МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Трагедия как шанс

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.07.2019 08:19

Эта пронзительная фотография замечательного иркутского фотографа Алексея Головщикова, сделанная в эпицентре Тулунской трагедии, обошла, можно сказать без преувеличения, не только российские, но и мировые СМИ. Что и говорить, перед нами образец того, к чему должен стремиться всякий профессиональный фотограф. Фотография, не просто заставляющая чувствовать и сочувствовать, но и побуждающая действовать. Фотография, по которой можно предлагать школьникам писать сочинения – для развития все той же способности чувствовать и сочувствовать. Фото целой человеческой жизни, получившей до конца непоправимый удар, подчеркну, что фото не последствий удара, а именно жизни. Для понимания последнего, впрочем, надо присмотреться к мелочам. Взгляните – у несчастной женщины следы татуировки (которую пытались вывести?) на руке. Дальше не продолжаю.

Эта пронзительная фотография замечательного иркутского фотографа Алексея Головщикова, сделанная в эпицентре Тулунской трагедии, обошла, можно сказать без преувеличения, не только российские, но и мировые СМИ

  • Фото Алексея Головщикова.

Я практически ничего не писал о наводнениях в Иркутской области, о Тулунской трагедии. Пробовал, но получался либо пафос, либо пошлость. Несчастья и трагедии это самые неудобные темы для тех, кому отвратительно и первое, и второе.

Все-таки решился высказать несколько соображений. Заранее хочу попросить прощения у тех, кому они покажутся неуместными, по крайней мере, сейчас, когда раны трагедии «кровоточат» (опять пафос и пошлость!), или даже кощунственными. Тем не менее…

Два года назад я написал о Тулуне колонку, в которой пытался передать свои впечатления от встречи с «Россией, убитой в девяностые». Тулун до сих пор остается для меня самым депрессивным населенным пунктом Иркутской области – из тех, в которых мне довелось побывать. Я отметаю варианты Зимы или Нижнеудинска – в разговорах приходилось слышать, что они еще депрессивнее. Там лучше. Ничего не могу сказать о Вихоревке – от одного министра нашего регионального правительства приходилось слышать, что крайний для области депрессняк именно там. Там не бывал. Два года назад символом уныния и бесперспективности для меня стал именно Тулун. И именно на него обрушилась трагедия.

Черчиллю приписывают знаменитое и очень мудрое выражение: «Превратить проблему в шанс». Речь у него идет о проблемах, а не о трагедиях, но отважусь предположить, что случившаяся трагедия это тут самый шанс для Тулуна. Шанс перестроиться и обустроиться в нормальный современный город, который будет давать людям надежды, а не отнимать их.

Перечислим. Трагедия «города, смытого наводнением» приобрела общероссийскую известность, сам Путин делал остановку в своем авиаперелете, чтобы отреагировать на нее. В области по поручению Путина болтается «олимпиец» Мутко – человек из верхних этажей вертикали. На трагедию отреагировало множество известных политиков, влиятельных бизнесменов, масштабы гражданского участия в преодолении ее последствий поражают воображение. Скажу еще проще – Тулун получил и получит огромные деньги, а вместе с ними редкий шанс стать городом-стройкой, процесс и результаты которой могут, если не вдохнуть в город новую жизнь – хотя почему бы и нет? – то в значительной степени обновить, освежить ее.

Этим летом исполнилось 140 лет знаменитому Иркутскому пожару. С одной стороны, тот пожар уничтожил практически половину всех построек в Иркутске, с другой, он открыл возможности для постройки отчасти нового города, в котором, по крайней мере, одна улица – Большая, ныне Карла Маркса – стала серьезной заявкой на преодоление провинциальности. Иркутяне редко задумываются над тем, что улица с самыми красивыми в городе каменными постройками появилась благодаря… тому самому страшному пожару.

Так и Тулун сейчас. Наводнение в этом смысле сродни большому пожару. И оно открывает большие шансы. Вот еще одна фотография из аккаунта молодого политика Артёма Цындыжапова. «Вот такие баннера были установлены незадолго до трагедии по всему городу... теперь в жизни каждого жителя Тулуна действительно будут перемены... так как теперь она будет разделятся на до и после», – пишет он. Удивительно, конечно. Какой-то креативщик придумал мотивационные баннеры именно с таким вопросом, а тут такая трагедия. Однако перемен теперь не избежать.

Разумеется, нужно проявить волю и талант в управлении, нужно проявить разум и… совестливость, чтобы воспользоваться открывающимися шансами по-настоящему. Призовем ко всему этому всех тех, от кого хоть что-нибудь зависит. Будем надеяться, и сами будем стараться. Пусть у несчастного города все будет хорошо!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске