МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Спасибо Левченко за это

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.12.2020 07:53

На выходных исполнился год с тех пор, как в Иркутской области «пал красный Вавилон». 12 декабря 2019 года прошлогодний губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко написал заявление об отставке. На следующий день в область прилетел врио губернатора Игорь Иванович Кобзев, который в сентябре выиграл губернаторские выборы в первом туре. Хоровая мантра «Кабздец, уходи!», в исполнении которой хорошо поставленным голосом, тряхнув замшелыми канонами политической этики, принял участие бывший губернатор Левченко, не сработала. В это трудно поверить, но прошлым летом такое необычное политическое фрик-шоу было показано иркутянам прямо на ступеньках областного правительства.

На выходных исполнился год с тех пор, как в Иркутской области «пал красный Вавилон»

Не буду скрывать, что у многих из тех, кто желал смены региональной власти, после отставки Левченко сохранялось какое-то время ощущение некоторой неловкости. Права ли была «вертикаль власти», обойдясь таким образом с иркутским «народным губернатором»? Моя совесть начала успокаиваться уже 14 декабря, когда я заглянул на митинг поддержки отставленного губернатора и не обнаружил там и четырех сотен граждан, из которых абсолютное большинство составляли профессиональные участники митингов КПРФ. Летом хабаровские протесты в поддержку арестованного губернатора Фургала показали иркутянам и всей стране, что это такое – настоящий «народный губернатор». Ничто, кстати, так не бесит симпатизантов Левченко, число которых стремительно сократилось после его отставки и еще более стремительно сократилось после победы Кобзева на губернаторских выборах, как указание на хабаровские события. В общем, благодаря хабаровчанам и Фургалу сомнения и неловкости, связанные с «административным произволом» федеральных властей, исчезли. В моем случае они окончательно исчезли, когда один из работников избирательного штаба коммуниста М.В. Щапова сказал мне, что, судя по социологии, именно «обременение, связанное с разочарованием людей в Левченко» может помешать Михаилу Викторовичу вытолкнуть губернаторские выборы во второй тур. Так оно и получилось,

Жалеть о нашем «народном губернаторе» с учетом этого всего, на мой взгляд, не стоит, но поблагодарить его все-таки можно. Его за многое благодарили и я в том числе. Попробую сформулировать относительно свежую по содержанию благодарность.

Четыре Левченковских года в Иркутской области хороши тем, что по ним можно составить представление, на какой уровень реального обновления можно рассчитывать при сменяемости власти в современной России. И главная польза этих лет – они избавляют от иллюзорных ожиданий, а надо помнить, что обманутые ожидания порождают либо общественные фрустрации, либо гражданскую апатию, а то и другое, если и не опасно, то совершенно не полезно. Мы здесь, в Иркутской области, увидели, что сменяемость власти это когда с народным лидером приходит его сын, открывающий в должностном положении своего отца новые возможности для своего бизнеса, приходит лесной министр с мутнейшими лесными делишками и «серый кардинал» с серыми управленческими методами. И еще сменяемость власти это когда мы получаем возможность видеть, как хорошо знакомые такие хорошие люди станут превращаться, чего еще вчера никак нельзя было от них ожидать, в банальных трусов и приспособленцев, потому что захотят служить и выслуживаться перед новой властью. Зато другие люди, от которых нельзя было ожидать ничего экстраординарного, будут совершать пусть маленькие, но подвиги нонконформизма.

В общем, иркутский опыт вполне позволяет избавиться от какого-либо прекраснодушия по поводу сменяемости власти как таковой, просто масштабировав случившееся у нас до уровня любого другого региона и России в целом. Это вовсе не значит, что сменяемости власти не должно быть. Это просто значит, что не стоит ждать от нее всего того «прекрасного», что многие из нас ожидают.

Кстати, кто-нибудь, прочитав этот текст, скажет, что он ведь, по сути, подтверждает тезис, что в сменяемости нет ничего страшного, что бояться ее не стоит, раз ничего радикально нового она с собой не приносит. Ну конечно же. Наш опыт и это подтверждает. Не надо бояться. Это правильно. Но и надеяться ни на что не надо. Это важно.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске