МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Танцуй, пока молодой!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.01.2021 08:52

 

Сергей ШМИДТ, Langobard

Журналист(ка) Ольга Телегина сделала отличнейший материал про клубную жизнь в городе И. – сейчас, наверное, правильнее будет сказать, что про «клубную смерть». Это интервью с арт-директором закрывшегося десять лет назад клуба «Объект 01» Сергеем Бельковым и речь в нем идет в основном о замечательных 2000-х (нулевых). Не исключено, что лучших с точки зрения фетишного для русской культуры «маленького человека» годах во всей истории России.

 

Сергей Шмидт - Танцуй, пока молодой!

 

Пробило и меня на воспоминания о «клубной революции». Вот только захотелось махнуть шашкой (двинуть танком?) изрядного возраста и вспомнить про более ранние времена. Про девяностые.

Первого живого иркутского кислотника, прогрессивщика, рейвера, клаббера, клубника (разные слова на эту тему тогда возникали, приходили и уходили) я узрел летом 1997 года. Люди подобные NN уже были вполне трендовыми для столиц, но в Иркутске они еще выглядели экзотическими гостями из будущего. Клубная протореволюция в Иркутске началась где-то за год-два до этого. В знаменитейшем в узких эстетствующих кругах клубе «Клетка» («Сage»), возникшем в культовым для иркутских меломанов советских времен месте – на площадях ДК «Октябрьский» – уже во всю гремели модные рейвы, сопровождаемые всяческими арт-акциями, кислотными мультиками в мониторах, чудовищной дороговизной и утонченным гомосексуализмом, про который тогда никто не ведал, что прилично говорить «гомосексуальность», а не «гомосексуализм». Даже напрашивающегося юморка типа «клуб «Гейдж»» вместо «Кейдж» я в те времена не припоминаю. И вообще, знали ли тогда рядовые иркутяне слово «гей»? Надо поспрашивать выживших.

NN был первым встреченным мною «идеологически подготовленным» клубником. Человеческим в нем было только то, что вместо модных синтетических наркотиков он предпочитал пользовать монгольскую траву. И еще, в отличие от типовых представителей кислотной тусовки, он был очень разговорчив и даже болтлив. За несколько случайных встреч – на залитой солнцем и пивом иркутской набережной девяностых – он изложил всю идеологию с картиной мира поднимающейся «культурной волны».

Рассказал, что ненавидит русский рок и рок вообще. Правда, сделал исключение для Дэвида Боуи. Потому что он верил в будущее торжество бесполости (он подчеркнул, что не надо путать сие чудо с однополостью) и называл раннего Боуи одной из предтеч эстетики бесполости. Когда его друг отошел отлить, NN слил на него информацию, что Ваня «не настоящий», ибо слушает всякое дерьмо вроде брит-попа. Себя он называл «прогрессивным». Себе подобных «прогрессивной молодежью». Вообще он много говорил о прогрессе, о необратимых изменениях, о грядущей радикальной новизне, просто невероятно много о XXI веке, о том, что в XXI веке все будет другим (в частности придет та самая бесполость). Запомнилась, например, такая его фраза: «Я не хочу в отличие от всех (подразумевалось, что и от меня тоже) оставаться в XX веке».

Мой товарищ внимательно выслушал NN, похлопал его по плечу и произнес после часто цитируемые в нашей компании жестокие слова: «Не переживай, специально для таких красавцев, как ты, мы постараемся продлить XX век. Мы вам устроим Двадцатый Век-Два».

Прошло почти четверть века. Тогда мне показалось, что я встретил «героя своего времени». И сейчас кажется. Тот «героический гедонизм», который делали первые российские, особенно, провинциальные, клубники посреди всего, что творилось в девяностые, иначе, как героическим и назвать нельзя.

NN я с тех пор не видел ни разу. Клубной молодежи правда перевидал – на несколько двадцать первых веков хватит. Но вот таких настоящих – первооткрывателей, пионеров, «идейных» – кажется, больше не встречал.

Иногда думаю. Где ты теперь («поручик Иванов»), мальчик NN? Уехал ли в Москву или дальше, где просто растворился во множестве себе подобных? Или был забит гопотой в каком-нибудь переулке Иркутска (как это случилось с твоим другом, который «нарушал чистоту жанра»)? В каком все-таки веке ты остался?

Почему-то всегда вспоминаю в связи с этим простенькую, но милую песенку группы «Аквариум» из середины 1970-х. В ней схвачены некие базовые чувства про «культурные революции», которые были, да сплыли.

«... Ушла «Аббатская дорога»,

Ушли «Орбита» и «Сайгон»,

Нам остается так немного

От наших сказочных времен;

Остались цифры телефонов,

В которых нас не узнают;

Осталось в улицах знакомых

Опять искать себе приют...».

Что за «Аббатская дорога»? А фиг уже знает. Ясно только, что это что-то про «Abbey road».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске