МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Теория риторических игр

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.11.2018 08:21

Лично всерьез не рассматриваю политическую жизнь в Иркутской области сквозь призму межпартийного противостояния – «Единой России» и КПРФ, не говоря уже о других партиях. Более того, людей, которые рассуждают об иркутской политике исключительно в «категориях партий», я подозреваю либо в непонимании глубинных основ этой политики (как вариант, в абсолютном незнании ее закулисья), либо в том, что они работают шарлатанами на одну из партийных касс. Реальная иркутская политика представляет собой переменчивое состязание и союзничество отдельных кланов, если угодно, команд, точнее, ситуационных коалиций этих кланов-команд. Эти кланы-команды (очень часто с откровенно выраженной семейной природой) и являются настоящими субъектами политической деятельности в Иркутской области.

Лично всерьез не рассматриваю политическую жизнь в Иркутской области сквозь призму межпартийного противостояния – «Единой России» и КПРФ, не говоря уже о других партиях.

  • Иллюстрация: «Оратор», Магнус Целлер (1920)

Вот пример для разъяснения. Депутат Государственной думы Алексей Николаевич Красноштанов. Три года назад для окологубернаторских игроков он был герой, отчаянно враждовавший с С.В. Ерощенко, мужественно вложившийся деньгами в избирательную кампанию С.Г. Левченко, к тому же несправедливо прессуемый силовиками. О его членстве в «Единой России» командные игроки клана имени С.Г. Левченко деликатно умалчивали. Сейчас Алексей Николаевич для них «враг народа», несущий ответственность за антинародную пенсионную реформу и за всю коррупцию в стране разом, его «нехорошую» партийную принадлежность положено не просто подчеркивать, но и кричать о ней на всех углах. Как же так получилось? У кого-то открылись глаза на единороссов, расщепилось или перевернулось мировоззрение? Вовсе нет. Просто сейчас А.Н. Красноштанов «не в команде», потому и ездят по нему со всей лихостью профессионалов информационно-политического реслинга.

Однако совсем уж мифической сущностью политические партии – по крайней мере, «Единая Россия» и КПРФ – не являются. Обе они в ситуации, когда нельзя по-честному представиться Монтекки и Капулетти и начать мочить друг друга, вынуждены заниматься элементарной партийной работой, так или иначе, заботиться о «сохранении партийного лица».

Вокруг последней задачи разыгрываются интересные сюжетные комбинации, за которыми любопытно наблюдать не только как на зрелище-представление, но и с точки зрения т.н. «теории игр». Такой взгляд предполагает постановку вопроса, как тот или иной субъект, продвигающий свои интересы, должен поступить в конкретной проблемной ситуации, чтобы реализовать свои интересы или отделаться минимальным для них ущербом? Законодательное собрание Иркутской области стало идеальной площадкой, на которой теорию игр можно соединить с общей проблематикой эффективной политической риторики.

Показательная игровая ситуация разыгралась на последней сессии ЗС. Поскольку наше ЗС это «двугорбый верблюд» - слава богу, пока получается, что с неглупой и остроумно говорящей головой – каждый вопрос на сессиях у нас принято оценивать с точки зрения того, кто победил, ЕР или КПРФ? Депутаты схватились по поводу увеличения субвенций для школ и детских садов на приобретение учебников и разного оборудования. 500 рублей на одного детсадовца и 1500 рублей на одного школьника были признаны мизером, но заруба случилась вокруг размеров повышения. Клан губернатора предложил увеличить в следующем году на 250 рублей для детсадовцев и на 200 рублей для школьников, а в 2020 году добавить первым еще 250 и вторым 300. Единороссы сделали ответный выпад. Предложили сразу поднять по 500 и по 500. Чтобы оба года финансирование шло по возможному максимуму. В случае принятия их предложений, получилось бы, что «партия начальства» заботится о народе больше, чем «партия народа».

Разумеется, этого не могла допустить «партия народа». Она не могла проиграть ЕР ни «заботу о народе», ни просто проиграть голосование (с учетом комичного конфуза на первой сессии). Коммунисты мобилизовались, судя по всему, обзавелись мелкими сторонниками и завалили предложение «Единой России». Это позволило их информационным кукарекам и попугайкам продудеть о великой победе коммунистов над единороссами.

Победа ли это с точки зрения теории риторических игр? Видимо не совсем. Ибо победившие коммунисты собственными руками подарили единороссам возможность трубить направо и налево о том, что они цинично экономят на народе, чем единороссы, разумеется, не преминули заняться. Так что победа грозит обернуться долгосрочными репутационными проблемами.

Как должна была поступить КПРФ? Это и есть вопрос, который интересно обсудить в логике теории риторических игр. Первое, что приходит в голову – надо было быстро предложить еще большее увеличение, тем более, что распухший благодаря налогам от Иркутской нефтяной компании и некоторых других «благодетелей» бюджет вроде бы позволяет совершать такие финты. Но это первое, что приходит в голову. Быть может, есть варианты и пооригинальнее.

В общем, пора клуб риторических игр создавать («Клуб одиноких риторических сердец»; или «одиноких риторических мозгов»?). Для обсуждения идеальных вариантов поведения реальных игроков в реальных ситуациях. После того, как они уже как-то себя в этих ситуациях повели.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-05-42-17
Исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска назначена Татьяна Макарычева.
2021-10-19-05-29-28
ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
2021-10-19-05-20-15
Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.
-7-
За январь-сентябрь 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7 млрд 100 млн рублей таможенных платежей.
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске