БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Своих нет!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.11.2020 09:59

Не всё получается при новом руководстве области. Оно и понятно. Во-первых, так вообще не бывает, чтобы получалось всё. Во-вторых, так не бывает, чтобы всё получалось при новом руководстве.

 

"Призвание варягов". Ф.А. Бруни (1839)

 

  • "Призвание варягов". Ф.А. Бруни (1839)

Лично меня беспокоит, что происходит в министерстве образования Иркутской области. Процитирую инсайдера, которому стопроцентно доверяю: «С января месяца из министерства ушли около шестидесяти человек, в том числе пять или шесть начальников отделов, три начальника управления…». От себя добавлю, что практически все лично знакомые мне толковые чиновники этого министерства там больше не работают. Как российский гражданин, я, конечно, готов ориентироваться на принцип «начальству виднее», однако замечу, что никаких публичных разъяснений такой «кадровой революции» в министерстве регионального образования я нигде не встречал. И все-таки каких-то, пусть не убедительных, но хотя бы декоративных разъяснений, почему начальству «виднее» именно так, а не иначе, в наши «информационно-отвязные» времена вправе ожидать даже самый смиренный гражданин России.

Больше (пока!) на эту тему ничего не скажу, просто выскажу одно общее соображение по поводу ситуации с топ-управленческими кадрами в области. Знаю, что соображение это многих возмутит, но так им всем и надо.

Я был и остаюсь убежденным противником ложного регионального патриотизма, противником принципа «опоры на свои силы» (опоры на свои кадровые силы) в управлении регионом. Во время губернаторских выборов я много раз высказывался против «антиваряжской» политической риторики, готов и сейчас подтвердить, что я сторонник привлечения в управленческие структуры Иркутской области на самые высокие посты максимального количества людей со стороны.

Обычно приходится слышать: «У нас что, своих нет?». Так вот я считаю, что пришло время бесстрастно и бесстрашно отвечать на этот вопрос: «Да! Своих нет!». Отдавать себе честный отчет в том, что на волнах т.н. «западного дрейфа» Иркутск и Иркутскую область покинуло множество незаурядных людей. Кто-то, кстати, уехал отсюда и на Дальний Восток, то есть, на волнах «восточного дрейфа». Дефицит качественных управленческих кадров, да чего уж, настоящий кадровый голод давно стал «объективной реальностью» региональной жизни. Именно этим объясняется то обстоятельство, что мы наблюдаем перемещение одних и тех же лиц между одними и теми же управленческими креслами. У нас сложился некий круг «секонд-хенд-чиновников», который выполняет роль единственного кадрового источника.

Новое руководство региона, на мой взгляд, должно совершенно не бояться привлекать сюда новых людей из других регионов, которые хорошо зарекомендовали себя на своих местах, там возможно достигли кадрового потолка, и которые могли бы принести реальную управленческую пользу Иркутской области. А мы должны смириться с десантами варягов. Пусть будут. Наше болото давно пора взболтнуть. Регион нуждается в приливе свежих сил, уж извините, свежей крови, тут многое застоялось или даже омертвело. Пусть приезжают и делают карьеру те, кто не просто способен работать, но кто не обременен грузом местных склок и каких-то взаимных обид. Иначе ничего не изменится. Иначе будет, как было. А как было, мы слишком хорошо знаем.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске