БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Стиль под маской

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.04.2020 08:36

Время здоровьесберегающей нерукопожатности, полутораметровых дистанций и масок всех мастей – не лучшее время для стилистических штудий, но для политико-стилистических рассуждений не бывает преград. Ими и займемся в этой колонке.

 

Кадр из интервью И.И. Кобзева телекомпании Аист.

 

  • Кадр из интервью И.И. Кобзева телекомпании "Аист"

Признаюсь, что нынешнюю «маскопсихотерапию» я привожу в качестве примера классического цугцванга для политиков – от президента Путина до врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзева. Дело в том, что нет на земле человека, который не выглядел бы смешно или просто несерьезно в масках того типа, что применяются против сволочного коронавируса. Власть же должна быть сакральна, по крайней мере, серьезна. Это обязательный атрибут из минимального набора атрибутов власти. Так везде, не надо думать, что это особенность России или каких-нибудь солнечных африканских стран, хотя везде с этим делом дела обстоят по-разному. Ну а смех или даже усмешка это враги сакральности или серьезности по определению. Так что любой политик, появляющийся на публике в маске (не важно, в живом, в фотографическом или в видео-виде) неизбежно понижает уровень как персональной сакральности-серьезности, так и функциональной сакральности-серьезности своего должностного статуса. С другой стороны, если в нынешние панические времена он позволит себе явиться гражданам без маски, то будет подвергнут справедливой критике за несоблюдение элементарных норм безопасности. Более того, подпадет под особенно опасную для репутации критику за то, что от других требует, а сам примера не показывает. Короче, классический цугцванг – нет хороших решений.

Разумеется, особенно обидно сейчас приходится политикам, которым грех жаловаться на отсутствие фотогеничности, и которые только начинают свой путь в публичной политике. Думаю, понятно, что сейчас я имел в виду не четырежды президента Российской Федерации, а генерала Кобзева, врио губернатора Иркутской области. Об этом подумалось мне, когда я впервые увидел публичную фотографию генерала в маске. Дело в том, что по мнению специалистов в визуальных искусствах и технологиях, область возглавил самый фотогеничный руководитель во всей ее новейшей истории (справедливости ради замечу, что к числу таковых отдельные специалисты относят и экс-губернатора Говорина, что, в общем, мне не совсем понятно), и тут такой облом с наступлением маскировочных времен.

Но что поделать? Времена, как известно, не выбирают, в них живут и… выбирают, принимают участие в выборах. Политика это не только контроль за распределением ресурсов, не только управленческие решения, но и стиль. Стиль это не только избирательная технология, но и инструмент управления. Так вот позволю себе высказать одно суждение о стиле врио губернатора Иркутской области. Не переживайте, я не собираюсь сейчас повторять банальности про стиль «спасателя» (не в предпасхальную неделю будет сказано – «спасителя»). Это я все знаю, об этом и так много говорят. Я просто хочу обратить внимание, что генерал Кобзев почти идеально попадает в тот образ начальника, который может быть назван наиболее востребованным в нашем обществе. Начальника уравновешенного, спокойного (всякий, кто побывал под начальством холерика, знает, что власть холерика это разновидность ада на земле), последовательного, решительного и справедливого. Я бы даже свел все к двум основаниям – спокойный и справедливый начальник. В современной российской политологии много говорится о то ли зреющем, то ли уже назревшем в российском обществе запросе на справедливость. Я из тех, кто полагает «персонализм» важнейшей составляющей политической культуры России, поэтому позволю себе выдать несколько обидную для российского общества формулировку – это не запрос на справедливость как таковую, это запрос на справедливое начальство. И стилистически нынешний руководитель Иркутского региона ему вполне соответствует.

Теперь самое интересное. Дело в том, что и предшественник Кобзева – экс-губернатор Левченко – отыгрывал свою губернаторскую роль ровно на той же стилистической поляне. Спокойного и справедливого начальника советского типа. Это интереснейший, до конца не осмысленный момент – Кремль послал в Иркутскую область руководителя, по стилю сходного со стилем предшествовавшего снесенного губернатора. Только Кобзев моложе, работоспособнее, красивее (так утверждают, чуть ли не все женщины) и… с погонами генерала. Где-то тут кроется загадка стилистической составляющей современной российской политики. Но всех загадок в одной колонке открывать не принято. Оставим что-нибудь на будущее.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске