МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Столетие декабрьских событий

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.12.2017 11:23

Сергей Шмидт - авторская колонка

В декабре 1917 года моей бабушке Хае Исаевне Адаскиной – четыре годика. Прошел примерно год, как большая еврейская семья (пять детей), перебравшаяся из Усть-Кута, живет в Иркутске. Моя будущая бабушка, а тогда маленькая девочка, смотрит, как мимо окон тянется вереница повозок с гробами. Веренице не видно конца. Это ее первые воспоминания об Иркутске, видимо вообще первые воспоминания. Шестьдесят спустя ее рассказы об этих событиях станут первыми уже моими воспоминаниями.

Позволю себе только одну маленькую поправку. Вереница с гробами это, скорее всего, январь 1918-го, хотя не исключаю, что и декабрь 1917-го. Бабушка говорила про конец 1917-го года.

Семейная история от одного университетского профессора. Его отец, тоже профессор, один из самых известных интеллигентов города, никогда не ходил в Художественный музей. Вот просто никогда. В декабре 1917-го он вместе с друзьями-гимназистами попадает в здание, в котором с советских времен находится музей. Тогда это было здание мужской гимназии. Они входят туда, а на полу лежат трупы. Много трупов. Много молодых. В семейной истории говорится, что в том числе и трупы гимназистов. Тогда дети дают себе слово больше никогда в жизни не бывать в этом здании. Слово сдержали.

Иркутск. Белый дом после декабрьских боёв 1917 года.

  • Иркутск. Белый дом после декабрьских боёв 1917 года.

Это все «декабрьские события» 1917 года. Процитирую их скупое энциклопедическое определение: «Декабрьские бои 1917 года в Иркутске (21 — 30 декабря 1917) — борьба за установление советской власти в Иркутске сразу после Октябрьской революции, крупнейшие бои по количеству жертв после аналогичных боёв в Москве. Послужили прологом гражданской войны в Восточной Сибири».

Думаю, что улицу Декабрьских событий знают все иркутяне.

Т.н. «триумфальное шествие советской власти» (это каноническая фраза из советской историографии) в 1917 году было относительно мирным и бескровным в сравнении с тем, что началось потом. Кровавые осечки случились в нескольких городах. В Москве и… в Иркутске. Иркутск – одна из больших родин российской гражданской войны и родина гражданской войны в Сибири.

Мало кто в России видел достаточно интересный американский фильм «Проект «Ельцин»», в оригинале – «Spinning Boris» (2003). Фильм про американских политконсультантов, работавших на президентских выборах в России в 1996 году. Якобы придумавших низкорейтинговому Ельцину победную для него тему. Герои фильма, прибыв в Россию, ищут, чего русские боятся больше всего. Чтобы, как положено в политических технологиях, связать с этим страхом Зюганова, а Ельцина представить спасителем и избавителем от этого страха. Отсмотрев записи фокус-групп, один из американцев объявляет: «Нашел! Русские боятся гражданской войны». Ну кто помнит президентские выборы 1996 года, тот не даст соврать, что связка «Зюганов это гражданская война» действительно стала одной из тем кампании Бориса Николаевича, уж не знаю, американцы ее придумали (как в американском кино) или наши условные «Павловские-Лисовские» сообразили.

Я согласен с американским фильмом. Идея недопущения гражданской войны в России это по сути и есть та самая долгоискомая национальная идея. То, что нас всех тут объединяет хоть как-то. Это то, что не позволило стране пойти вразнос в девяностые, это, кстати, и то, что, согласно старой политологической легенде, заставило упомянутого Зюганова признать свое поражение на выборах, которые он не факт, что выиграл, но после которых вполне мог оспаривать многочисленные нарушения.

«Предчувствие гражданской войны»,- пел Юрий Шевчук словами Сальвадора Дали во время хаоса конца 1980-х – начала 1990-х. Тогда было реально страшно. Гражданской войны не случилось. Я помню все, конечно: октябрь 1993 года, Чечня, бандитские войны… Но по меркам российской истории гражданской войны тогда все-таки удалось избежать. Вспоминая те времена, я часто думаю: «Тогда многие ждали гражданской войны, а ее не произошло! Как бы сейчас, когда ее никто не ждет, она не случилась!». Откуда такие страхи? Ну, например, от того, что все в 2000-е радовались, что СССР развалился не по югославскому сценарию, мол, обошлось, пронесло. И когда все уже привыкли считать это свершившимся фактом, грянул Донбасс, трагедия которого, я уверен, является актом распада СССР, а не злокознями Москвы и Киева.

В конце уходящего года столетия революции и в канун года столетия гражданской войны, здесь, на иркутской земле, на родине нашей гражданской войны, даже неверующий может начать молиться: «Господи! Сделай так, чтобы больше - никогда! Никогда!»

От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске