МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Тёмный лес иркутской политики и его жертва

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.01.2022 08:22

В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.

Сергей Шеверда

  • Фото Ircity.ru

Из чистого человеческого любопытства заглянул в фейсбучные аккаунты наиболее активных симпатизантов свергнутой «коммунистической династии» – активных во времена правления самой династии. Никаких чудес – в виде выражения солидарности с Шевердой или просто гневных упоминаний о его затянувшемся несправедливом заключении – не обнаружилось. Не исключаю, что что-то не увидел, как и то, что кто-то что-то «выражал и упоминал» в анонимных Telegram-каналах (я далёк от этих «коллективных организаторов и пропагандистов» нашего времени, плюс не могу себя заставить всерьёз относиться к анонимным репликам). Немного удивило отсутствие каких-либо реакций на решение суда на сайте иркутского обкома КПРФ (если поисковик на сайте не обманул). Однако давно взял за правило никого не критиковать за профессиональные просчеты в январе-месяце. Мало ли что бывает у людей на работе после новогодья.

От себя лично могу сказать, что держать такое продолжительное время в СИЗО человека, который точно не представляет никакой социальной опасности, является безобразием. Политическую составляющую в деле Шеверды отрицать наивно. Но смысл этой составляющей теперь равен нулю. Пусть сменяемость власти в иркутском обкоме и выглядит фантастикой, но столь же маловероятным выглядит и возвращение бывшего коммунистического губернатора в настоящую политику, разве что возрастной тренд имени Байдена и Трампа как-то ему поможет. Если Шеверда пострадал из-за Левченко, то теперь страдать ему не из-за кого.

Насколько обоснованы обвинения против Шеверды – мне судить трудно. Его дело лишено более или менее понятных для внешнего наблюдателя симптомов коррупции, как в случае с «лифтовым делом» руководителя фракции КПРФ иркутского Законодательного собрания. С другой стороны, встречаются люди – особенно с северов Иркутской области – которые утверждают, что при бывших региональных властях обычный беспредел в лесной отрасли был просто заменен другим беспределом, по их мнению, гораздо более ужасным. Но безоглядно верить в таких вопросах тем, кто не может быть беспристрастным, наверное, не стоит. Опять же, почему столь продолжительное время дело в суд не передаётся, если Шеверда преступник? Но опять же, почему, если он чиновник-праведник, так скуден уровень его общественной поддержки?

Последний вопрос можно обсудить отдельно. Приходилось слышать, что бывший министр навел порядок в дикой и традиционно криминализированной лесной сфере региона. Пусть так. Но тогда логично предположить, что должны существовать люди, которые благодарны ему за это, чья жизнь и работа улучшились благодаря ему. Можно предположить, что это какие-то лесные предприниматели или даже простые работяги. Почему не слышно их голосов в защиту Шеверды? Хотя бы отдельных. Голосов, подтверждающих его заслуги. Заранее извиняюсь, если я что-то пропустил, за всем не уследишь, но то, что не существует никакого громкого и сплочённого хора голосов, подтверждающих хоть какое-то обусловленное Шевердой движение в сторону «общественного блага» в лесной отрасли – это факт вполне очевидный.

Кто-то скажет, что при путинском авторитаризме нет и не может быть никаких свободных общественных реакций в защиту тех, кого прессуют или запрессовали. Но это не так. Вспомним, какую поддержку получил Алексей Петров, когда его увольняли и, к сожалению, уволили из университета. Университетские коллеги выбрали меня председателем собрания, высказавшемся в его поддержку, так что я знаю о чем говорю (а это собрание было далеко не единственным выражением поддержки Петрова). Вспомним уровень общественной поддержки осужденного ольхонского мэра Сергея Копылова. Почему люди одних поддерживают, а других нет? Почему остался без такой поддержки Сергей Шеверда? Некому поддержать? Не нашлось инициаторов и организаторов такого рода поддержки? Может, есть кому поддержать, но и правда боятся?

Желаю Сергею Васильевичу Шеверде скорейшего выхода на свободу и справедливого решения суда по его делу. Право на собственные ответы на заданные вопроса оставляю за собой, хотя обещаю не озвучивать их до того, как ознакомлюсь с мнениями других людей по этому поводу. Без выслушивания множества мнений ответить на такие вопросы невозможно.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске