемости власти как таковой, просто масштабировав случившееся у нас до уровня любого другого региона и России в целом. Это вовсе не значит, что сменяемости власти не должно быть. Это просто значит, что не стоит ждать от нее всего того «прекрасного», что многие из нас ожидают.

Кстати, кто-нибудь, прочитав этот текст, скажет, что он ведь, по сути, подтверждает тезис, что в сменяемости нет ничего страшного, что бояться ее не стоит, раз ничего радикально нового она с собой не приносит. Ну конечно же. Наш опыт и это подтверждает. Не надо бояться. Это правильно. Но и надеяться ни на что не надо. Это важно.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске