МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Спасибо Левченко за это

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.12.2020 07:53

На выходных исполнился год с тех пор, как в Иркутской области «пал красный Вавилон». 12 декабря 2019 года прошлогодний губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко написал заявление об отставке. На следующий день в область прилетел врио губернатора Игорь Иванович Кобзев, который в сентябре выиграл губернаторские выборы в первом туре. Хоровая мантра «Кабздец, уходи!», в исполнении которой хорошо поставленным голосом, тряхнув замшелыми канонами политической этики, принял участие бывший губернатор Левченко, не сработала. В это трудно поверить, но прошлым летом такое необычное политическое фрик-шоу было показано иркутянам прямо на ступеньках областного правительства.

На выходных исполнился год с тех пор, как в Иркутской области «пал красный Вавилон»

Не буду скрывать, что у многих из тех, кто желал смены региональной власти, после отставки Левченко сохранялось какое-то время ощущение некоторой неловкости. Права ли была «вертикаль власти», обойдясь таким образом с иркутским «народным губернатором»? Моя совесть начала успокаиваться уже 14 декабря, когда я заглянул на митинг поддержки отставленного губернатора и не обнаружил там и четырех сотен граждан, из которых абсолютное большинство составляли профессиональные участники митингов КПРФ. Летом хабаровские протесты в поддержку арестованного губернатора Фургала показали иркутянам и всей стране, что это такое – настоящий «народный губернатор». Ничто, кстати, так не бесит симпатизантов Левченко, число которых стремительно сократилось после его отставки и еще более стремительно сократилось после победы Кобзева на губернаторских выборах, как указание на хабаровские события. В общем, благодаря хабаровчанам и Фургалу сомнения и неловкости, связанные с «административным произволом» федеральных властей, исчезли. В моем случае они окончательно исчезли, когда один из работников избирательного штаба коммуниста М.В. Щапова сказал мне, что, судя по социологии, именно «обременение, связанное с разочарованием людей в Левченко» может помешать Михаилу Викторовичу вытолкнуть губернаторские выборы во второй тур. Так оно и получилось,

Жалеть о нашем «народном губернаторе» с учетом этого всего, на мой взгляд, не стоит, но поблагодарить его все-таки можно. Его за многое благодарили и я в том числе. Попробую сформулировать относительно свежую по содержанию благодарность.

Четыре Левченковских года в Иркутской области хороши тем, что по ним можно составить представление, на какой уровень реального обновления можно рассчитывать при сменяемости власти в современной России. И главная польза этих лет – они избавляют от иллюзорных ожиданий, а надо помнить, что обманутые ожидания порождают либо общественные фрустрации, либо гражданскую апатию, а то и другое, если и не опасно, то совершенно не полезно. Мы здесь, в Иркутской области, увидели, что сменяемость власти это когда с народным лидером приходит его сын, открывающий в должностном положении своего отца новые возможности для своего бизнеса, приходит лесной министр с мутнейшими лесными делишками и «серый кардинал» с серыми управленческими методами. И еще сменяемость власти это когда мы получаем возможность видеть, как хорошо знакомые такие хорошие люди станут превращаться, чего еще вчера никак нельзя было от них ожидать, в банальных трусов и приспособленцев, потому что захотят служить и выслуживаться перед новой властью. Зато другие люди, от которых нельзя было ожидать ничего экстраординарного, будут совершать пусть маленькие, но подвиги нонконформизма.

В общем, иркутский опыт вполне позволяет избавиться от какого-либо прекраснодушия по поводу сменяемости власти как таковой, просто масштабировав случившееся у нас до уровня любого другого региона и России в целом. Это вовсе не значит, что сменяемости власти не должно быть. Это просто значит, что не стоит ждать от нее всего того «прекрасного», что многие из нас ожидают.

Кстати, кто-нибудь, прочитав этот текст, скажет, что он ведь, по сути, подтверждает тезис, что в сменяемости нет ничего страшного, что бояться ее не стоит, раз ничего радикально нового она с собой не приносит. Ну конечно же. Наш опыт и это подтверждает. Не надо бояться. Это правильно. Но и надеяться ни на что не надо. Это важно.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске